首 页 | 博雅BBS | 资 讯 | 博 客 | 投 稿
宣传部| 文海瞭望| 电视台| 广播台| 华中师大报 | 华大图片
 
 
 

党委宣传部新闻中心记者团2011招新面试名单   “图书馆之歌”主题征文活动   党委宣传部新闻中心记者团2011招新笔试通知   关于举办华中师范大学第七期“管理大讲堂”的通知   征集校园风光图片的通知   华中师范大学党委宣传部新闻中心记者团招新通知    华中师范大学学生社团联合会第21届委员会委员名单   华中师范大学第二十一届社联各部副秘书长、副部长招聘   华中师范大学第二十一届学生社团代表大会主席团名单   华中师范大学第二十一届学生社团联合会换届通知   

  华中师大在线 > 首页 > 观察 > 正文
  
请不要怀疑90后大学生
作者: 康光磊  编辑:戴苏越   来源:  浏览:次    发布时间:2009-9-18 16:16:00

文/康光磊

    近日, 09级新生军训家长“陪练”让“学长”、“学姐”们觉得很“震惊”。无独有偶,“我女儿身体里的每一个细胞都需要空调”,这句武大新生家长在校长与新生见面会上的一句话也雷倒了不少人。 
    
  每年开学新生入校,都会有诸多新现象,引来媒体关注的目光。今年的大学新生,90%左右是“90后”。当他们走进大学校门,不少媒体开始竞相报道90后如何娇生惯养:不会做事,多人送学,行李超多,配置高档,要求不近情理等。
   
   当80后步入大学时,各种批评、质疑声也曾不断。人们怀疑:这样的青年大学生能有什么作为呢?他们能经得住时代的考验么?他们能成为未来社会的中流砥柱么?
    
  古人云:“时势造英雄”。近年来,国家经历了很多困难的时刻。作为时代的青年人,曾饱受争议的80后,在人们惊诧和赞叹的目光中勇敢地站了出来。好像一时间他们成熟了:家国天下,志存高远,勇于担当,不辞辛劳。他们不再是人们眼中“堕落的一代”了。
   
     这让笔者想到陈独秀在《敬告青年》中的一些话:“夫生存竞争,势所不免,一息尚存,即无守退安隐之余地”;“特长谓何?曰,意志顽狠,善斗不屈也,曰,体魄强健,力抗自然也;曰,信赖本能,不依他为活也;曰,顺性率真,不饰伪自文也。”
    
    我想,这便是青年的精神,青年的力量。 一代人有一代人的成长环境,一代人有一代人的蜕变方式。历史总是见证着青年的成长。 当它一次又一次目睹了青年的彷徨与坚定,犹豫与前行之后,我们该对生命怀着更多的敬畏,对青年的力量不再小觑。
    
    大学新生,作为时代的新生力量,总是让人想到了新生的婴儿,新生的树芽,这都是让人充满希望的生命力的象征。他们对一切自身以外的世界充满了好奇、期待和一探究竟的冲动,对到更广阔的天空去独立自由翱翔充满了向往。对于未知的将来,他们没有恐惧,而是满怀的期待,因此他们有更强烈的探索欲望和创造冲动。
    
    我们都经历了从青涩到成熟,都有过稚嫩可笑的举动,也曾遭受过质疑、讽刺和批评,可我们终究还是站起来了。因为我们充满梦想,满怀斗志,不知疲倦。诚然,90后的青年大学生,身上有不少不足之处,然他们自主意识更强,接受新知识、新事物的能力高于前辈,操作电脑的熟练程度更是令先辈望尘莫及。他们不屑于世故,不迷信于传统,不屈服于权威……总之,他们值得我们有更多的期待。
    
    与此同时,更希望90后大学生能够警醒:在大学里要有危机意识,要学会未雨绸缪。近年来,越来越多的大学毕业生为找工作而犯愁,相当一部分大学生毕业就等于失业,尤其在金融危机的阴霾之下,青年大学生更需要乐观,需要对未来抱有信心。茅盾曾经说过:“青年人如果有青年的精神,这精神就是乐观。”
    
    今年一个毕业的朋友这样说道:“研究生两年白读了,幸好是公费。”听到这样的话,感觉很悲哀。投入了那么多时间,最宝贵的青春,家人老师的期望,最后却是太多太多的辜负,真的是无言以对,无颜以对。
    
    可看看他这两年走过的路,结果却也在意料之中。“睡觉睡到自然醒,打麻将夜不归宿,喝酒喝到烂醉”,与考研时的奋力苦读,两者较之,充实与空虚反差何其大也!毕业时,才感叹大学白读了,怪谁呢?真的为他感到悲哀,也为这样的教育感到伤心。在最最优越的环境中却迷失了自己,除了“哀其不幸,怒其不争”,还能怎样呢?我想,这不止是社会的淘汰,深层次的是一种自我淘汰。

本新闻共2页,当前在第1页  1  2  

 
    欢迎您对我们的新闻报道发表您的观点,提出意见和建议,投稿或提供新闻线索。我们的E-mail:ccnuonline@yahoo.cn     新闻热线67866061;点此查看投稿须知版权声明.
    未经本网及作者许可,不得转载或引用本网之署名文章。为公共利益或者公众信息的非营利性发布的引用除外。
    本网为非营利性机构。本网转载署名文章仅为向公众传递更多信息所用,但并不意味本网支持文章之观点或承认文章之事实。
参与评论

网友称呼:
  E-mail:匿名
评论内容:
(最多300个字符)
            

 
[编辑推荐]

【章开沅】人才培养根深才能叶茂
本分与情分不仅一字之差
废旧电池回收箱惨变垃圾箱 两高中
我校师大在线记者孙尚入选世博注
情归大悟 重温感动——圣兵爱心之
【评论】请不要怀疑90后大学生

[精彩专题]

走读辛亥 回眸百年
重温你我的“军训表情”
起航2011——华师新妆初上
庆祝建党90周年 我校9位普通党
毕业 我们以此告别

[特别报道]

   高校书店经营惨淡何时逢春?
    器官捐献?这个不好说
 80载,信仰与精神的薪火接力
导师制:捅破师生间的“窗户纸
赞助难拉社团发展向何方?

加入我们 | 制作团队 | 网站导航 | 鄂ICP备05003325号
Copyright 1998-2008 CCNU Network Association All Rights Reserved