首 页 | 博雅BBS | 资 讯 | 博 客 | 投 稿
宣传部| 文海瞭望| 电视台| 广播台| 华中师大报 | 华大图片
 
 
 

党委宣传部新闻中心记者团2011招新面试名单   “图书馆之歌”主题征文活动   党委宣传部新闻中心记者团2011招新笔试通知   关于举办华中师范大学第七期“管理大讲堂”的通知   征集校园风光图片的通知   华中师范大学党委宣传部新闻中心记者团招新通知    华中师范大学学生社团联合会第21届委员会委员名单   华中师范大学第二十一届社联各部副秘书长、副部长招聘   华中师范大学第二十一届学生社团代表大会主席团名单   华中师范大学第二十一届学生社团联合会换届通知   

  华中师大在线 > 首页 > 观察 > 正文
  
面朝大海,春暖花开——期待中的中学教育
作者: 殷小芳  编辑:陆欣   来源:师大在线  浏览:次    发布时间:2010-12-2 16:04:00

    文/殷小芳 

     昨天去听了秦训刚老师的讲座,听后感觉受益匪浅。他是名师,语文教学中的特级教师,我导师77级的同学。秦老师不仅实践教学出色,而且有很深刻的理论思想体系修养,令人赞叹。本是写过新闻稿的,可是新闻要求不能事无巨细,有些细节没法写出,故在此稍作记述。 

    他说,语文教学是活生生的语言,可是我们却把它语法化,以至于高考中制造病句去让学生分析,其实学习语言除了语法更多的是语感。我们的教学缺乏理性,缺乏培养孩子的思想,给孩子灌输固有的思维模式,学生经常会说:“我要好好学习,将来考个好大学,找个好工作,让父母过上富裕的生活。”好好学习是老师教的,找个好工作是父母想的,试问其中有多少思想是孩子自己的?

    一个没有思想的人是可怕的,只有有思想的人才能战胜一切,才能有长远的目标。就像温总理说的,我们要培养孩子有“仰望星空”的情怀。就像我们中学语文一年级第一课《山的那边》作者王嘉新所描述的一样,小的时候,他问山的那边是什么,母亲说山的那边是海,终于有一天,他爬上了那个山顶,可是此时的他几乎要哭了出来,因为山的那边还是山。但是他没有放弃自己的梦想,是母亲的话在他稚嫩的心中深深的埋下了发芽的种子,当作者一次次的爬上诱惑的山顶,他始终没有放弃儿时的梦想,终于有一天他发现山的那边果然是海。

    我们的教育应该是这样的,要让孩子有梦想,要“面朝大海,春暖花开”,而不是每天只看到脚下的稻田,有梦想的民族才有希望,理性的教学才能培养面向世界面向未来的新一代,现在是商品经济,需要理性的思维方式,而非过去农业社会时代下的经验思维模式。

    新课改下的课堂应成为学生期待、教师找到自己心灵归宿的心灵原地。

    讲到洞庭湖的“衔远山,吞长江”,秦老师生动的讲解令人折服,这是我第一次听这样的中学课堂。他说:“讲到‘衔远山’,我们可以让学生想像当他们口中含着橄榄枝的感觉,是完全的放松,而当他们含着一整个冰激淋时,就不那么应对自如了。你想,洞庭湖能够神情悠然的衔着山,并且还是一座座隐隐约约数不尽的远山,那是何等的气势。面对浩瀚的长江,它能气势磅礴的吞下,那是何等的浩大。再想想范仲淹当时被贬的处境,他是以此来慰藉自己的情怀,告诫自己应有洞庭湖一边的心胸,眼下的这种境遇又算什么呢?从而先天下之忧而忧忧,后天下之乐而乐的报复也就不是一句空话了。”

    是啊,如果我们的教学能做到这样,何愁学生会厌倦语文教学啊!

    我们的教学需要理性,需要培养孩子宽容的心态。这样的教育才能更好的吸收多元文化的优点,融入我们的文化,要有和而不同的心态,而非文人相轻。如此我们的教育才能面向世界,面向未来。让每一个人都有幸福而又尊严的人生,让每一个人心中都有安全感,让每个人的未来都满环信心,我们的教育应该是这样的。 

    链接:《山的那边》原文: http://baike.baidu.com/view/954845.htm

 
    欢迎您对我们的新闻报道发表您的观点,提出意见和建议,投稿或提供新闻线索。我们的E-mail:ccnuonline@yahoo.cn     新闻热线67866061;点此查看投稿须知版权声明.
    未经本网及作者许可,不得转载或引用本网之署名文章。为公共利益或者公众信息的非营利性发布的引用除外。
    本网为非营利性机构。本网转载署名文章仅为向公众传递更多信息所用,但并不意味本网支持文章之观点或承认文章之事实。
参与评论

网友称呼:
  E-mail:匿名
评论内容:
(最多300个字符)
            

 
[编辑推荐]

【章开沅】人才培养根深才能叶茂
本分与情分不仅一字之差
废旧电池回收箱惨变垃圾箱 两高中
我校师大在线记者孙尚入选世博注
情归大悟 重温感动——圣兵爱心之
【评论】请不要怀疑90后大学生

[精彩专题]

走读辛亥 回眸百年
重温你我的“军训表情”
起航2011——华师新妆初上
庆祝建党90周年 我校9位普通党
毕业 我们以此告别

[特别报道]

   高校书店经营惨淡何时逢春?
    器官捐献?这个不好说
 80载,信仰与精神的薪火接力
导师制:捅破师生间的“窗户纸
赞助难拉社团发展向何方?

加入我们 | 制作团队 | 网站导航 | 鄂ICP备05003325号
Copyright 1998-2008 CCNU Network Association All Rights Reserved