首 页 | 博雅BBS | 资 讯 | 博 客 | 投 稿
宣传部| 文海瞭望| 电视台| 广播台| 华中师大报 | 华大图片
 
 
 

校党委宣传部办公室学生助理竞聘通知   “图书馆之歌”主题征文活动   党委宣传部新闻中心记者团2011招新笔试通知   关于举办华中师范大学第七期“管理大讲堂”的通知   征集校园风光图片的通知   华中师范大学党委宣传部新闻中心记者团招新通知    华中师范大学学生社团联合会第21届委员会委员名单   华中师范大学第二十一届社联各部副秘书长、副部长招聘   华中师范大学第二十一届学生社团代表大会主席团名单   华中师范大学第二十一届学生社团联合会换届通知   

  华中师大在线 > 首页 > 讲述 > 正文
  
计算机科学系2008级勒宏:拥有自己的学习能力
作者: 邓航  编辑:管高蕾   来源:《就业指导报》  浏览:次    发布时间:2011-10-27 18:19:00

    勒宏,我校计算科学系2008级毕业生,一位来自江西的男生,已成功签约腾讯,成为其旗下拍拍网专职技术人员。 

    求职准备 

    和广大应届生一样,勒宏收集招聘信息的方法也是通过各个招聘中介网站,学校发布的招聘信息,同学朋友的联系等等。对宣讲会,勒宏则有自己的看法,虽然并不是每一个宣讲会都值得去,但是宣讲会对于了解该企业的企业文化还是很有帮助的。

    应届生需要多多关注各大公司的招聘信息,多去了解它们的动态,为自己的就业做准备。勒宏自己也参加过很多的面试和宣讲,从东十六到武大工学部的那条路他都不记得走了多少次,最夸张的时候一天来回四次,每次四十多分钟。

    为了给自己多一个机会,勒宏谈到自己也当过很多次的“霸笔”,就是投简历未通过,硬着头皮、赖着脸皮直接去参加笔试。一般的各大公司都是支持“霸笔”的,因为作为用人公司,它们也是求贤若渴。所以建议同学们可以多去试试。 

    面试技巧

    谈到腾讯的面试,勒宏介绍了自己的经历。腾讯公司在每年四五月份都会招实习生,2010年当时大三的勒宏也去报了名,虽然最后在第二轮面试的时候被刷掉了,但是腾讯公司给他留下了很深的印象。因此,在2011年腾讯公司的校园招聘开始后,勒宏又给了自己一次机会。

    在求职的过程中,勒宏面对的竞争者大部分都是来自各个高校的研究生,其中也不乏来自武大,华科等理工科强校的竞争者。

    而勒宏有自己的一个面试诀窍,那就是——告诉面试官自己的学习能力。勒宏认为自己能在80%都是研究生的竞争环境中脱颖而出,正是因为他大三一年的有针对性的学习。通过他自己一年对linux系统的自学,他拥有了自己的一套学习方法,而这种自学的学习能力让他在一众竞争者里面凸显了出来。

    经过第一轮的面试,勒宏自信的表现受到了面试官的青睐,虽然是一个本科生,但是勒宏表现出来的学习能力让面试官们给他亮了绿灯。

    在接下来的第二轮中,勒宏也没有受到面试官的刁难,仅仅用了十几分钟就平平稳稳地完成了自己的第二轮面试。当时勒宏就知道自己差不多应该是没问题了。

    最后的第三轮面试是HR面试。HR只是问了一些关于性格方面和薪酬方面的问题,整个流程也是很顺利。

    再接下来,就是怀着期待和焦虑开始等待最后的签约通知。腾讯让第三轮面试者敬候佳音,和所有焦急等待的人一样,勒宏几乎每天手机都不敢离身。终于等到八天下午的时候,勒宏接到了腾讯的签约通知,一颗不安的心终于有了着落。 

    谈大学

    在校的学习很重要,勒宏始终认为,大学生归根到底还是学生,学生的第一要务还是学习。结合自己的求职经验,勒宏谈到大学学习还是认为基础必须打扎实,他自己就在面试的过程中被问到了一些比较冷僻的知识点,这些就是要考验面试者的知识基础。

    参加过学校实验室的勒宏,在系里举办的ACM比赛里拿到了二等奖,虽然没有参加科研立项,但是勒宏整整一年的大三生活里,自学linux就是他最主要的任务。找到了自己的兴趣,勒宏投入了大量的精力。事实证明,在最后,这年的经历成了他进入腾讯的敲门砖。

    学生工作,奖学金,对勒宏这种技术性的专业来说,影响虽然不像非技术类的专业那么大,但是还是很有帮助,所以还是应该努力。 

    大公司OR小公司?

    谈到面对大公司和小公司的选择时,勒宏认为对应届生来说最重要的是发展空间和发展方向的问题,第一份工作很重要。不要太过于看重公司的薪酬,只有自己的工作方向合乎自己的兴趣就好,不要为了高薪而改变自己的理想。勒宏当时面试阿里巴巴的时候,也有一份高薪的工作摆在他面前,但是由于该职位的工作和自己的研究方向不一致,勒宏还是放弃了这份工作。 

本新闻共2页,当前在第1页  1  2  

 
    欢迎您对我们的新闻报道发表您的观点,提出意见和建议,投稿或提供新闻线索。我们的E-mail:ccnuonline@yahoo.cn     新闻热线67866061;点此查看投稿须知版权声明.
    未经本网及作者许可,不得转载或引用本网之署名文章。为公共利益或者公众信息的非营利性发布的引用除外。
    本网为非营利性机构。本网转载署名文章仅为向公众传递更多信息所用,但并不意味本网支持文章之观点或承认文章之事实。
参与评论

网友称呼:
  E-mail:匿名
评论内容:
(最多300个字符)
            

 
[编辑推荐]

【章开沅】人才培养根深才能叶茂
本分与情分不仅一字之差
废旧电池回收箱惨变垃圾箱 两高中
我校师大在线记者孙尚入选世博注
情归大悟 重温感动——圣兵爱心之
【评论】请不要怀疑90后大学生

[精彩专题]

走读辛亥 回眸百年
重温你我的“军训表情”
起航2011——华师新妆初上
庆祝建党90周年 我校9位普通党
毕业 我们以此告别

[特别报道]

       探访辛亥 怀古思今
   高校书店经营惨淡何时逢春?
    器官捐献?这个不好说
 80载,信仰与精神的薪火接力
导师制:捅破师生间的“窗户纸

加入我们 | 制作团队 | 网站导航 | 鄂ICP备05003325号
Copyright 1998-2008 CCNU Network Association All Rights Reserved