首 页 | 博雅BBS | 资 讯 | 博 客 | 投 稿
宣传部| 文海瞭望| 电视台| 广播台| 华中师大报 | 华大图片
 
 
 

党委宣传部新闻中心记者团2011招新面试名单   “图书馆之歌”主题征文活动   党委宣传部新闻中心记者团2011招新笔试通知   关于举办华中师范大学第七期“管理大讲堂”的通知   征集校园风光图片的通知   华中师范大学党委宣传部新闻中心记者团招新通知    华中师范大学学生社团联合会第21届委员会委员名单   华中师范大学第二十一届社联各部副秘书长、副部长招聘   华中师范大学第二十一届学生社团代表大会主席团名单   华中师范大学第二十一届学生社团联合会换届通知   

  华中师大在线 > 首页 > 讲述 > 正文
  
爱在华师——我们都是追梦人
作者: 王诗雨 崔桢桢  编辑:黄贝贝   来源:师大在线  浏览:次    发布时间:2011-10-10 23:02:00

    文/王诗雨 崔桢桢

    在桂子山上,有这样一群人,他们走在九月的校园里,用行动展示了青春的活力,用歌声诠释了“爱在华师”的真正内涵。

    他们自创的MV——《爱在华师》,在2011级的迎新晚会上播放,给桂子山的新主人们带来了强烈的震撼。随后,这段视频在网上迅速蹿红,并被网友称为“史上最美华师宣传片”。 

    一句顺口溜萌生的创意 

    一直以来,“学在华科,玩在武大,爱在华师”这样一句顺口溜在武汉高校流传甚广,而大家普遍认为“爱在华师”就是指狭义的爱情,但《爱在华师》MV的导演陈婉青不这么认为。

    在华师生活两年多,陈婉青越来越觉得“爱在华师”的定义太为狭小,“我想把它重新定义一下,我们的爱不只是爱情,还包括了友情、亲情等,大爱无边,华师的‘爱’是博爱。”于是在2011年的春节,她萌发了自制MV的想法,她想通过这种方式,重新诠释“爱在华师”的真正内涵,也为即将到来的2011级新生送上一份贺礼。

    暑期终于得闲,她便立即成立了MV核心小组。8月20日,词作者周玥将歌词初稿交给曲作者张世琦。耗时5天,张世琦编曲完毕。混音录音完毕,总共只用了14天时间。

    8月25日,陈婉青在人人网上发布了演员招聘信息,随后,此消息在QQ群、人人网上风传。陈婉青根据歌曲的风格和前来应聘同学的声线搭配程度挑选出了13名演员。

    9月3日,MV正式开拍。从开始制作到做出成品,前后历时一个多月。为了达到最好的音响效果,剧组还专门赶到汉口的录音棚进行录音。

    他们是等天气的侦查小队

    一台佳能单反,这就是视频创作团队仅有的拍摄器材。没有专业的滑轨,他们就买来一百多元的小板车代替。每次拍摄时,信技系10级的武绍玮手持单反站在板车上,信管系09级的陈昕煜拉着板车移动,这才完成了变动场景的拍摄。

    化身校园“侦查队”,MV小组总是在华师里各处奔走,就只是为了一个自然温情的镜头:细碎的阳光洒满碧绿的草地,穿着碎花裙的她在这里翩翩起舞;喷泉广场的水花折射出五彩缤纷的光线,小提琴的音乐声在指尖流动;桂中路上树影斑驳,三个女生手拉着手走过。

    为了捕捉温馨的画面,往往需要机缘巧合和一定的技巧,MV中老人与小孩风车嬉戏的镜头就是这样。

    “在恽代英广场上我们看到一个小女孩和她爷爷玩的好开心,很有爱的,想就去拍。但这个小女孩看到我们的镜头就愣住了。”陈婉青说道。在临走前,陈婉青将剧组的道具——一个风车,送给了这个小女孩。小女孩开心得不得了,自顾无人地与爷爷嬉戏起来,“我们看到后欣喜地赶紧拍起来,但又怕近距离拍摄吓着她,我们就躲在离她远一点的垃圾桶后面用长焦进行拍摄。”

    由于拍摄需要良好的采光条件,所以“我们就在那儿等着,看到太阳出来了就大喊‘太阳出来了,快拍快拍!’”,于是这种“人等天气”的拍摄历程几乎成为了拍摄时期每天的必修课。

    8月烈日炎炎,在户外的拍摄进程却没有丝毫耽搁。白天上课或是处理其他事情,晚上剪辑、完善视频,直到凌晨两三点休息。这是陈婉青在完成视频最后几日的生活状态。这一份开学大礼,融入了创作团队所有人的点滴汗水。 

    “爱”之延伸——为梦想而坚持

    这一段只有5分12秒的视频,不仅仅只有对“爱在华师”的重新诠释——博爱,它所包含的意义还有许多。

    正如歌中所唱:曾经为梦想的坚持,我们相聚在华师。而他们因这短短视频而相聚,也因这视频,在各自的心田洒下了梦想和爱的种子。

本新闻共2页,当前在第1页  1  2  

 
    欢迎您对我们的新闻报道发表您的观点,提出意见和建议,投稿或提供新闻线索。我们的E-mail:ccnuonline@yahoo.cn     新闻热线67866061;点此查看投稿须知版权声明.
    未经本网及作者许可,不得转载或引用本网之署名文章。为公共利益或者公众信息的非营利性发布的引用除外。
    本网为非营利性机构。本网转载署名文章仅为向公众传递更多信息所用,但并不意味本网支持文章之观点或承认文章之事实。
参与评论

网友称呼:
  E-mail:匿名
评论内容:
(最多300个字符)
            

 
[编辑推荐]

【章开沅】人才培养根深才能叶茂
本分与情分不仅一字之差
废旧电池回收箱惨变垃圾箱 两高中
我校师大在线记者孙尚入选世博注
情归大悟 重温感动——圣兵爱心之
【评论】请不要怀疑90后大学生

[精彩专题]

走读辛亥 回眸百年
重温你我的“军训表情”
起航2011——华师新妆初上
庆祝建党90周年 我校9位普通党
毕业 我们以此告别

[特别报道]

   高校书店经营惨淡何时逢春?
    器官捐献?这个不好说
 80载,信仰与精神的薪火接力
导师制:捅破师生间的“窗户纸
赞助难拉社团发展向何方?

加入我们 | 制作团队 | 网站导航 | 鄂ICP备05003325号
Copyright 1998-2008 CCNU Network Association All Rights Reserved