首 页 | 博雅BBS | 资 讯 | 博 客 | 投 稿
宣传部| 文海瞭望| 电视台| 广播台| 华中师大报 | 华大图片
 
 
 

党委宣传部新闻中心记者团2011招新面试名单   “图书馆之歌”主题征文活动   党委宣传部新闻中心记者团2011招新笔试通知   关于举办华中师范大学第七期“管理大讲堂”的通知   征集校园风光图片的通知   华中师范大学党委宣传部新闻中心记者团招新通知    华中师范大学学生社团联合会第21届委员会委员名单   华中师范大学第二十一届社联各部副秘书长、副部长招聘   华中师范大学第二十一届学生社团代表大会主席团名单   华中师范大学第二十一届学生社团联合会换届通知   

  华中师大在线 > 首页 > 观察 > 正文
  
高层威势下的思考
作者: 徐龙  编辑:黄亚婷   来源:师大在线  浏览:次    发布时间:2009-5-3 23:38:00

   文/见习记者 徐龙

   中国有一种现象很普遍,当人们面对高于自己地位、学识、生存境界的事物时,会有一种敬畏感、服从感、朝拜欲。我们中的大部分缺乏对上游他物的真切探求力,对既有规则、秩序的质惑力,超我而升境与高物平等的勇气。

   韦伯曾将高层威势的表征物——权势分为传统型王权权威、魅力型圣者权威、法理型规则权威三种。中国人明显而又无意识得处于魅力型权威下 。

   新中国成立后,封建社会的意识、秩序被完全打破,君主类专制权威荡然无存,一呼百应的时代已成“昨日黄花”。再由于中国官方在社会主义发展过程中,对传统伦理道德核心价值的基本抛弃和西方法制建设经验的“既死又漏”式吸取,权力稳固因而缺乏坚实的思想基础。基于此,早已面非原貌的马列思想继续被不断的加入中国意识形态的特色成果。但思想成果是要传达给需要被传达的人的,于是传达途径的选择成为一个必须谨慎解决的问题。

   人是世间最有灵性的动物,也是给他人以最亲切感的事物。于是乎,人尤其是杰出才俊(圣者的最浅显型表现)成为思想移位的最好凭借物。 

   4月29号21点11分(华中师范大学党委书记)丁烈云在工作点坐下来,通过笔记本电脑浏览师大在线直播报道,编辑沈荣华向他介绍了这次图文直播的过程。“我们也是做一个尝试,想把最新的消息提供给同学,同时我们还现场采访学校领导。”沈荣华说。丁烈云微笑着说:“好,很好。”

   上述“丁烈云浏览本网直播报道 笑看个人特写照片” 的消息背后就是一种不容置疑的话语在被传达,党在以民主指令的方式,表明自身的宗旨:全心全意为人民(学生)服务。这种传达方式的成效在很大程度上,是受制于处高位的“发话者”的个人魅力及其背后隐带的巨大权力威势力。

   基于中国目前信息资源的有限性和域间不平衡性,层级之间交流对话渠道的短缺的现实,一对多的高对下的对话方式,是不得已的省力之为。但我希望这是一种暂时性现象。

   “中国自古就是人情国家。中国还是一个比较贫穷的国家…….”诸如此类的话,是客观现实,但不应成为我们改革行为理念步伐缓慢的借口。我们需要一种长效性的制度性的超层级界限的沟通平台,此平台的构建应依靠理性的、成文的规则或法律所赋予的权威。

   社会发展是一种 “祛魅明理”的过程。当魅力人物身上的光环被理性的秩序替代,法理的意念融入我们的本性时,现代文明才会有真正意义上的进步。

 
    欢迎您对我们的新闻报道发表您的观点,提出意见和建议,投稿或提供新闻线索。我们的E-mail:ccnuonline@yahoo.cn     新闻热线67866061;点此查看投稿须知版权声明.
    未经本网及作者许可,不得转载或引用本网之署名文章。为公共利益或者公众信息的非营利性发布的引用除外。
    本网为非营利性机构。本网转载署名文章仅为向公众传递更多信息所用,但并不意味本网支持文章之观点或承认文章之事实。
参与评论

网友称呼:
  E-mail:匿名
评论内容:
(最多300个字符)
            

 
[编辑推荐]

【章开沅】人才培养根深才能叶茂
本分与情分不仅一字之差
废旧电池回收箱惨变垃圾箱 两高中
我校师大在线记者孙尚入选世博注
情归大悟 重温感动——圣兵爱心之
【评论】请不要怀疑90后大学生

[精彩专题]

走读辛亥 回眸百年
重温你我的“军训表情”
起航2011——华师新妆初上
庆祝建党90周年 我校9位普通党
毕业 我们以此告别

[特别报道]

   高校书店经营惨淡何时逢春?
    器官捐献?这个不好说
 80载,信仰与精神的薪火接力
导师制:捅破师生间的“窗户纸
赞助难拉社团发展向何方?

加入我们 | 制作团队 | 网站导航 | 鄂ICP备05003325号
Copyright 1998-2008 CCNU Network Association All Rights Reserved