首 页 | 博雅BBS | 资 讯 | 博 客 | 投 稿
宣传部| 文海瞭望| 电视台| 广播台| 华中师大报 | 华大图片
 
 
 

党委宣传部新闻中心记者团2011招新面试名单   “图书馆之歌”主题征文活动   党委宣传部新闻中心记者团2011招新笔试通知   关于举办华中师范大学第七期“管理大讲堂”的通知   征集校园风光图片的通知   华中师范大学党委宣传部新闻中心记者团招新通知    华中师范大学学生社团联合会第21届委员会委员名单   华中师范大学第二十一届社联各部副秘书长、副部长招聘   华中师范大学第二十一届学生社团代表大会主席团名单   华中师范大学第二十一届学生社团联合会换届通知   

  华中师大在线 > 首页 > 记者团博客 > 正文
  
从“殿堂”到“田野”的心灵之旅
作者: 王小占  编辑:姜哲   来源:师大在线  浏览:次    发布时间:2011-9-20 1:46:00

文/王小占   

   九月的桂子山,军歌嘹亮,花香沁人。饱经酷暑终得以换的凉风习习的博雅广场带给人的除了暂时偷偷的惬意一番,更多的是一个人可以不管天南地北、人是人非地贪婪畅想:一年前的此时此刻,我在追求什么抑或迷惑什么?十年前抑或十年后的此时此刻呢?

 

   有时,美景之所以令人陶醉神往,暂不论爱美之心,大凡点点滴滴汇聚的经历与咀嚼不尽的体味宛如一场穿越时光的盛宴。饥渴的也许并非我们的胃,而是奔走于繁华都市中那些被淡忘甚或无暇忆起的路途,毕竟脚印成串的时光漫步中,心照不宣的你我都是有故事的人。

 

回忆与遐想交织,淹没的不仅仅是如画的桂子山。

 

时光如斯。把我从翻看凌乱的书本中拉入回忆之门的是桂子山麓的阵阵军歌。一曲曲唱响大学生活序幕的军歌,在桂子山新主人心中,它不仅意味着接受国防教育、砥砺品行,而是它带给90后们“一路军歌向天涯,青春伴我自由飞”的豪情满怀吧。而至于我,军歌是一种记忆,更是一种回忆“我的开始”的开始。

  

  “我的开始”要从简短的对话谈起。暑假前夕决定去外媒实习的我,偶然的机会和校报三版编辑张凯学长闲聊一些校园民生新闻和党政新闻的话题。曾有过新闻宣传工作的他笑呵呵地向我讲道:“师大在线的小记者们不爱写很党很红的党政新闻,觉得枯燥无味,孰不知党政新闻一言一语都要掂量把握,你看外媒的记者大都是先跑社会新闻才转战到党政线。你这个‘党政一哥’在记者团是个例外啊!”对于跑会议、跟领导多于访学子、探民生的我虽回应性地点头默认。但当我结束两个月的媒体实习,坐在桂子山7号楼的自习教室,不时入耳的军歌勾起我盘点近两年校园新闻写作的欲望,并开始质疑我的点头是否真的意味着我是一个局外人眼中的“例外”。

   

   托腮静思,愈来愈美丽的桂子山上,也曾有过我奔跑的身影。实习时某记者说过:“你看到我的时候,我在报纸上;你看不到我的时候,我在路上。”这意味着当记者就要吃苦和奔劳。学生记者亦是如此。当年还无“党政一哥”之称的我,“一头汗、两腿泥”的“基层民生”采写锻炼,每次忆时总有种如数家珍的感觉,或许经历是一笔财富,更是一剂让内心丰盈、踏实、强大的良药。没有此剂“良药”前,我的校园新闻写作也曾沉疴甚重:消息杂乱简单,师父无从编辑;第一篇为庆五一劳动节写的基层人物通讯死的不明不白;玉树地震雨中降旗致哀竟和团长“抢新闻”,终因写稿速度太慢、图片拍摄角度不佳撞得“头破血流”,借的相机还进水了……病后,痛定思痛,曾有一个阶段我借来校报前几年的合订本抄写前辈们写的同题新闻、数次的校园活动或讲座“毛遂自荐”只想从老记者编辑前后的新闻中习得“机密”、优秀毕业生的采访提纲改来改去总觉不佳,便学习一些类似的名作假设记者的提问角度。这些象牙塔中不是“田野”却胜似“田野”的基层采写经历,为我日后转入“殿堂”起了很大的作用。

 

   之后,也因时间较充裕的原因,“跑党政、写会议、跟领导”的“殿堂”式校园新闻便无意间成了我的写作领域。这些在他人看似“喝喝茶、抄抄讲话稿”的新闻很轻松,实则不然。长达两三个小时的会议,如何顾及大局、权衡重点,领导的即兴讲话与发言稿如何提炼,敏感问题的报道力度,大家可能关注的话题等等,这些所谓的素养和技能无不是从历次的“田野”新闻写作中培养起来的。如果说如今能胆大地面对那么多学识渊博、历经世事的校领导,镇静地记录他们的一言一行,而非如坐针毡般忧虑重重,我可能更多地归功于一种成长:从“田野”到“殿堂”、从校内写作到媒体实习的种种经历。

 

   前不久全国新闻战线发出“走基层 改作风 转文风”的号召。时下,正值实习季,那些已踏上农村讲台的免师生、那些或许正奔走在路上的“准记者”学长学姐们,实习使他们有幸经历一场成长之旅,我姑且称之为:从“殿堂”到“田野”的心灵之旅。而之于迟早将涌入传媒大军的我,这趟路途也不例外。“殿堂”的有字之书、条条框框我们易懂,而那边风光独好的“无字之书”我们需要用心去读,用脚去悟,心灵之旅才会烂漫青春、溢香此生。

 

 
    欢迎您对我们的新闻报道发表您的观点,提出意见和建议,投稿或提供新闻线索。我们的E-mail:ccnuonline@yahoo.cn     新闻热线67866061;点此查看投稿须知版权声明.
    未经本网及作者许可,不得转载或引用本网之署名文章。为公共利益或者公众信息的非营利性发布的引用除外。
    本网为非营利性机构。本网转载署名文章仅为向公众传递更多信息所用,但并不意味本网支持文章之观点或承认文章之事实。
参与评论

网友称呼:
  E-mail:匿名
评论内容:
(最多300个字符)
            

 
[编辑推荐]

【章开沅】人才培养根深才能叶茂
本分与情分不仅一字之差
废旧电池回收箱惨变垃圾箱 两高中
我校师大在线记者孙尚入选世博注
情归大悟 重温感动——圣兵爱心之
【评论】请不要怀疑90后大学生

[精彩专题]

走读辛亥 回眸百年
重温你我的“军训表情”
起航2011——华师新妆初上
庆祝建党90周年 我校9位普通党
毕业 我们以此告别

[特别报道]

   高校书店经营惨淡何时逢春?
    器官捐献?这个不好说
 80载,信仰与精神的薪火接力
导师制:捅破师生间的“窗户纸
赞助难拉社团发展向何方?

加入我们 | 制作团队 | 网站导航 | 鄂ICP备05003325号
Copyright 1998-2008 CCNU Network Association All Rights Reserved