首 页 | 博雅BBS | 资 讯 | 博 客 | 投 稿
宣传部| 文海瞭望| 电视台| 广播台| 华中师大报 | 华大图片
 
 
 

党委宣传部新闻中心记者团2011招新面试名单   “图书馆之歌”主题征文活动   党委宣传部新闻中心记者团2011招新笔试通知   关于举办华中师范大学第七期“管理大讲堂”的通知   征集校园风光图片的通知   华中师范大学党委宣传部新闻中心记者团招新通知    华中师范大学学生社团联合会第21届委员会委员名单   华中师范大学第二十一届社联各部副秘书长、副部长招聘   华中师范大学第二十一届学生社团代表大会主席团名单   华中师范大学第二十一届学生社团联合会换届通知   

  华中师大在线 > 首页 > 讲述 > 正文
  
王建波:把自己当作一回事
作者: 郭培亮  编辑:唐金凤   来源:华中师大在线  浏览:次    发布时间:2006-10-16 16:43:00

    记者: 郭培亮
   
    王建波,华师文教中心01级计算机软件专业学生,在2006年一月份的研究生考试当中,他以338分的成绩考入华中师范大学信技系教育技术学研究生,成为今年考研阵容当中自考生的又一个亮点。近日,记者走近了王建波,对他进行了一个多小时的采访。

正如手边的“博雅”二字 王建波的四年都在拼搏着
                   选择自考:我一定要读下去
                 认清自己:把自己当一回事
   
    2001年的那次高考,使王建波与自己的志愿失之交臂,分数仅达到了当时一个普通的大专线,当时他只有一个念头: 不管怎么样,我要读下去!经过各方面的咨询和自己的深思熟滤,他毅然选择了自考,只为扭转高考的那次遗憾。那时的他对自考的性质还不是完全了解,但是把书读下去的信念促使他放开了种种包袱,在他认为:自己没有必要把自考看的那么清,这只不过是自己学业深造的另一个途径,只要努力,就一定能成功。
    
    2001年文教中心刚刚成立,各种条件也不是太完善。考试都要在校外进行,谈到这里,他笑了一下说:当时班上有同学开玩笑说,考试让他们把武昌的大街小巷都转了个遍,可以说这里的小学和中学,基本上他们都熟悉了。条件艰苦,加之作为中心的首届学生,很多人对当时的自学考试不太适应,几次考试下来,有很多同学都挂了科,过关率相当的低。那段时间,他的心也动摇过:自己是不是该放弃?
   
    但在很短的时间里,他就坚定了一个念头:既然选择了,就要把它做好,自己一定要能够主宰自己!回想一下他原来的高中同学已经考上了研究生,促使他更加坚定信心,并不是自己的基础差,差距就就在于那一次高考,但是这并不能说明自己比他们差多少。
   
    调整好了心态,就重新调整好了自己,他开始了自考路上艰苦的学习。37门功课,意味着一年要考10门。理科性的东西,学习量相对要大的多。大量的习题要做,一遍一遍,但对于任何一门,他都没有丝毫的放松过。四年下来。他的37门功课全部通过,有六门功课他都以学科第一名的成绩令人折服,就连别人认为很枯燥、很难考的网络技术,他也考了94分。此外他还多次获得优秀学员,获得奖学金及优秀毕业生的荣誉。“把自己当作一回事”是他在一本杂志上看到的很喜欢的一句话,这句话也是他四年辛酸历程的真实写照。

本新闻共4页,当前在第1页  1  2  3  4  

 
    欢迎您对我们的新闻报道发表您的观点,提出意见和建议,投稿或提供新闻线索。我们的E-mail:ccnuonline@yahoo.cn     新闻热线67866061;点此查看投稿须知版权声明.
    未经本网及作者许可,不得转载或引用本网之署名文章。为公共利益或者公众信息的非营利性发布的引用除外。
    本网为非营利性机构。本网转载署名文章仅为向公众传递更多信息所用,但并不意味本网支持文章之观点或承认文章之事实。
参与评论

网友称呼:
  E-mail:匿名
评论内容:
(最多300个字符)
            

 
[编辑推荐]

【章开沅】人才培养根深才能叶茂
本分与情分不仅一字之差
废旧电池回收箱惨变垃圾箱 两高中
我校师大在线记者孙尚入选世博注
情归大悟 重温感动——圣兵爱心之
【评论】请不要怀疑90后大学生

[精彩专题]

走读辛亥 回眸百年
重温你我的“军训表情”
起航2011——华师新妆初上
庆祝建党90周年 我校9位普通党
毕业 我们以此告别

[特别报道]

   高校书店经营惨淡何时逢春?
    器官捐献?这个不好说
 80载,信仰与精神的薪火接力
导师制:捅破师生间的“窗户纸
赞助难拉社团发展向何方?

加入我们 | 制作团队 | 网站导航 | 鄂ICP备05003325号
Copyright 1998-2008 CCNU Network Association All Rights Reserved