首 页 | 博雅BBS | 资 讯 | 博 客 | 投 稿
宣传部| 文海瞭望| 电视台| 广播台| 华中师大报 | 华大图片
 
 
 

党委宣传部新闻中心记者团2011招新面试名单   “图书馆之歌”主题征文活动   党委宣传部新闻中心记者团2011招新笔试通知   关于举办华中师范大学第七期“管理大讲堂”的通知   征集校园风光图片的通知   华中师范大学党委宣传部新闻中心记者团招新通知    华中师范大学学生社团联合会第21届委员会委员名单   华中师范大学第二十一届社联各部副秘书长、副部长招聘   华中师范大学第二十一届学生社团代表大会主席团名单   华中师范大学第二十一届学生社团联合会换届通知   

  华中师大在线 > 首页 > 观察 > 正文
  
我们为何纪念辛亥百年?
作者: 陆欣  编辑:赖慧丽   来源:师大在线  浏览:次    发布时间:2011-10-10 23:04:00

     文/陆欣 

    作为全国研究辛亥革命的重镇,华师的辛亥热从去年就开始升温。今年来更有高温不断的势头,各种讲座活动铺开来满满当当。与辛亥百年沾边的话题,似乎理所应当地成为科研、论文、著书的上佳选题。辛亥百年,似乎热到不行。

    而更是热得都好似在油锅上打滚的,全年无休邀约不断的,不得不提到学术泰斗章开沅先生,在月前接受NHK电视台采访之中,章老贯彻直来直往,快人快语之作风,说道孙中山是一个人,但我们把他神化了,我们看到的孙中山的照片都是标准照,不像一个人,而是一个政治标签。

   我于是想到,辛亥革命何尝不是被神化了。更确切地说,一个怀古思今的大好契机,因为活动与热炒反而脱离了学生的视线,远离了一般人的生活圈子,被过度拔高了。

    一个重大历史时刻中最基本的人物模糊了身影,事件摸不清来龙去脉,这样的情况下,辛亥精神只剩下一句口号标语,让人记住都很难,何况是亲近或吸收。

    于是,在越来越多的墙体粉刷上辛亥百年的字样之时,我们回过头来,却生生要问一句,我们为了什么而纪念辛亥革命?

    师大在线在首义爆发一百年后的今天,特发“直击报道”,假设在百年前存在这样一个网站,这样一群学生记者。将目光聚焦到辛亥革命中的学生中去,改写史料,成为各种体裁的新闻,试图还原首义三个月来的学生风采与人世变幻。为的,也就是寻找我们纪念辛亥的理由。

    我们看到百年前学生的真实状态。他们投笔从戎,上阵杀敌,他们忍辱负重,追求民主,他们远渡重洋,寻找同伴。时隔百年,字里行间读来仍然惊心动魄。撇开暴力与历史因素不说,今日的学生身上,极少能看到当时的那份激情与热血。

    国家,与担当,在他们心中也许仍然抽象,但分量极重。他们往往目标明确而脚踏实地,最可贵的是在任何环境下都坚忍不拔,有勇有谋。小小童子军,14岁就要直面血肉横飞的硝烟战火,也会珍视战友的生命高于自己。事实的力量总是那么令人动容。

   在我看来,辛亥百年,是纪念日,更是一个反思日。反思今天身为学生的你,是否懂得筑梦踏实,愿意尊崇理想做一个真正的自己,还是汲汲营营不知终日;反思身在学生组织的你,是否真诚对待自己的战友,对自己的位置负责,对他人负责,对自己的责任负责。

    浩浩荡荡百年大典,洋洋洒洒万文共赏,也不比我们静下来心来,把自己放到历史的长河中去,思前想后,自省吾身。

    辛亥百年,我们可以为反思而纪念。

 

 
    欢迎您对我们的新闻报道发表您的观点,提出意见和建议,投稿或提供新闻线索。我们的E-mail:ccnuonline@yahoo.cn     新闻热线67866061;点此查看投稿须知版权声明.
    未经本网及作者许可,不得转载或引用本网之署名文章。为公共利益或者公众信息的非营利性发布的引用除外。
    本网为非营利性机构。本网转载署名文章仅为向公众传递更多信息所用,但并不意味本网支持文章之观点或承认文章之事实。
参与评论

网友称呼:
  E-mail:匿名
评论内容:
(最多300个字符)
            

 
[编辑推荐]

【章开沅】人才培养根深才能叶茂
本分与情分不仅一字之差
废旧电池回收箱惨变垃圾箱 两高中
我校师大在线记者孙尚入选世博注
情归大悟 重温感动——圣兵爱心之
【评论】请不要怀疑90后大学生

[精彩专题]

走读辛亥 回眸百年
重温你我的“军训表情”
起航2011——华师新妆初上
庆祝建党90周年 我校9位普通党
毕业 我们以此告别

[特别报道]

   高校书店经营惨淡何时逢春?
    器官捐献?这个不好说
 80载,信仰与精神的薪火接力
导师制:捅破师生间的“窗户纸
赞助难拉社团发展向何方?

加入我们 | 制作团队 | 网站导航 | 鄂ICP备05003325号
Copyright 1998-2008 CCNU Network Association All Rights Reserved