首 页 | 博雅BBS | 资 讯 | 博 客 | 投 稿
宣传部| 文海瞭望| 电视台| 广播台| 华中师大报 | 华大图片
 
 
 

党委宣传部新闻中心记者团2011招新面试名单   “图书馆之歌”主题征文活动   党委宣传部新闻中心记者团2011招新笔试通知   关于举办华中师范大学第七期“管理大讲堂”的通知   征集校园风光图片的通知   华中师范大学党委宣传部新闻中心记者团招新通知    华中师范大学学生社团联合会第21届委员会委员名单   华中师范大学第二十一届社联各部副秘书长、副部长招聘   华中师范大学第二十一届学生社团代表大会主席团名单   华中师范大学第二十一届学生社团联合会换届通知   

  华中师大在线 > 首页 > 观察 > 正文
  
手机党:那一低头的彷徨
作者: 赖慧丽  编辑:戴苏越   来源:  浏览:次    发布时间:2009-12-13 21:53:00
      
    文/赖慧丽
    课堂上,有人奋笔疾书,有人昏昏欲睡,也有这样一些人,低着头手持手机,手指在键盘上飞快按动。不时抬起头看看老师,又低下头忙着回复QQ,短信或是浏览网页。 笔记可以不抄,短信不可以不回;走路时一派“任你鸣笛响,手机伴我行”的沉迷状态;甚至吃饭时也一手扒饭,一手指不停歇地看电子小说。
  
    这就是手机党。当你不自觉一整天打开手机QQ挂在网上,当你总觉得手机发出“嘀嘀嘀”的QQ提示音,当你把浏览空间和博客视为己任,当你热衷于多人群聊回帖灌水……恭喜,你已成功迈入手机党队伍,成为机不离手,Q不下线的光荣“党”员。
 
    这个现象的出现,不可否认有老师讲课呆板,内容枯燥,难以引起学生的兴趣的原因,所以学生选择玩手机解闷。而随身携带的手机的娱乐与便捷性,则为自制力不强的大学生们掘好了惰性使然的避难就易的渠道。

    在这种情况下,是迎学业之难而上,还是顺娱乐之流而下?观当今大学校园手机党的出现,答案已不言自明。
  
    可以说,手机成瘾,是网瘾的延伸。

    手机瘾带来的直接损失就是课业的荒废。

    也许今天的你只是养成了上课时不时看看QQ的习惯,但也许某一天课程内容太乏味,便选择了不听课玩手机,接下来开始的每一节课都听不懂那就都玩手机好了。 一年6000的学费,40周,200天,平均每天3堂课来算,一堂课是10元。父母付出的昂贵学费就是为我们买下一个玩手机的场地吗? 
   
   走出课堂,在我们的日常生活中,手机带来的是另一种形式的精神奴役。
  
    它使人开始投入大量时间与精力在获取信息与交流感情的满足感官快感的追求上,形成心理依赖。危害人们逐渐丧失生活实践的能力,形成封闭的交流趋向。结果与行为相互巩固,形成恶性循环,最终只能固步在虚拟世界里埋头沉溺,而错失了生活中原色的美好。
  
    我一直怀疑强大的通讯工具带来情感的快速交流是否能真正拉近人与人之间的距离。人们之间交流得频繁,内心的戒备却越深。QQ上纵有好友万千,生活该如何还是如何。再多的交谈只是表面的喧嚣,人的内心与行为愈加被割裂。
 
    我认为,若是一直耽于感情无法自拔,人无法理智跳出看待生活本身,是无益于自身发展的。而真正的感情,是无需时刻的倾谈来维系的。它会一直在。
 
   不妨让手指歇一歇,抬起头来,去活出自己的精彩。

    认真听一堂不那么喜欢的课,你会发现老师讲的课其实比日志里千篇一律的感情呻吟有深度许多;尝试回应朝你绽开的每一个笑容,你会看到QQ笑脸所没有的温暖动人;外面下起雪了,去和同学打一场雪仗。你很久都没有好好看看校园的风景了。坐在图书馆里翻阅陈旧的时光,想想父母看到你优秀的成绩单的高兴模样,你会觉得,都值得。
  
  低下头,你曾是手机的奴隶。抬起头,你就是它无上的主人。用心生活,应懂得保证精神的自由,在这个充满诱惑的时代中,做一个自主、独立的人。
 
    欢迎您对我们的新闻报道发表您的观点,提出意见和建议,投稿或提供新闻线索。我们的E-mail:ccnuonline@yahoo.cn     新闻热线67866061;点此查看投稿须知版权声明.
    未经本网及作者许可,不得转载或引用本网之署名文章。为公共利益或者公众信息的非营利性发布的引用除外。
    本网为非营利性机构。本网转载署名文章仅为向公众传递更多信息所用,但并不意味本网支持文章之观点或承认文章之事实。
参与评论

网友称呼:
  E-mail:匿名
评论内容:
(最多300个字符)
            

 
[编辑推荐]

【章开沅】人才培养根深才能叶茂
本分与情分不仅一字之差
废旧电池回收箱惨变垃圾箱 两高中
我校师大在线记者孙尚入选世博注
情归大悟 重温感动——圣兵爱心之
【评论】请不要怀疑90后大学生

[精彩专题]

走读辛亥 回眸百年
重温你我的“军训表情”
起航2011——华师新妆初上
庆祝建党90周年 我校9位普通党
毕业 我们以此告别

[特别报道]

   高校书店经营惨淡何时逢春?
    器官捐献?这个不好说
 80载,信仰与精神的薪火接力
导师制:捅破师生间的“窗户纸
赞助难拉社团发展向何方?

加入我们 | 制作团队 | 网站导航 | 鄂ICP备05003325号
Copyright 1998-2008 CCNU Network Association All Rights Reserved