首 页 | 博雅BBS | 资 讯 | 博 客 | 投 稿
宣传部| 文海瞭望| 电视台| 广播台| 华中师大报 | 华大图片
 
 
 

党委宣传部新闻中心记者团2011招新面试名单   “图书馆之歌”主题征文活动   党委宣传部新闻中心记者团2011招新笔试通知   关于举办华中师范大学第七期“管理大讲堂”的通知   征集校园风光图片的通知   华中师范大学党委宣传部新闻中心记者团招新通知    华中师范大学学生社团联合会第21届委员会委员名单   华中师范大学第二十一届社联各部副秘书长、副部长招聘   华中师范大学第二十一届学生社团代表大会主席团名单   华中师范大学第二十一届学生社团联合会换届通知   

  华中师大在线 > 首页 > 观察 > 正文
  
多媒体之伤折射管理之弊
作者: 沈荣华  编辑:张思 苏晓明   来源:华中师大在线  浏览:次    发布时间:2009-6-7 22:31:00

    文/沈荣华

   学期初,文学院2201教室多媒体设备开始了一次特殊的校园“旅行”。承载着设备“病情”的维修申请书以文学院办公室名义起草,交到了教务处。然后教务处又将申请书转交给了实验室与设备管理处(以下简称“设备处”)。文学院负责多媒体的员工高景说,协商使得2201教室的设备维修工作长期拖延。(详见师大在线《新闻调查:教室多媒体设备之伤》)

   遇到多媒体维修难问题的不仅仅是文学院。由于院系没有专项经费用于多媒体维修,多年来所有院系的设备都处于维修难的状态,“学校没有归口,经费没有保障”。

   个人认为,有两个核心问题构成了这个“老大难”:

   其一,“各司其职”这个词应该是褒义词:在组织中,各部门分工明确,各自开展工作,让整个系统运作有序。但部门出现的同时“部门利益”也出现了。世事繁杂,一旦出现处在多个部门职责边际的事情,很少有部门愿意主动承担。

   其二,院系和学校、部门和学校之间的关系并不“顺畅”。目前院系大部分经费都需要从学校下拨,只有一项“发展基金”院系拥有较大的自主权。集中管理自然有集中管理的好处,但也不能忽视由此带来的“管的过死”的倾向。例如,院系的各项经费都规定死了,要换个电脑配件都不成,岂不可笑?教育是一种特殊的生产,需要有自主和自由的空气,而管理上的自主权是背后的支持。 

   部门和学校的关系也是相似的道理。学校当然要对部门工作实现宏观调控和监督,但把部门的工作都用“1234”几大条目规定好了,而且部门的决策要走一个漫长的行政之旅,这不能完全适应复杂的实际情况。6月4日,校领导班子贯彻落实科学发展观情况分析报告征求意见座谈会召开,有代表指出,所有的事情都要请示领导,而一旦出现找不到领导的时候,就算再紧急的事情都不能及时得到解决,希望领导们在任务下放的时候,也能权力下放,以提高工作效率。 

   上述两个弊端之外,还有一点值得注意。按照管理仿生学的看法,组织管理的原理也如同生命活动一般,需要有一个发出预警和采取行动的机制。如果人体感染了病菌,而我们的免疫系统不能发出预警信息,或者发出了预警信息但不能采取行动,那么病菌就会随着时间慢慢侵蚀我们的身体。

   多位处级干部在接受采访时坦言,在院系多媒体问题上,反应机制显得慢了。院系多媒体设备维修职责不明确的问题已经有几年的历史了,学校还专门招开过各方协调会,但截至记者发稿,解决方案仍未出现。诚然,院系多媒体涉及多个部门,问题由来已久,这些都增加了协商解决的难度。但上课的需求更加迫切,教学不能成为设备故障的牺牲品。

本新闻共2页,当前在第1页  1  2  

 
    欢迎您对我们的新闻报道发表您的观点,提出意见和建议,投稿或提供新闻线索。我们的E-mail:ccnuonline@yahoo.cn     新闻热线67866061;点此查看投稿须知版权声明.
    未经本网及作者许可,不得转载或引用本网之署名文章。为公共利益或者公众信息的非营利性发布的引用除外。
    本网为非营利性机构。本网转载署名文章仅为向公众传递更多信息所用,但并不意味本网支持文章之观点或承认文章之事实。
参与评论

网友称呼:
  E-mail:匿名
评论内容:
(最多300个字符)
            

 
[编辑推荐]

【章开沅】人才培养根深才能叶茂
本分与情分不仅一字之差
废旧电池回收箱惨变垃圾箱 两高中
我校师大在线记者孙尚入选世博注
情归大悟 重温感动——圣兵爱心之
【评论】请不要怀疑90后大学生

[精彩专题]

走读辛亥 回眸百年
重温你我的“军训表情”
起航2011——华师新妆初上
庆祝建党90周年 我校9位普通党
毕业 我们以此告别

[特别报道]

   高校书店经营惨淡何时逢春?
    器官捐献?这个不好说
 80载,信仰与精神的薪火接力
导师制:捅破师生间的“窗户纸
赞助难拉社团发展向何方?

加入我们 | 制作团队 | 网站导航 | 鄂ICP备05003325号
Copyright 1998-2008 CCNU Network Association All Rights Reserved