首 页 | 博雅BBS | 资 讯 | 博 客 | 投 稿
宣传部| 文海瞭望| 电视台| 广播台| 华中师大报 | 华大图片
 
 
 

党委宣传部新闻中心记者团2011招新面试名单   “图书馆之歌”主题征文活动   党委宣传部新闻中心记者团2011招新笔试通知   关于举办华中师范大学第七期“管理大讲堂”的通知   征集校园风光图片的通知   华中师范大学党委宣传部新闻中心记者团招新通知    华中师范大学学生社团联合会第21届委员会委员名单   华中师范大学第二十一届社联各部副秘书长、副部长招聘   华中师范大学第二十一届学生社团代表大会主席团名单   华中师范大学第二十一届学生社团联合会换届通知   

  华中师大在线 > 首页 > 观察 > 正文
  
圆明园兽首拍卖,群情汹涌为哪般?
作者: 徐文婷  编辑:戴苏越   来源:  浏览:次    发布时间:2009-3-3 17:58:00

    文/徐文婷

    圆明园的兽首被拍卖,仔细算来,也颇有历史了。早在2000年就有三个兽首在香港被拍卖,07年又有一个马首被拍卖。然而就民众的关注度来讲,前几次的拍卖可谓是相当的低调,可是为何到了08年,同样是兽首拍卖,却引来此般的群情汹涌呢?

    综观其原因,我们不难发现媒体的巨大推动作用。媒体在循序渐进地引导,当报纸、电视、网络频频出现此类报道时,再钝感的人也会身不由己地随波逐流,从很大程度上讲,是媒体掀起了此次民情汹涌局面的冰山一角。

    中法之间微妙变化的关系也成了此次事件的助推器。法国人友好、高贵的形象在2008年发生了大的逆转:对于达赖的暧昧态度、火炬传递在法国明目张胆的受阻等一系列事件让国人对以往看来很友好的法国产生了陌生感,也伤了不少畅谈中法友好的国人的心。中国历来推崇礼尚往来,传统的处世哲学让这样一种礼节演化成了道义。倘若违背,建立在道义基础上的感情付出就会强势逆转,由相敬如宾到倒兵相戈也说不定。而现在中法的关系也恰巧处在这样一个局面,当付出与回报不再平衡时,感情就会代替理智去指导行动。据最新的新闻爆出中国将取消与空客约百亿美元的订单,也难免会引起人们的猜测,这样的决定是否与中国警告法国破坏中法关系有关。

    再者,经历了08年的种种事件,中国人仍然处于情绪的高涨期,原本内敛、制怒的中国人在民族的名义下发出呐喊。当十几亿的人的愤慨汹涌澎湃时,法国恰巧撞在了枪口上,比如说家乐福,再比如莎朗斯通。国人历来也就喜欢这种声势浩大的争锋相对,当民众的情绪尚处于高点,当法国这个敏感的词再次出现,佳士得拍卖事件给人的印象就是法国又做了对不起中国的事情,因此,还来不及弄清楚问题,民众高涨的情绪就再次被引爆。

    其实,沉下心来仔细的探讨问题是关键。

    据中国媒体报道,中国此次律师团走的是法律的途径,因而在民众看来显得格外的理直气壮。可是,许多专家所引用的1995年关于被盗或非法文物的公约法国并没有签署,所以,一个法裔的原告律师任晓红说:“这是一场注定要失败的官司。”更何况,还有一个未曾被媒体报道的消息透露,这次拍卖所得的费用除去佣金外其余的都捐给了慈善机构。即使我们每个人都希望圆明园的文物能得到回归,也切不可做出非理性的行为。 

本新闻共2页,当前在第1页  1  2  

 
    欢迎您对我们的新闻报道发表您的观点,提出意见和建议,投稿或提供新闻线索。我们的E-mail:ccnuonline@yahoo.cn     新闻热线67866061;点此查看投稿须知版权声明.
    未经本网及作者许可,不得转载或引用本网之署名文章。为公共利益或者公众信息的非营利性发布的引用除外。
    本网为非营利性机构。本网转载署名文章仅为向公众传递更多信息所用,但并不意味本网支持文章之观点或承认文章之事实。
参与评论

网友称呼:
  E-mail:匿名
评论内容:
(最多300个字符)
            

 
[编辑推荐]

【章开沅】人才培养根深才能叶茂
本分与情分不仅一字之差
废旧电池回收箱惨变垃圾箱 两高中
我校师大在线记者孙尚入选世博注
情归大悟 重温感动——圣兵爱心之
【评论】请不要怀疑90后大学生

[精彩专题]

走读辛亥 回眸百年
重温你我的“军训表情”
起航2011——华师新妆初上
庆祝建党90周年 我校9位普通党
毕业 我们以此告别

[特别报道]

   高校书店经营惨淡何时逢春?
    器官捐献?这个不好说
 80载,信仰与精神的薪火接力
导师制:捅破师生间的“窗户纸
赞助难拉社团发展向何方?

加入我们 | 制作团队 | 网站导航 | 鄂ICP备05003325号
Copyright 1998-2008 CCNU Network Association All Rights Reserved