首 页 | 博雅BBS | 资 讯 | 博 客 | 投 稿
宣传部| 文海瞭望| 电视台| 广播台| 华中师大报 | 华大图片
 
 
 

“东亚福利发展与治理转型”国际学术研讨会论文征集公   讲座公告:好新闻是怎样打造的?——我的十年新闻路   

  华中师大在线 > 首页 > 记者团博客 > 正文
  
湖北高校传媒联盟峰会随记
作者: 王奕尹  编辑:袁贻辰   来源:  浏览:次    发布时间:2012-3-19 13:17:00

文/王奕尹

    不免俗套,想感叹句时光匆匆的老话。当拖着疲惫的身躯在蒙蒙夜色回到武汉,坐在寝室电脑前;却好像仍然身处那个出发前的那个星期,当师傅说你代表师大在线、代表华师去参加一下那个高校媒体联盟峰会的那一刻,带着一点小激动、一点小忐忑;好像是在出发前的那一晚,静静浏览着师大网页上的每一篇新闻,看着制作精美的ppt,带着满满的成就感出发;好像是和雨泓在绿皮火车上,看着窗外的油菜花田,黄绿映衬,携着春的气息满怀希望地走进看起来非常正式的会场。

    说实话,去之前,确实抱着回家的心情来看待着接下来的旅程,替代新奇感的是一种熟悉感;但真正参加会议时,家乡的成分渐渐淡化,师大人的身份慢慢浓烈。两天,飞快;收获,不少。就像刘惠婷学姐所说,“来到这里,不管是感情或是知识,不管是普通团员还是高层的管理者,相信大家会怀揣一定重量而归。”

    参加会议,感受最大的是作为师大人的一份自豪感和成就感,对师大强大凝聚力的钦佩感。当我们分发报纸的时候,会常听到有人说“哇,华师的啊,你们做的非常好呢”或者“我们还专门研究过,你们板块划分方面很值得我们学习”;当准备上台做五分钟发言时,看到微博墙上有人留“非常期待华师的演讲哦”;当分组讨论时,听到大家纷纷赞同师大传统的师徒制和月末淘汰制时,我的心底由衷的产生一种自豪感。在学校里,其实这种归属感并不那么强烈,但当我走出去,当我面对多家校园媒体的时候,我会非常有底气的告诉大家“我来自华师,来自师大在线”。

    相对于其他高校媒体几十人甚至几百人的庞大规模,师大真的是“短小精悍”了。不过,这个给师大带来了一个很大的好处,就是可以让差不多“一带一”的师徒制得以良好的延续下去。师傅和徒弟之间超越一般工作感情的纽带是一般校媒很难达到的高度,这也是我们老人在大二时不会懈怠从而放任新人,新人不会因为刚开始进去由于迷茫找不到方向而被边缘化的良方,比较好的解决了其他媒体提出了新老交接时期产生的“青黄不接”问题。通过这次峰会,不仅仅让我更全面的认知到师大代代相传的“师徒制”的优势,也让各个校媒人了解这个带着温度和人性化的制度在师大得到了很好的贯彻和实施,不少校媒决定回去进行尝试实施。不过,惠婷姐提出的关于“如何保证师傅持续的对徒弟的负责性,应该对师傅的负责程度进行一个量化标准”和“师傅自身的素质就有高低差异,那么徒弟会不会也会在基点和平台上就有差异”这两个问题也值得我们思考。

    看似严苛的月末淘汰制也被其他媒体关注,“会不会因为太严格而削弱了新记者的自由发挥程度和产生一些退缩感?”这是经常被问到的问题。对此,正身处其中的我感受颇深,这个制度虽然会在开始带给我们一些恐惧感或者压迫感,但是站在一个客观的角度去想它真的是一个可以鞭策我们的制度。每每当我想要放弃的时候,想到这个制度,就会咬咬牙坚持下去,因为觉得既然都不是被淘汰而是自己放弃的人真的是个弱者;它会告诉我一个记者最重要的品质是坚持和责任,报过的选题一定要按时完成(我需要反省,这是我的不足);它硬性的规定也是一个组织完整化和紧凑性的必要要求。很多媒体记者都说记者非常容易懈怠放松,对新闻的敏锐度不够高,我想这个制度是一种解决之道。

    在其中,我也听到了很多优秀校媒人很多新的声音或是方法,“如何能够在党宣和团宣的条条框框之下,发出学生的声音?”“如何让更多的人去关注我们的报道?让校报不在成为垫火锅或是塞门缝的东西?让网站的点击率逐步上升?”“如何知道学生想知道什么话题内容?是不是应该以学生为导向?”这些问题在讨论中都碰撞出激烈的火花。有的校媒人提出在网站上可以放上一些视频宣传,惠婷姐提出使用一个“微博通”的软件可以同时在几个微博上发布消息,利用现在正慢慢新起的“轻博客”的方式进行宣传,还需要分清报纸主打深报道而网站主打浅阅读的区别。

本新闻共2页,当前在第1页  1  2  

 
    欢迎您对我们的新闻报道发表您的观点,提出意见和建议,投稿或提供新闻线索。我们的E-mail:ccnuonline@yahoo.cn     新闻热线67866061;点此查看投稿须知版权声明.
    未经本网及作者许可,不得转载或引用本网之署名文章。为公共利益或者公众信息的非营利性发布的引用除外。
    本网为非营利性机构。本网转载署名文章仅为向公众传递更多信息所用,但并不意味本网支持文章之观点或承认文章之事实。
参与评论

网友称呼:
  E-mail:匿名
评论内容:
(最多300个字符)
            

 
[编辑推荐]

【章开沅】人才培养根深才能叶茂
本分与情分不仅一字之差
废旧电池回收箱惨变垃圾箱 两高中
我校师大在线记者孙尚入选世博注
情归大悟 重温感动——圣兵爱心之
【评论】请不要怀疑90后大学生

[精彩专题]

公选课:我来为你画一幅像
桂子山上爱心浓:聚焦身边的雷
“末日情人节”:你怎样纪念爱
2011年终盘点:微世界
“双旦”节撞上考试周 你“圣诞

[特别报道]

    校友推荐 自主招生新尝试
增进友谊 扩大影响——华中师范
未来教育家:共同的梦想 一生的
张春:200个新疆学子的“好妈妈
 图书馆:找回我们失落的座位

加入我们 | 制作团队 | 网站导航 | 鄂ICP备05003325号
Copyright 1998-2008 CCNU Network Association All Rights Reserved