首 页 | 博雅BBS | 资 讯 | 博 客 | 投 稿
宣传部| 文海瞭望| 电视台| 广播台| 华中师大报 | 华大图片
 
 
 

百村观察项目寒假调研招聘启事   校党委宣传部办公室2011—2012年度学生助理竞聘结果公   “60后与90后的对话——大学生眼中的偶像(榜样)”论   “印象华师-寻找身边的新闻”校园新闻作品大赛通知   新华社湖北分社招聘信息   党委宣传部新闻中心记者团2011招新见习记者名单   “图书馆之歌”主题征文活动   党委宣传部新闻中心记者团2011招新笔试通知   关于举办华中师范大学第七期“管理大讲堂”的通知   征集校园风光图片的通知   

  华中师大在线 > 首页 > 观察 > 正文
  
切莫又给章老戴“高帽”
作者: 崔桢桢  编辑:吴琼   来源:师大在线  浏览:次    发布时间:2011-12-8 22:18:00

    文/崔桢桢

    12月5日,章开沅致信校报:《实话实说——我不是辛亥革命研究第一人》,公开说明自己并非辛亥革命的第一研究者,并指出,黎澍、汪贻荪、林增平等人在辛亥革命研究方面早已颇有建树。

    章老在接受师大在线采访时说道:“很多人说我是‘第一’,我是如鲠在喉非吐不快。”他公开致信旨在说明事实,避免夸张。追求真实才是这封公开信的目的所在,但此信发表后的现象怕是已然违背了先生的初衷。

    此信在师大在线公开发表之后,新华网、人民网、湖北日报等多家媒体纷纷转载报道。邱实更是连发两篇评论赞扬其大师之风。在媒体的作用下,人们关注的焦点已不在于澄清“不是第一”的事实,而是章老不慕功利、不贪功德的作风,与此同时,“学者风范第一人”、“最美的中国老头”等称呼相继被冠在了章老的头上。

    于是,这样的事实已经摆在我们眼前:章老竭力想取下“第一”的帽子,却又被戴上了另一顶帽子,一顶“实话实说、谦虚谨恭”的帽子。

    不可否认,章老的求真风范可叹可敬,这顶“敢说实话,学者典范”的帽子戴在章老的头上,一点也不为过,他当之无愧。而媒体做新闻,是在挖掘新近发生的事实,章老作为学术界的大师,其一言一行都备受关注,而今他的一席言谈给功利气息浓重的学术圈带去冲击,因而被媒体选中进行报道与评论,这也无可厚非。

    只是,在我看来,越来越过分的宣扬也与章老所点出的“被第一”相去不远。那顶“第一人”的帽子用章老的话说,是“以讹传讹”,其实并不存在。而铺天盖地的赞美也有如一顶顶高帽,由一家家媒体、一篇篇报道层层积垒在章老的头上,那些诸如“最美老头”的称呼更是使得这样的帽子只显华丽,却没有了实在的味道。

    不禁想到了章老信中的一句话:“我历来反对溢美,摒弃夸张,深恶以大言欺世。但世风日趋浮躁,动辄以‘第一’相夸。我不幸也被‘第一’,距离事实太远,如果继续沉默就等于是承认,所以不能不实话实说,作以上必要说明。”章老反对溢美和“第一”的说辞,媒体焦点的转移以及相继而出的名号,与老先生的想法显然背道而驰。

    如此的宣扬,更像是将章老的此信此言当成了一种标签,那些“美名”更像是一句句虚无的口号。却唯独没有正视一点:真实从来不需要过多的宣扬,空穴来风的名号不仅与老先生的反对溢美的想法相悖,更让人心生对喊出这般称呼的媒体人的讽刺与嘲笑——进行赞扬老先生摒弃溢美的报道,自己却正做着溢美之事。

    丢掉这样的“高帽”,真正的大家之风已然在章老的信函中体现,无需浮夸的褒言。切莫让章老刚取下“第一之帽”,又被戴上华而不实的“高帽”。

 
    欢迎您对我们的新闻报道发表您的观点,提出意见和建议,投稿或提供新闻线索。我们的E-mail:ccnuonline@yahoo.cn     新闻热线67866061;点此查看投稿须知版权声明.
    未经本网及作者许可,不得转载或引用本网之署名文章。为公共利益或者公众信息的非营利性发布的引用除外。
    本网为非营利性机构。本网转载署名文章仅为向公众传递更多信息所用,但并不意味本网支持文章之观点或承认文章之事实。
参与评论

网友称呼:
  E-mail:匿名
评论内容:
(最多300个字符)
            

 
[编辑推荐]

【章开沅】人才培养根深才能叶茂
本分与情分不仅一字之差
废旧电池回收箱惨变垃圾箱 两高中
我校师大在线记者孙尚入选世博注
情归大悟 重温感动——圣兵爱心之
【评论】请不要怀疑90后大学生

[精彩专题]

我校开展“两访两创”活动侧记
文华杯男篮冠军的征途
“圣棍节” 华师男女生如何度过
2011校运动会之精华特辑
走读辛亥 回眸百年

[特别报道]

       探访辛亥 怀古思今
   高校书店经营惨淡何时逢春?
    器官捐献?这个不好说
 80载,信仰与精神的薪火接力
导师制:捅破师生间的“窗户纸

加入我们 | 制作团队 | 网站导航 | 鄂ICP备05003325号
Copyright 1998-2008 CCNU Network Association All Rights Reserved