首 页 | 博雅BBS | 资 讯 | 博 客 | 投 稿
宣传部| 文海瞭望| 电视台| 广播台| 华中师大报 | 华大图片
 
 
 

党委宣传部新闻中心记者团2011招新面试名单   “图书馆之歌”主题征文活动   党委宣传部新闻中心记者团2011招新笔试通知   关于举办华中师范大学第七期“管理大讲堂”的通知   征集校园风光图片的通知   华中师范大学党委宣传部新闻中心记者团招新通知    华中师范大学学生社团联合会第21届委员会委员名单   华中师范大学第二十一届社联各部副秘书长、副部长招聘   华中师范大学第二十一届学生社团代表大会主席团名单   华中师范大学第二十一届学生社团联合会换届通知   

  华中师大在线 > 首页 > 记者团博客 > 正文
  
当我走过这三年
作者: 袁贻辰  编辑:赖慧丽   来源:师大在线  浏览:次    发布时间:2011-3-17 23:46:00

    文/袁贻辰

    2011年3月11日,日本发生9.0级大地震。铺天盖地的报道和评论让我开始陷入沉思和回忆……

    现在我的脑海里仍然残留着三年前的那场残破的梦境,还记得那些撕心裂肺的情绪,那些呼天抢地的悲号。是的,三年前,我以一种最直接、最赤裸的方式迎接了汶川大地震。于午睡中被惊醒的我,在混沌中摸不清未来的路,只知道死亡于我不过是咫尺天涯。 

    在地震棚的日子就像是生活为我精心准备的一枚定时炸弹,反复变化的气温和蚊虫附和着余震开始击垮我那并不坚强的心。那些日子,慌乱和漫无目的思考成了我生活的主角,我不知道以后,也不敢去想以后。无助和恐惧的情绪像是一个无底的黑洞,让我怎样也逃不出。我睡不着,一闭上眼又全是天旋地转的景象,大脑会瞬间缺氧,变得呼吸急促。 

    我没有想过,自己有一天会碰上在教科书里才有的地震,那种对未来的无知和迷茫让许多如我一般的少年走不出地震的阴影。震后,我不知有多少天会在半夜醒来,那些轻微的晃动伴随着我浅浅的梦境见证了我的高中后两年。

    时间是最伟大的治愈师,它可以消除曾经无法褪去的伤痛。3年了,当我再一次回头的时候,不见了那些颓废,还剩下那些恍如隔世的真实。 

    日本地震了,震级更是可怕的9.0。我不敢看那些图片、视频,我了解那种你周围的世界剧烈晃动的无力感,我怕再看到那些哀伤的面孔。那些伤痛依然令我感同身受。我不了解,为什么在网上有着那么多的负面新闻,国人的素质被日本地震震了个淋漓尽致。我不可置否,历史的仇恨深深种在了每个人的心里。可是,如果一个人真正体会了地震的滋味,是绝对说不出这种话的! 

    我们生活在同一个地球,呼吸者同样的空气,体会着同样的世界。当灾难袭来时,我们只有一个本能那就是活命。生命是多么的可贵呀,当你面临死亡时,有几个人做得到大义凌然呢?为什么要站出来诅咒日本?生命是否是真的那么不值钱?为什么要诅咒生命呢? 

    每个人都有着最原始的情感,我知道当大地震来临的恐惧和无助,每个人都怕死,在我最痛苦迷茫的时候,我看到了国人汇聚四方的爱心和保护。如果没有那些温暖,我们又如何能熬得过去呢?曾经的我,有那么一些厌世,可当我经历了地震才发现人世的美好。因为有爱啊!因为有四方的爱,才能让一个生命重新站起来,重新努力,重新拼搏! 

    那些历史不过是陈旧的往事了,仇恨真的有那么重要吗?难道生命于我们而言是那样无所谓,无所谓到在网上用恶毒的语言诅咒日本。 

    放下一切,用爱去关怀吧!现在脆弱的日本需要我们的爱,很多人一直执拗于日本不肯向我们道歉,那我们为何不能以德报怨呢?用我们的真诚与爱心去感化他们。日本人也是人,也是可以被感动的。我们不要仇恨被延续,我们要放下仇恨一起向前! 

    生命是人世间最宝贵的东西。这三年,当我走过以后,我愈发懂得要去珍惜生命。经历过地震的我,开始去珍惜、去爱护这个世界。而我们,这个时代的我们,也需要去用心去珍惜、去爱护、去放下仇恨、去获得新生!

                                                         笔者靓照:

本新闻共2页,当前在第1页  1  2  

 
    欢迎您对我们的新闻报道发表您的观点,提出意见和建议,投稿或提供新闻线索。我们的E-mail:ccnuonline@yahoo.cn     新闻热线67866061;点此查看投稿须知版权声明.
    未经本网及作者许可,不得转载或引用本网之署名文章。为公共利益或者公众信息的非营利性发布的引用除外。
    本网为非营利性机构。本网转载署名文章仅为向公众传递更多信息所用,但并不意味本网支持文章之观点或承认文章之事实。
参与评论

网友称呼:
  E-mail:匿名
评论内容:
(最多300个字符)
            

 
[编辑推荐]

【章开沅】人才培养根深才能叶茂
本分与情分不仅一字之差
废旧电池回收箱惨变垃圾箱 两高中
我校师大在线记者孙尚入选世博注
情归大悟 重温感动——圣兵爱心之
【评论】请不要怀疑90后大学生

[精彩专题]

走读辛亥 回眸百年
重温你我的“军训表情”
起航2011——华师新妆初上
庆祝建党90周年 我校9位普通党
毕业 我们以此告别

[特别报道]

   高校书店经营惨淡何时逢春?
    器官捐献?这个不好说
 80载,信仰与精神的薪火接力
导师制:捅破师生间的“窗户纸
赞助难拉社团发展向何方?

加入我们 | 制作团队 | 网站导航 | 鄂ICP备05003325号
Copyright 1998-2008 CCNU Network Association All Rights Reserved