首 页 | 博雅BBS | 资 讯 | 博 客 | 投 稿
宣传部| 文海瞭望| 电视台| 广播台| 华中师大报 | 华大图片
 
 
 

党委宣传部新闻中心记者团2011招新面试名单   “图书馆之歌”主题征文活动   党委宣传部新闻中心记者团2011招新笔试通知   关于举办华中师范大学第七期“管理大讲堂”的通知   征集校园风光图片的通知   华中师范大学党委宣传部新闻中心记者团招新通知    华中师范大学学生社团联合会第21届委员会委员名单   华中师范大学第二十一届社联各部副秘书长、副部长招聘   华中师范大学第二十一届学生社团代表大会主席团名单   华中师范大学第二十一届学生社团联合会换届通知   

  华中师大在线 > 首页 > 记者团博客 > 正文
  
父 亲
作者: 刘明月  编辑:管高蕾   来源:师大在线  浏览:次    发布时间:2011-6-16 0:06:00

文/刘明月 

    几行文字,几多深情。那个勤劳、孝顺、严厉的父亲,请听女儿来自父亲节的问候。距离千里,你唤我小名的声音还在;千里距离,请将我对父亲的爱传递。  ——题记

    我从小就不会说家乡方言,妈妈的培养模式是讲标准的普通话,长大后做名主持人。如今,远离家乡求学至此,每当来自五湖四海的同学好奇地问我,“你们山东话怎么说呀?”我都哑口无言,大脑搜索半天,唯一能记起来的山东腔调就是爸爸呼唤我小名的那两个字:“明明!”。此外,再无其他。我不明白,为什么这两个字的腔调我会记得这么深,即使漂泊他乡近两年,即使从小到大一句山东话也没讲过,我还能给我的同学生动地模仿出那句我唯一记住的山东话。

    “明明,该吃饭了!”如果我现在在家里,此时此刻爸爸一定会这样说。

    爸爸是个典型的山东汉子,大口吃肉,大口喝酒。豪爽、耿直、重义气是每个山东男人的特点。然而除此之外,爸爸还烧得一手好菜,糖醋鸡翅、肉瘪茄、红烧排骨、辣子鸡……都是爸爸的拿手菜。只要是我爱吃的,爸爸都喜欢做,可是有唯一一样——韭菜鸡蛋水饺,我不喜欢吃,但他却非常喜欢做,只因那是奶奶生前最爱吃的东西。每当爸爸空闲时,总会去菜市场买一斤韭菜,然后回家准备韭菜鸡蛋馅。菜过水,炒鸡蛋,擀面皮……每一个步骤爸爸都仔仔细细地做,仿佛奶奶就在他身边,在等待他端上一碗热腾腾的韭菜鸡蛋水饺,听他开心地讲,“娘,这是您最待吃的韭菜扁食做好了……”

    “明明,你的字越来越难看了!”如果此时,爸爸看见我的这篇手写作文,他一定会这样说。

    我清清楚楚地记得小时候在老房子里住,爸爸要求我每天都要练一张字帖。那时候刚上小学,7岁的模样,一共也没学过几个字,各种各样复杂的方块字把我折腾得够呛。可是这整本字帖我从来没有马马虎虎写过一个字,因为我知道,爸爸下班回来一定会检查作业,如果一个字没写好就会把整页纸撕掉,不管我哭得有多么惨。现在的我,很想学写行书,买了本字帖在寝室躺了一年多了,仍没动几页。

    爸爸,我确实想你了,还记得这学期最后一次见面是在火车站。我提着大包小包在入口处回了下头,发现你和妈妈还在原地站着,望着我,带着忧伤和不舍。看见我回头,突然咧开嘴对我笑着挥手。转身,已泪流满面。父爱如海,深至此,女儿无法承受。从小对我的严格要求让我很想离你越远越好,可是现在,当一个有着火车行驶十五个小时的距离摆在我面前的时候,我才懂得,我真的离不开你,爸爸。

本新闻共2页,当前在第1页  1  2  

 
    欢迎您对我们的新闻报道发表您的观点,提出意见和建议,投稿或提供新闻线索。我们的E-mail:ccnuonline@yahoo.cn     新闻热线67866061;点此查看投稿须知版权声明.
    未经本网及作者许可,不得转载或引用本网之署名文章。为公共利益或者公众信息的非营利性发布的引用除外。
    本网为非营利性机构。本网转载署名文章仅为向公众传递更多信息所用,但并不意味本网支持文章之观点或承认文章之事实。
参与评论

网友称呼:
  E-mail:匿名
评论内容:
(最多300个字符)
            

 
[编辑推荐]

【章开沅】人才培养根深才能叶茂
本分与情分不仅一字之差
废旧电池回收箱惨变垃圾箱 两高中
我校师大在线记者孙尚入选世博注
情归大悟 重温感动——圣兵爱心之
【评论】请不要怀疑90后大学生

[精彩专题]

走读辛亥 回眸百年
重温你我的“军训表情”
起航2011——华师新妆初上
庆祝建党90周年 我校9位普通党
毕业 我们以此告别

[特别报道]

   高校书店经营惨淡何时逢春?
    器官捐献?这个不好说
 80载,信仰与精神的薪火接力
导师制:捅破师生间的“窗户纸
赞助难拉社团发展向何方?

加入我们 | 制作团队 | 网站导航 | 鄂ICP备05003325号
Copyright 1998-2008 CCNU Network Association All Rights Reserved