首 页 | 博雅BBS | 资 讯 | 博 客 | 投 稿
宣传部| 文海瞭望| 电视台| 广播台| 华中师大报 | 华大图片
 
 
 

党委宣传部新闻中心记者团2011招新面试名单   “图书馆之歌”主题征文活动   党委宣传部新闻中心记者团2011招新笔试通知   关于举办华中师范大学第七期“管理大讲堂”的通知   征集校园风光图片的通知   华中师范大学党委宣传部新闻中心记者团招新通知    华中师范大学学生社团联合会第21届委员会委员名单   华中师范大学第二十一届社联各部副秘书长、副部长招聘   华中师范大学第二十一届学生社团代表大会主席团名单   华中师范大学第二十一届学生社团联合会换届通知   

  华中师大在线 > 首页 > 观察 > 正文
  
一场核辐射 辐射出什么
作者: 吴琼  编辑:管高蕾   来源:师大在线  浏览:次    发布时间:2011-3-18 1:23:00

文/吴琼

    抢购盐 抢走了什么?

    近日,受日本地震和福岛核泄漏的影响,各种关于食盐的留言传出,内地各省市出现了食盐抢购潮,超市货架食盐一空,食盐价格猛涨。

    看着那些提着大袋食盐的人们脸上那种满足的神情,不禁想笑,更是疑惑:为什么这种连小孩子都能识别的谣言,能引起这么大的轰动?为什么即使盐价上涨如此疯狂却还是被一抢而空?为什么在这种供不应求的情况下,大家一定要抢呢?

    此时最高兴的肯定是盐商吧——能把一袋盐卖到10元钱,是怎样的史无前例!如不趁此机会哄抬盐价,囤积居奇,还有怎样的好时机从百姓那儿“抢”到梦寐以求的钱呢?不客气地把这称作“抢”,但凡有经济头脑的人,谁会不同意?

    商场里大袋大袋购买食盐的人们,你们希望这些盐供你们多少年的生活所需?花上比平时高几倍的价钱,去抢购自己很长一段时间都用不完的盐。这种非理性的购物,中国何时才能停歇?

    不管是盐商抢了百姓,还是百姓之间的争先恐后,都是中国人抢中国人。和此次灾难的亲历者相比,中国人显得如此不冷静,日本尚且平静地继续着他们的生活,远隔重洋的我们却为着并不能真正保护我们的食盐如此轰乱,顿然痛悟——我们在抢自己!

    我们抢走了自己苦苦支撑的大国风范,抢走了自认为维持得不错的临危不惧的气度。

    核辐射 辐射了谁?

    当众多日本受难者还在为失去亲人痛哭的时候,彼岸的中国人一同忧心忡忡,却是不一样的心事——核辐射。

    诚然,核泄漏是一件可怕的事情,存在着相当的隐患。身处在日本的真正笼罩在危险之下的人们,他们如何反应呢?秩序井然地避难,平静的受用着政府发给的急救食品,始终没有丢掉素质——保持着避难广场的整洁,广场一片安静。不由得想起孔子的那句话——“君子固穷,小人穷斯滥矣”。

    反观我们,总像被一层阴云笼罩,总在担心着来自邻国的伤害,自从核电站登上新闻,那些救灾情况的新闻便不再是头条,打开网页,总在关注着核辐射的范围是否扩大到我们,食盐是不是涨价了……

    辐射,辐射了谁?

    到底是日本灾民,是相距不远的我们,还是,我们曾经充满善良与博爱的心。

    或许,我们的心被辐射得变小了,只装得下自己了。辐射,这比再多的自然灾害更悲哀的灾难,降临了……

 
    欢迎您对我们的新闻报道发表您的观点,提出意见和建议,投稿或提供新闻线索。我们的E-mail:ccnuonline@yahoo.cn     新闻热线67866061;点此查看投稿须知版权声明.
    未经本网及作者许可,不得转载或引用本网之署名文章。为公共利益或者公众信息的非营利性发布的引用除外。
    本网为非营利性机构。本网转载署名文章仅为向公众传递更多信息所用,但并不意味本网支持文章之观点或承认文章之事实。
参与评论

网友称呼:
  E-mail:匿名
评论内容:
(最多300个字符)
            

 
[编辑推荐]

【章开沅】人才培养根深才能叶茂
本分与情分不仅一字之差
废旧电池回收箱惨变垃圾箱 两高中
我校师大在线记者孙尚入选世博注
情归大悟 重温感动——圣兵爱心之
【评论】请不要怀疑90后大学生

[精彩专题]

走读辛亥 回眸百年
重温你我的“军训表情”
起航2011——华师新妆初上
庆祝建党90周年 我校9位普通党
毕业 我们以此告别

[特别报道]

   高校书店经营惨淡何时逢春?
    器官捐献?这个不好说
 80载,信仰与精神的薪火接力
导师制:捅破师生间的“窗户纸
赞助难拉社团发展向何方?

加入我们 | 制作团队 | 网站导航 | 鄂ICP备05003325号
Copyright 1998-2008 CCNU Network Association All Rights Reserved