首 页 | 博雅BBS | 资 讯 | 博 客 | 投 稿
宣传部| 文海瞭望| 电视台| 广播台| 华中师大报 | 华大图片
 
 
 

百村观察项目寒假调研招聘启事   校党委宣传部办公室2011—2012年度学生助理竞聘结果公   “60后与90后的对话——大学生眼中的偶像(榜样)”论   “印象华师-寻找身边的新闻”校园新闻作品大赛通知   新华社湖北分社招聘信息   党委宣传部新闻中心记者团2011招新见习记者名单   “图书馆之歌”主题征文活动   党委宣传部新闻中心记者团2011招新笔试通知   关于举办华中师范大学第七期“管理大讲堂”的通知   征集校园风光图片的通知   

  华中师大在线 > 首页 > 观察 > 正文
  
“贞操女神”揭示网络时代的悲哀
作者: 吴琼  编辑:王诗雨   来源:师大在线  浏览:次    发布时间:2012-2-18 23:06:00

     涂世友火了,网友对贞操网的热议、对“贞操女神”形形色色的看法,媒体记者络绎不绝的约访,让她一下子成为了关注的聚焦点。当她顶着这种各样的议论走上电视与性学家辩论,来继续自己的宣传时,疑惑就像早已准备好一般程式化的抛来——“贞操女神”或是在借助网络进行商业炒作。 

    想宣传自己的贞操观,却被扣上“凤姐第二”的名号,“贞操女神”的悲哀由此生出。当“网络炒作”的标签在网络上风传,可以看出大众对于网络事件的不信任态度,而这不仅是事件当事人的悲哀,更是千万围观网友的悲哀。落脚到我们对网络的信任该投入多少的问题,却没有办法回答,又是哀上加哀。 

    对涂世友,只有少数人愿意从专业领域就其倡导“守贞”行为以及给网友的回复内容进行分析,给予其否定或肯定的评说。更多的人选择了相信涂世友进行“商业炒作”,使这一本已经脱离话题内容的质疑成为最响亮的声音。也让网络的用途又一次陷入了不被信任的境地。 

    从“芙蓉姐姐”到“凤姐”,人们总结出炒作的经典路线:发照片,发自恋文字,走红网络,接受媒体采访,封锁媒体采访,召开媒体见面会,进军娱乐圈。似乎也被炒作的惯有模式搞出思维定势,看到其貌不扬的涂世友的“处女证明”、自己建立网站并不时有更新的“雷人语”,人们纷纷评说“贞操女神”和凤姐、芙蓉姐姐一样,用“换汤不换药的方法”进行网络炒作,以提高自己的知名度,旨在于走红、赚钱,甚至有人说是为了征婚。人们像被层出不穷的炒作吓怕了一般。一切网络上的高调宣传、讨论,已经不被信任。 

    而如果没有网络炒作,就没有最美的深山女教师、贾君鹏的声名远扬,没有张国荣复活视频引发的阵阵轰动,也没有地铁楼兰女、天仙妹妹从平凡女孩走向大众关注的成功蜕变。在这个连负面新闻都能够成为成功道路上一个有力推手的网络时代,留给那些厌恶“炒作”的网民的自由空间实在太小。 

    有人说,在网络上无论怎样的较量都没有输的一方。舆情分析师方晓琳如此总结“方寒大战”:“此次论战都是赢家,韩寒又热了,麦田亮了,方舟子又不败了,韩爸、李其纲、马日拉等相关人以及尚未知是否存在的韩寒、方舟子等人的团队,也都绕着网络、微博这个大舞台出了一趟名,甚是红火。”倒是众多围观群众,为了关注这场口水战浪费了时间、精力以及电费。让人如何不得不对“凤姐第二”、“凤姐第三”乃至更多“凤姐”的出现产生怀疑。我们难以保证在网络上我们能够真正保持独立理性的判断,不被网络水军、网络推手轻易的牵着鼻子走,加入“替他人作嫁衣裳”的队伍。 

    回到受众多人观望的“贞操女神”。建立贞操网的目的何在,“贞操”被这样高调宣传的意义多少,以及网站倡导的守贞意识的可行性,我们需要一个不用担忧炒作的网络环境去探求这个话题中的倡议的合理性和不合理性,而不是去考虑最终其目的与个人知名度、金钱有多大的挂钩,去介意“贞操女神”从中获取多少经济利益。

 
    欢迎您对我们的新闻报道发表您的观点,提出意见和建议,投稿或提供新闻线索。我们的E-mail:ccnuonline@yahoo.cn     新闻热线67866061;点此查看投稿须知版权声明.
    未经本网及作者许可,不得转载或引用本网之署名文章。为公共利益或者公众信息的非营利性发布的引用除外。
    本网为非营利性机构。本网转载署名文章仅为向公众传递更多信息所用,但并不意味本网支持文章之观点或承认文章之事实。
参与评论

网友称呼:
  E-mail:匿名
评论内容:
(最多300个字符)
            

 
[编辑推荐]

【章开沅】人才培养根深才能叶茂
本分与情分不仅一字之差
废旧电池回收箱惨变垃圾箱 两高中
我校师大在线记者孙尚入选世博注
情归大悟 重温感动——圣兵爱心之
【评论】请不要怀疑90后大学生

[精彩专题]

“末日情人节”:你怎样纪念爱
2011年终盘点:微世界
“双旦”节撞上考试周 你“圣诞
用实际行动传递爱——记我校4人
首届博雅学子:讲述我们的故事

[特别报道]

张春:200个新疆学子的“好妈妈
 图书馆:找回我们失落的座位
魏友阶:西三学子的“好大叔”
       探访辛亥 怀古思今
   高校书店经营惨淡何时逢春?

加入我们 | 制作团队 | 网站导航 | 鄂ICP备05003325号
Copyright 1998-2008 CCNU Network Association All Rights Reserved