首 页 | 博雅BBS | 资 讯 | 博 客 | 投 稿
宣传部| 文海瞭望| 电视台| 广播台| 华中师大报 | 华大图片
 
 
 

党委宣传部新闻中心记者团2011招新面试名单   “图书馆之歌”主题征文活动   党委宣传部新闻中心记者团2011招新笔试通知   关于举办华中师范大学第七期“管理大讲堂”的通知   征集校园风光图片的通知   华中师范大学党委宣传部新闻中心记者团招新通知    华中师范大学学生社团联合会第21届委员会委员名单   华中师范大学第二十一届社联各部副秘书长、副部长招聘   华中师范大学第二十一届学生社团代表大会主席团名单   华中师范大学第二十一届学生社团联合会换届通知   

  华中师大在线 > 首页 > 观察 > 正文
  
自杀——大学不能承受之重
作者: 许青霞  编辑:戴苏越   来源:  浏览:次    发布时间:2009-5-14 21:04:00

文/许青霞 
  

    2009年2月18日,一北外英语系女研究生被人发现在海淀区法华寺路一酒店内自杀。 

    2009年2月23日,河北大学生刘伟因就业压力自杀,留下的仅是一本近10万字的日记。

    2009年3月30日凌晨,华中科技大华科一对情侣男方将女友杀害,然后自杀了。

    2009年4月14日下午,中国传媒大学的一女一男跳楼自杀

    2009年4月15日,北京理工大学一名大学生跳楼身亡,留下遗书,称受到同学排挤戏弄。

    2009年4月28日,武汉大学博士杨志高在家中自杀。
  
    面对这样简短却沉重的数据,我们会不禁发出一声疑问:死亡,究竟离大学生有多远?看到一条条鲜活的生命尚未绽放,就在眼前转瞬即逝。没有谁会不痛心疾首。而且,这些被报道出来的事件只是冰山一角,还有无数不了了之的事件。

    逝者已去,即使再多的话语也没有力量挽回,毕竟自杀是人的最后一个选择,也是最无奈地选择。更何况,批评只会增加悲剧色彩。只是,如果连生命都可以放弃,那还有什么是不能放弃的呢。

   大学生自杀比例连年增高,在学业压力、就业压力、情感打击的自杀的原因的背后是教育体制的弊端、大学生对自我价值的认识极端、对生活温情的绝望、对家庭和社会责任感的缺失。

    华中师范大学陶宏开教授在2009年4月29 日针对杨志高事件接受记者采访时提到了当今国内与国外大学对待学生做科研的区别,指出国内提供给学生的短缺资金造成很多学生在承担学业压力的同时还要担负经济压力。

    缺乏挫折教育与自我教育使无数学生甚至大学生、硕士、博士迷失在人生行进的路上。大家读书,从小学到大学,是在一路淘汰中完成的,中考和高考在我们的求学路上设定了鸿沟:成绩优秀的学生会一路前行到大学,这时优胜劣汰会继续发挥自己的作用。那些优秀的学生如果因为成绩不再优秀而自卑甚至绝望就会被淘汰出局,这时候就会有人选择自杀。

    其实,从优胜到劣汰的过程中真正接受考验的是自尊心和对挫折的抗压能力。而这也是我们的教育中最缺乏的。自杀者除了对自己的不认可,同样惧怕的也应该有别人的眼光与话语。自尊心是激励人们奋发向上的动力,我们渴望自己在生活和工作中的努力得到别人的认可,当这种渴望没有得到时,尤其是觉得自己付出了应有的努力,就会引发挫折感,因而容易走向反面。其实,转念一想,将这些失败置于自己整个人生中,或许真的算不了什么。这个阶段终究会过去,下个阶段的目标自然会到来。别人的评价多多少少会对我们产生影响,但没有人的话语会决定我们的一生。

   人的高贵在于理智思考,重要的不是发生什么,而是我们需要做些什么去改善它。

    中国青年研究杂志社对在校大学生校园流行语进行了调查,结果郁闷成为十大流行语之首。郁闷显示生活中的大学生活与想像中的生活有天壤之别,郁闷自己的学业难以前进,郁闷大学像个小社会明里暗里使着劲,竞争压力压得人喘不过气来,郁闷自己付出了爱却没有结果。郁闷成为象牙塔中的口头禅,身为天之骄子的大学生是否真的面临一种心理危机或者还是应该被看作心理弱势群体?

    当今大学生校园中,各种各样的考试、证书、竞赛、考研、出国引发的跟风潮流让莘莘学子难以静下心来思考:自己内心究竟追求的是什么?如果只是为了几张证明书和一纸文凭,那我们这帮大学生和那些被家长送进补习班而拿奖状的初中生有什么区别。适合自己的永远是最好的,别人衡量价值的标准不应该成为我们前行路上的阻碍。

    大学生自杀带给父母的悲痛该有多大?他们这么多年的努力和爱全都随着孩子的离开而付诸东流。他们在以后的日子里将会以泪洗面,甚至会继续这个悲剧。因为逃避而去选择自杀的大学生们,你们离开了,那你们的父母呢?文学院谭根稳老师在上课时讲到,想想我们父母受的苦难,大学生有什么理由选择自杀。只要我们认真体会,这个社会不乏温情。

本新闻共2页,当前在第1页  1  2  

 
    欢迎您对我们的新闻报道发表您的观点,提出意见和建议,投稿或提供新闻线索。我们的E-mail:ccnuonline@yahoo.cn     新闻热线67866061;点此查看投稿须知版权声明.
    未经本网及作者许可,不得转载或引用本网之署名文章。为公共利益或者公众信息的非营利性发布的引用除外。
    本网为非营利性机构。本网转载署名文章仅为向公众传递更多信息所用,但并不意味本网支持文章之观点或承认文章之事实。
参与评论

网友称呼:
  E-mail:匿名
评论内容:
(最多300个字符)
            

 
[编辑推荐]

【章开沅】人才培养根深才能叶茂
本分与情分不仅一字之差
废旧电池回收箱惨变垃圾箱 两高中
我校师大在线记者孙尚入选世博注
情归大悟 重温感动——圣兵爱心之
【评论】请不要怀疑90后大学生

[精彩专题]

走读辛亥 回眸百年
重温你我的“军训表情”
起航2011——华师新妆初上
庆祝建党90周年 我校9位普通党
毕业 我们以此告别

[特别报道]

   高校书店经营惨淡何时逢春?
    器官捐献?这个不好说
 80载,信仰与精神的薪火接力
导师制:捅破师生间的“窗户纸
赞助难拉社团发展向何方?

加入我们 | 制作团队 | 网站导航 | 鄂ICP备05003325号
Copyright 1998-2008 CCNU Network Association All Rights Reserved