首 页 | 博雅BBS | 资 讯 | 博 客 | 投 稿
宣传部| 文海瞭望| 电视台| 广播台| 华中师大报 | 华大图片
 
 
 

“印象华师-寻找身边的新闻”校园新闻作品大赛通知   新华社湖北分社招聘信息   党委宣传部新闻中心记者团2011招新见习记者名单   校党委宣传部办公室学生助理竞聘通知   “图书馆之歌”主题征文活动   党委宣传部新闻中心记者团2011招新笔试通知   关于举办华中师范大学第七期“管理大讲堂”的通知   征集校园风光图片的通知   华中师范大学党委宣传部新闻中心记者团招新通知    华中师范大学学生社团联合会第21届委员会委员名单   

  华中师大在线 > 首页 > 记者团博客 > 正文
  
以“美”之名 进行一场“开放”的炒作
作者: 陈丽  编辑:管高蕾   来源:师大在线  浏览:次    发布时间:2011-11-11 1:28:00

文/陈丽

    近日,在湖北美术大学昙华林校区正门口,摆放了一张名为《幽谷》的全裸女性海报,引得路人纷纷侧目,更甚者上前合影留念,其中男性居多,大多数女性采取回避方式快步离开。

    对此,湖北美院美术馆馆长曹丹解释,这是在展现人体的艺术之美,是要提高人民群众的审美鉴赏水平。

    随着国人思想的开放,人体美学在中国其实已然见怪不怪。但不知为何,整个社会仿佛急于展示自己的开放性,而整日将“希望人们以健康的心灵,艺术的眼光来审视人体之美”这样的口号挂在嘴边。电影《色戒》在内地上映时被删的八分钟,当时成为众人争论的焦点;2001年中国首届人体艺术展开展在社会掀起轩然大波后,中国人体艺术展也不知何种缘故也再未问世。在我们不知疲倦地高举着“观念开放”的大旗时,有多少人摆正了对待艺术应有态度。“禁止”或者“开放”在这里都已失去讨论的意义,眼下看到的更多只是为了求得“开放”之名而故作“开放”的附和。

    我们姑且同意这位院长将这样一副“大尺度”海报摆在闹市街头,是怀着一个善意的心,要向我等平民大众展示美。但对于此海报,不少路人在记者采访中都表示这样的海报面朝马路摆放有不妥,有伤风化。如今,中国大部分老百姓的生活重心仍停留在房子、车子、票子,哪有闲情去形成对待裸体的端正态度?对人体美的艺术鉴赏能力也着实有限,裸体海报在多数人意识里仍停留在不可接受的等级。如今湖北美院这样急切的想要广大群众以艺术的眼光来看待这种海报,怕是为时过早。

    况且,这位院长此举果真是为展现人体艺术美吗?还是打着“美”的幌子,为画展进行一场彻底的炒作?

    据悉,11月6日起,这幅《幽谷》的作者著名画家何家英及其弟子在湖北美术学院进行美术作品展。此次画展名为“桃李英华”,并非以展现人体艺术为主题,而是单纯的“何家英帮”作品展,除何家英的八幅工笔和写意作品外,还展出了70余幅不同时期他学生们的作品。何家英在业内确以人物见长,《幽谷》是其2003年创作的工笔画,但并非他最具代表性的作品。

    在校区正门口挂出海报,必然是为画展做宣传,但《幽谷》这幅作品既难彰显画展主题,亦非画展作家得意之作,用来作为宣传是否合适?主办方何以别出心裁,实难免让人怀疑有炒作之嫌。

    画展以“美”之名,却利用人们的猎奇心理,放弃了伦理道德观。艺术本应该陶冶人的情操提升人的鉴赏水平,但为了达到目的,却先要放弃艺术本身该有的高度,去迎合一些低级趣味,似乎走得有些南辕北辙了。

 
    欢迎您对我们的新闻报道发表您的观点,提出意见和建议,投稿或提供新闻线索。我们的E-mail:ccnuonline@yahoo.cn     新闻热线67866061;点此查看投稿须知版权声明.
    未经本网及作者许可,不得转载或引用本网之署名文章。为公共利益或者公众信息的非营利性发布的引用除外。
    本网为非营利性机构。本网转载署名文章仅为向公众传递更多信息所用,但并不意味本网支持文章之观点或承认文章之事实。
参与评论

网友称呼:
  E-mail:匿名
评论内容:
(最多300个字符)
            

 
[编辑推荐]

【章开沅】人才培养根深才能叶茂
本分与情分不仅一字之差
废旧电池回收箱惨变垃圾箱 两高中
我校师大在线记者孙尚入选世博注
情归大悟 重温感动——圣兵爱心之
【评论】请不要怀疑90后大学生

[精彩专题]

2011校运动会之精华特辑
走读辛亥 回眸百年
重温你我的“军训表情”
起航2011——华师新妆初上
庆祝建党90周年 我校9位普通党

[特别报道]

       探访辛亥 怀古思今
   高校书店经营惨淡何时逢春?
    器官捐献?这个不好说
 80载,信仰与精神的薪火接力
导师制:捅破师生间的“窗户纸

加入我们 | 制作团队 | 网站导航 | 鄂ICP备05003325号
Copyright 1998-2008 CCNU Network Association All Rights Reserved