首 页 | 博雅BBS | 资 讯 | 博 客 | 投 稿
宣传部| 文海瞭望| 电视台| 广播台| 华中师大报 | 华大图片
 
 
 

新华社湖北分社招聘信息   党委宣传部新闻中心记者团2011招新见习记者名单   校党委宣传部办公室学生助理竞聘通知   “图书馆之歌”主题征文活动   党委宣传部新闻中心记者团2011招新笔试通知   关于举办华中师范大学第七期“管理大讲堂”的通知   征集校园风光图片的通知   华中师范大学党委宣传部新闻中心记者团招新通知    华中师范大学学生社团联合会第21届委员会委员名单   华中师范大学第二十一届社联各部副秘书长、副部长招聘   

  华中师大在线 > 首页 > 观察 > 正文
  
素质教育在乎心
作者: 崔桢桢  编辑:赖慧丽   来源:师大在线  浏览:次    发布时间:2011-10-31 22:10:00

文/崔桢桢

    10月25日,北大招办对外发布《优秀中学生素质养成手册》,详细记录学生在高中阶段的学习发展过程,让综合素质成为可被考量的指标,并将此作为“校长实名推荐”和自主选拔录取的重要依据。
   
    学生自主记录高中经历,包括个人信息、北大教授推荐阅读书目的读书笔记、个人职业意向以及对北大的认知。甚至细化至记录每月为父母或亲人所做的有意义之事,每月参加的社会公益活动。
   
    在中国,“素质教育”的话题已谈了许久。不难看出,北大希望借此手册迈出素质教育的重要一步,给予学生一个重要导向:分数不是唯一,素质成为人才考核的重要标准。用意虽好,只是如此的一本手册,是否真的能够起到衡量的作用,又是否真的能够推进中国当代学生的素质养成?
   
    2010年9月,复旦附中通过了《复旦大学附属中学2011-2020年发展规划》,旨在促进学生全面成长,全面实施素质教育;江苏省也在素质教育的探索道路上摸索了许久,根据学生在校表现而判出等级。只是,高考一锤定音,以分数为绝对标准的教育体制仍旧是主旋律。不可否认的是,北大素质考核手册与这些素质改革政策一样,操作性不强,过于停留于形式,仍是它的弊病。而这些弊病使其对于应试教育来说,仍旧只是无关痛痒的一击。

    不是硬件不够,更不是理念不先进,我们却一直在素质教育之路上无法迈步狂奔,总像一个小脚女人一样扭捏蹒跚。素质教育的推进一直是“隔靴搔痒”,形式上万事俱备,却没有从心态上根本地重视“素质教育”。

    从隋朝的科举制始,到明朝的八股取士,再到如今的高考,知识成为衡量一个人是否为高等人才的唯一标准,是一个人能否进入高等学府的唯一门槛。这种沿袭了千百年的选拔模式,使得“除知识外其他的一切都不重要”的心态在众人心中根深蒂固,同时窒息了素质教育的发展空间。
   
    诚然,用知识来考量一个人是保证高素质人才的必要标准,但对于素质教育的推进,需要我们将知识放于正确的位置,而不是尊崇它到了漠视其他所有的极端地步。人才选拔机构应跳出知识为尊的怪圈,不再认为只有知识才能考量一个人的优差与否。父母应该看到孩子、学生应看到自己身上除知识之外的闪光点,并去肯定它,而不是忽略,不再将除学习知识之外所做的事情看做无意义之事。我们承认知识的重要性,但不是以它为唯一。

    北大素质手册考核,虽只是以这样的表面形式措施期以将中国教育引入素质教育的轨道,但至少也为中国教育发出了警醒:我们需要做的,是从心态出发,拆掉固化的思想牢笼,破“唯知识论”。真正的教育推动在于“心”,不可止于“形”。

 

 
    欢迎您对我们的新闻报道发表您的观点,提出意见和建议,投稿或提供新闻线索。我们的E-mail:ccnuonline@yahoo.cn     新闻热线67866061;点此查看投稿须知版权声明.
    未经本网及作者许可,不得转载或引用本网之署名文章。为公共利益或者公众信息的非营利性发布的引用除外。
    本网为非营利性机构。本网转载署名文章仅为向公众传递更多信息所用,但并不意味本网支持文章之观点或承认文章之事实。
参与评论

网友称呼:
  E-mail:匿名
评论内容:
(最多300个字符)
            

 
[编辑推荐]

【章开沅】人才培养根深才能叶茂
本分与情分不仅一字之差
废旧电池回收箱惨变垃圾箱 两高中
我校师大在线记者孙尚入选世博注
情归大悟 重温感动——圣兵爱心之
【评论】请不要怀疑90后大学生

[精彩专题]

走读辛亥 回眸百年
重温你我的“军训表情”
起航2011——华师新妆初上
庆祝建党90周年 我校9位普通党
毕业 我们以此告别

[特别报道]

       探访辛亥 怀古思今
   高校书店经营惨淡何时逢春?
    器官捐献?这个不好说
 80载,信仰与精神的薪火接力
导师制:捅破师生间的“窗户纸

加入我们 | 制作团队 | 网站导航 | 鄂ICP备05003325号
Copyright 1998-2008 CCNU Network Association All Rights Reserved