首 页 | 博雅BBS | 资 讯 | 博 客 | 投 稿
宣传部| 文海瞭望| 电视台| 广播台| 华中师大报 | 华大图片
 
 
 

“60后与90后的对话——大学生眼中的偶像(榜样)”论   “印象华师-寻找身边的新闻”校园新闻作品大赛通知   新华社湖北分社招聘信息   党委宣传部新闻中心记者团2011招新见习记者名单   校党委宣传部办公室学生助理竞聘通知   “图书馆之歌”主题征文活动   党委宣传部新闻中心记者团2011招新笔试通知   关于举办华中师范大学第七期“管理大讲堂”的通知   征集校园风光图片的通知   华中师范大学党委宣传部新闻中心记者团招新通知    

  华中师大在线 > 首页 > 观察 > 正文
  
变味的比拼
作者: 邹博  编辑:黄贝贝   来源:师大在线  浏览:次    发布时间:2011-11-5 19:29:00

    文/ 邹博

    校运动会应该是一场体育嘉年华,它包含运动场上纯粹的体育竞争和运动场下观众们尽情的娱乐。然而所谓集体意识,所谓有组织有纪律,衍生出了院系之间一些变味的比拼,这些比拼无疑是违背运动会本质的。

    我在田赛场地拍摄跳远的时候无意中听到某院系一位学生干部对观众席上喊话:“快把口号喊起来!检查的来了!拉拉队!出来!准备跳啦啦操!”顿时下面乱成一团,负责擂鼓的学生刚拿起鼓槌,那个所谓的学生干部就是一声埋怨:“怎么搞的!这么慢!检查的都走了口号喊给谁听!停停停!”

    且不论该学生干部的一副官腔官调,这一出闹剧就让我哑口无言。口号喊给谁听?不禁让我想到了那一句“你是为党说话还是为人民说话”。在这里或许可以翻译成“你是为运动员喊口号还是为院系加分喊口号”。

    畸形的集体意识让本该欢快轻松的运动会变得让人无语。我们满怀激情为运动员加油时还要时时提防是否有负责体育风尚奖的检查人员下来巡视,一旦那些“检查的”从某院系前面飘过而没有听到所谓的口号、没有看到看台上有足够数量的观众,该院系的一些评分必然大打折扣。

    而院系学生会或者相关负责的辅导员却为这些变味的比拼“乐此不疲”的思考着解决方案、应对措施、惩罚制度。据了解,某院系的一个年级作出规定“凡是规定到场时间没有坐在观众席上的学生按旷课四节处理,凡是没有上交宣传稿件的学生按每缺一篇稿件旷课两节处理”。更有甚者,一名学生干部提醒5000米的陪跑志愿者过一会儿会有点名,无论你是否完成陪跑都得回来坐着。这些规定让我哭笑不得,如果凑人数、凑稿件可以为一个院赢得加分,我只能说这是运动会最大的败笔。

    我们到场是为了给运动员加油呐喊,而不是坐在那里给某些人去确认该院系到达的人数是否达到了指标。真正的集体意识体现在起点处那一挥肘的激励、途中那一声声的助威、以及终点处那一伸手的搀扶,而不是为了检查端坐在台上玩手机、写一些一律以“金秋十月,丹桂飘香”开头的宣传稿。比拼与竞赛属于运动场,而不是那些虚伪而无谓的硬性规定。

    场下,是属于观众的世界。我很高兴看到人们满场游行,拿着高声喇叭唱着歌,却不愿意看到看台上一双双怨念而无神的眼睛和一颗颗似乎不会抬起的头颅。变了味的比拼在运动会嘉年华的大幕上狠狠戳了一个破洞。

 
    欢迎您对我们的新闻报道发表您的观点,提出意见和建议,投稿或提供新闻线索。我们的E-mail:ccnuonline@yahoo.cn     新闻热线67866061;点此查看投稿须知版权声明.
    未经本网及作者许可,不得转载或引用本网之署名文章。为公共利益或者公众信息的非营利性发布的引用除外。
    本网为非营利性机构。本网转载署名文章仅为向公众传递更多信息所用,但并不意味本网支持文章之观点或承认文章之事实。
参与评论

网友称呼:
  E-mail:匿名
评论内容:
(最多300个字符)
            

 
[编辑推荐]

【章开沅】人才培养根深才能叶茂
本分与情分不仅一字之差
废旧电池回收箱惨变垃圾箱 两高中
我校师大在线记者孙尚入选世博注
情归大悟 重温感动——圣兵爱心之
【评论】请不要怀疑90后大学生

[精彩专题]

“圣棍节” 华师男女生如何度过
2011校运动会之精华特辑
走读辛亥 回眸百年
重温你我的“军训表情”
起航2011——华师新妆初上

[特别报道]

       探访辛亥 怀古思今
   高校书店经营惨淡何时逢春?
    器官捐献?这个不好说
 80载,信仰与精神的薪火接力
导师制:捅破师生间的“窗户纸

加入我们 | 制作团队 | 网站导航 | 鄂ICP备05003325号
Copyright 1998-2008 CCNU Network Association All Rights Reserved