首 页 | 博雅BBS | 资 讯 | 博 客 | 投 稿
宣传部| 文海瞭望| 电视台| 广播台| 华中师大报 | 华大图片
 
 
 

“图书馆之歌”主题征文活动   党委宣传部新闻中心记者团2011招新笔试通知   关于举办华中师范大学第七期“管理大讲堂”的通知   征集校园风光图片的通知   华中师范大学党委宣传部新闻中心记者团招新通知    华中师范大学学生社团联合会第21届委员会委员名单   华中师范大学第二十一届社联各部副秘书长、副部长招聘   华中师范大学第二十一届学生社团代表大会主席团名单   华中师范大学第二十一届学生社团联合会换届通知   关于选拔社团代表参加我校第二十一届社团代表大会的通   

  华中师大在线 > 首页 > 记者团博客 > 正文
  
真正的思想者:轻轻地和自己对话
作者: 吴琼  编辑:管高蕾   来源:师大在线  浏览:次    发布时间:2011-10-20 21:47:00

文/吴琼

    无缘现场去听刘醒龙的讲座,翻看残缺的演讲记录,想去从那些只言片语中获取点什么,所幸真正的大家总是不吝启发的文字,如黄钟大吕震荡耳边。

    “伟大的人从来不会说高嗓门的话。”没有高调的“对外宣称”,他们更想把一些话说给自己听,把一些思想交给自己去思考,于是在不经意间养成与自己对话的习惯。孔子说:“吾日三省吾身。”真正的思想家,大概都会静下心来,和自己说说话。

    他们低声地传达一种思想,轻到了旁人听不见的程度,于是便少了闹闹哄哄的争论,激昂汹涌的博辩,你来我往的论战……轻轻地对话自己,静静地提取思想的精华。

    纵览刘醒龙的讲话,没有高谈阔论,思想也褪尽繁饰,无一不体现着“真”,这也是和自己对话时候的一种常态。

    对话自己的时候,必定是最真实的时候。一切为了证明自己的洋溢的才华、善良的品质的身外之物和为了掩盖自己过失的可笑借口都可以褪去,完全真实地剖析自我。抓住一个想法,褪尽一切矫饰,看到一个赤裸裸的动机。其中夹杂着最真的情感,或善或恶,当你抽丝剥茧,把恶地那一部分抽离出来,并且舍弃它,或者更好的情况是“优化”它,那你的心灵便得到了一次净化。因为面对自己,也就能更好的洞悉你思想滩流中的清与浊,如此,“污水”的治理也更为方便透彻。那些傻到欺骗自己、总是沉浸在“我确实完全正确”的洋洋自得当中的人,你有过和自己的对话吗?

    对话自己的时候,必定是最明白自我追求的时候。没有了甲的房子更大,乙的轿车更豪华的比较,没有了对上级的俯首帖耳……卸下这些压力的你,开始真正想起自己的追求——有一个曾经的梦想被掩埋,有一段深至内心的真情被尘封,有一两个陪伴我们左右的亲人被忽略,或者,还有一个梦寐以求的旅游计划被无限搁置……我们内心追求的,真正想要的到底是什么?一个作家,著作等身,那他追求的是文字带来的心境的不断升华还是名利的突飞猛涨;一个企业家,腰缠万贯,他所追逐的仅仅是大把大把的金钱吗?在他们眼中,成功到底是什么?这些,我们无从回答,或许只有偷听他们和自己的交谈中才可略知。 

 
    欢迎您对我们的新闻报道发表您的观点,提出意见和建议,投稿或提供新闻线索。我们的E-mail:ccnuonline@yahoo.cn     新闻热线67866061;点此查看投稿须知版权声明.
    未经本网及作者许可,不得转载或引用本网之署名文章。为公共利益或者公众信息的非营利性发布的引用除外。
    本网为非营利性机构。本网转载署名文章仅为向公众传递更多信息所用,但并不意味本网支持文章之观点或承认文章之事实。
参与评论

网友称呼:
  E-mail:匿名
评论内容:
(最多300个字符)
            

 
[编辑推荐]

【章开沅】人才培养根深才能叶茂
本分与情分不仅一字之差
废旧电池回收箱惨变垃圾箱 两高中
我校师大在线记者孙尚入选世博注
情归大悟 重温感动——圣兵爱心之
【评论】请不要怀疑90后大学生

[精彩专题]

走读辛亥 回眸百年
重温你我的“军训表情”
起航2011——华师新妆初上
庆祝建党90周年 我校9位普通党
毕业 我们以此告别

[特别报道]

   高校书店经营惨淡何时逢春?
    器官捐献?这个不好说
 80载,信仰与精神的薪火接力
导师制:捅破师生间的“窗户纸
赞助难拉社团发展向何方?

加入我们 | 制作团队 | 网站导航 | 鄂ICP备05003325号
Copyright 1998-2008 CCNU Network Association All Rights Reserved