首 页 | 博雅BBS | 资 讯 | 博 客 | 投 稿
宣传部| 文海瞭望| 电视台| 广播台| 华中师大报 | 华大图片
 
 
 

  华中师大在线 > 首页 > 观察 > 正文
  
“保护盾”到底保护了什么?
作者: 陈燕  编辑:邹博   来源:师大在线  浏览:次    发布时间:2012-2-27 12:11:00

文/陈燕

    2011年12月英语四六级成绩公布,全国上千万考生等待了三个月之久后,却换来了查分网站的一句“请先安装并启CET查分保护盾软件”,否则你就得花一块钱才能得知自己的分数。 

    “年年考这个破玩意儿已经很让我憋屈了,还要弄个更烂的东西来恶心我,卸了又安安了又卸”、“查分的时候本来就心慌的很,还有喊你下载个东西,真的是冒火”,网上出现了诸多吐槽,在考生中所谓保护盾并不受待见。想必考生多是迫于无奈安装了保护盾,分数查完就弃之不用,或是直接卸载。 

    “保护盾”真的保护了考生的个人信息?  

    原本该由官网发布的四六级成绩,为何授权给一家商业网站?2008年以来,99宿舍网就成为官方唯一网络英语四六级查分平台。然而我们可以看到,查分页面的整整半个版面都是商业广告,而且无法关闭广告窗口。 

    据了解,原本还有一个可以“免盾查询”的学信网,却在各种“官方”、“独家”的强势冲击中湮没无闻,罕为人知。 

    早在2009年,99宿舍网就曾在查分时强制要求安装插件,更假冒同学名义发布信息。现在又故伎重演,虽然此次情况没有上次严重,却不得不让人怀疑其用心。作为一家商业网站,追求经济利益无可厚非。但对于四六级考试这样全国性,具有巨大社会功能的事件,本该由政府官网尽的责任却假手他人。并且对于99宿舍网所做的种种似乎睁一只眼闭一只眼,其中的权力交换无人知晓。对于各方质疑,官方却充耳不闻,没有给出任何回应。置考生利益于何地? 

    种种迹象不禁让人怀疑,“保护盾”的作用是保护信息还是窃取信息进而获取未知利益。 

    囿于该方面知识的局限,“保护盾”背后潜藏着怎样的经济利益,我们不得而知。但打着保护考生利益的口号,暗里却疑似伤害考生利益。强制安装,否则就不能查分,这是一种间接威胁,完全不顾使用者的意愿与利益。 

    2010年,360与腾讯之间的恶斗已让我们看到,在企业本身与用户利益无法达到共赢的时候,牺牲的必然是后者。网络商场,不用你直接掏钱,其微妙的利益纠葛更是难以辨别。把用户当炮灰,似乎也是司空见惯,大家心照不宣。 “顾客就是‘上帝’”只是一个美好的传说。平时奉为上帝,特殊时刻却沦为企业竞相挟持绑架的人质。经济效益才是“上帝”。

 
    欢迎您对我们的新闻报道发表您的观点,提出意见和建议,投稿或提供新闻线索。我们的E-mail:ccnuonline@yahoo.cn     新闻热线67866061;点此查看投稿须知版权声明.
    未经本网及作者许可,不得转载或引用本网之署名文章。为公共利益或者公众信息的非营利性发布的引用除外。
    本网为非营利性机构。本网转载署名文章仅为向公众传递更多信息所用,但并不意味本网支持文章之观点或承认文章之事实。
参与评论

网友称呼:
  E-mail:匿名
评论内容:
(最多300个字符)
            

 
[编辑推荐]

【章开沅】人才培养根深才能叶茂
本分与情分不仅一字之差
废旧电池回收箱惨变垃圾箱 两高中
我校师大在线记者孙尚入选世博注
情归大悟 重温感动——圣兵爱心之
【评论】请不要怀疑90后大学生

[精彩专题]

“末日情人节”:你怎样纪念爱
2011年终盘点:微世界
“双旦”节撞上考试周 你“圣诞
用实际行动传递爱——记我校4人
首届博雅学子:讲述我们的故事

[特别报道]

增进友谊 扩大影响——华中师范
未来教育家:共同的梦想 一生的
张春:200个新疆学子的“好妈妈
 图书馆:找回我们失落的座位
魏友阶:西三学子的“好大叔”

加入我们 | 制作团队 | 网站导航 | 鄂ICP备05003325号
Copyright 1998-2008 CCNU Network Association All Rights Reserved