首 页 | 博雅BBS | 资 讯 | 博 客 | 投 稿
宣传部| 文海瞭望| 电视台| 广播台| 华中师大报 | 华大图片
 
 
 

“60后与90后的对话——大学生眼中的偶像(榜样)”论   “印象华师-寻找身边的新闻”校园新闻作品大赛通知   新华社湖北分社招聘信息   党委宣传部新闻中心记者团2011招新见习记者名单   校党委宣传部办公室学生助理竞聘通知   “图书馆之歌”主题征文活动   党委宣传部新闻中心记者团2011招新笔试通知   关于举办华中师范大学第七期“管理大讲堂”的通知   征集校园风光图片的通知   华中师范大学党委宣传部新闻中心记者团招新通知    

  华中师大在线 > 首页 > 观察 > 正文
  
“偶像”与“自己”孰重孰轻
作者: 崔桢桢  编辑:吴琼   来源:师大在线  浏览:次    发布时间:2011-11-22 22:54:00

     文/崔桢桢

    11月20日,以“60后与90后的对话——大学生眼中的偶像”为主题的论坛在桂子山举行。两代不同的人针对“偶像”的话题展开了讨论:60后的偶像是谁?90后的偶像是谁?我们需要怎样的偶像?    
       
    整个讨论似乎聚焦在了“偶像应该是什么样”上。只是,拥有了偶像之后,“我们自身应该怎样”的话题却鲜少触及。    
       
    我们从小就开始接触到“偶像”这个名词。在小学、初中毕业时的同学录中被要求填上自己的偶像。大了一些后,我们看过了各种各样的偶像排名报告:企业家、政治人物、娱乐明星、老师等都榜上有名。也见过了各类各式的偶像分析调查:2010年6月《南都娱乐周刊》的《小学生偶像调查》、2011年《大众传媒心理学》之青年偶像崇拜调查等分析层出不穷。而相比较而言,作为选择偶像的自己本身,却处于了一种弱势的地位。    
     
    像是走进了这样的一个怪圈:不论是社会还是个人,都将大部分的精力放在了琢磨“偶像如何”上,却忽略了这样的一点:偶像的作用,需要通过自己去体现并完成。    
       
   “偶像”与“自己”,我们时常偏重于前者。也就是说,在这两者之间,我们往往会更加注意偶像的选择:在众人之间寻找到那样的一个人,被他身上的特质所吸引,继而立为标杆。尔后,却甚少会意识到,若将偶像的精神化为前进的动力,这之间的过程中起最大作用的是自己,而并非我们选择的那个偶像。    
       
    偶像会给我们指出努力的方向,却不能亲身带着我们向那个方向走去。他会在我们遇到挫折时给予我们力量,而如何将这种碰触不到的力量真正地转化为重新站起的勇气,这其中的关键在于我们自己,自己的思考和行动。    
       
    现如今,学者研究人们的偶像选择情况,人们讨论不同年代人的“择偶观”,这些无可厚非,甚至在偶像作用的发挥上起很大作用,但当我们已经树立好了标杆,深入了解并发现其身上值得我们学习之处的同时,又是否感知到,若要朝之走去,我们自身才是关键。    
     
    也切莫将偶像过度的拔高,觉得自身的努力是那样的渺小,进而失去了自我意识。对于我们来说,不一定非要做出与偶像相同的事才能称之为向偶像迈进,若要学习偶像的勤劳之质,在意识到自身的能动性之后,也许一个早起的晨读就已将偶像的作用展到极致。    
       
    树立偶像的意义本就是激励我们奋进,而若我们将偶像无限的放大却忽略了自身所处的位置和应付出的努力,那么树立偶像,也就没有了意义。

 
    欢迎您对我们的新闻报道发表您的观点,提出意见和建议,投稿或提供新闻线索。我们的E-mail:ccnuonline@yahoo.cn     新闻热线67866061;点此查看投稿须知版权声明.
    未经本网及作者许可,不得转载或引用本网之署名文章。为公共利益或者公众信息的非营利性发布的引用除外。
    本网为非营利性机构。本网转载署名文章仅为向公众传递更多信息所用,但并不意味本网支持文章之观点或承认文章之事实。
参与评论

网友称呼:
  E-mail:匿名
评论内容:
(最多300个字符)
            

 
[编辑推荐]

【章开沅】人才培养根深才能叶茂
本分与情分不仅一字之差
废旧电池回收箱惨变垃圾箱 两高中
我校师大在线记者孙尚入选世博注
情归大悟 重温感动——圣兵爱心之
【评论】请不要怀疑90后大学生

[精彩专题]

文华杯男篮冠军的征途
“圣棍节” 华师男女生如何度过
2011校运动会之精华特辑
走读辛亥 回眸百年
重温你我的“军训表情”

[特别报道]

       探访辛亥 怀古思今
   高校书店经营惨淡何时逢春?
    器官捐献?这个不好说
 80载,信仰与精神的薪火接力
导师制:捅破师生间的“窗户纸

加入我们 | 制作团队 | 网站导航 | 鄂ICP备05003325号
Copyright 1998-2008 CCNU Network Association All Rights Reserved