首 页 | 博雅BBS | 资 讯 | 博 客 | 投 稿
宣传部| 文海瞭望| 电视台| 广播台| 华中师大报 | 华大图片
 
 
 

“60后与90后的对话——大学生眼中的偶像(榜样)”论   “印象华师-寻找身边的新闻”校园新闻作品大赛通知   新华社湖北分社招聘信息   党委宣传部新闻中心记者团2011招新见习记者名单   校党委宣传部办公室学生助理竞聘通知   “图书馆之歌”主题征文活动   党委宣传部新闻中心记者团2011招新笔试通知   关于举办华中师范大学第七期“管理大讲堂”的通知   征集校园风光图片的通知   华中师范大学党委宣传部新闻中心记者团招新通知    

  华中师大在线 > 首页 > 讲述 > 正文
  
辩论:从输与赢到爱与恨
作者: 王诗雨 张天凤  编辑:邹博   来源:师大在线  浏览:次    发布时间:2011-11-26 0:53:00

文/王诗雨  张天凤

    “本届武汉市辩论锦标赛决赛华中师范大学获胜。” 语毕,来自我校的四位辩手,欠身,起立,深深鞠躬。

    你来我往,唇枪舌剑,辩论场上,这样的场面比比皆是。在辩论圈里,优秀辩手都有一大堆粉丝,而圈外,他们也是默默走在校园里的普通人。辩论,让他们散发出光亮来。

    他,曾经为辩论刻苦训练,通宵背稿;他俩,曾经因辩论走在华师幽深地小径里,一起收获“诗人般的友谊”;他们,曾经为辩论暂时抛弃所有,熬在大服打一场又一场的模拟。这些人有一个共同的名字——辩手。 

一个人的成长

    邢小可,在华师辩论圈以对辩论“痴迷”著称。来自海南,却一口绵软的港台腔,儒雅的风范更是让他赢得一大批“可可粉”。

    在辩论这条路上,他走得并不是那么顺畅。

    小时候因练习普通话与辩论结缘,然而进入大学他才正式了解辩论。第一次登台,09年新生辩论赛,他与其他三位辩友为文学院赢得冠军。

    “你天资差,除了苦练,别无他法。”通过三校会操加入结芦辩论社后,不标准的普通话限制了他的发展。辩论社学长的这句话,邢小可深深记在了心里。

    大二他参加挑战杯辩论赛失利。自此他遇到了辩论生涯中的一个瓶颈期,在长达一个学期的时间里,他几乎没有在辩论上有任何突破。

    “别人输掉之后可能会选择休息,而我会坐到陪练席上,一场又一场地打模拟。可以说,我的一身功夫就是打模拟打出来的。”邢小可对辩论已经如痴如醉。比赛前不断地看资料,不断地整理思路,不断地背稿,在头脑中一次次地演练赛场上的攻防点,通宵熬夜似乎也成了家常便饭。

    一口绵软的港台腔一度成为制约邢小可辩论发展的最大因素,但是他却将其变为自己出“奇”制胜的法宝。四辩更强调语言的运用,海南话比普通话软因而更适合于讲道理,做到以情动人、以理服人。
因为被认定为“天资差”,他曾经一遍又一遍地观看辩论赛视频。他说他最辛苦的不是背稿子时会头痛,也不是处理资料时会疲惫,而是自己的劳动成果得不到认可。

    在汉锦赛上,邢小可携手三位辩友夺冠,终于打破了这个长达半年的瓶颈。

两个人的友谊

    校内的赛场上针锋相对,双方坚守自己的立场互不退步,紧紧相逼。而在场下的辩论圈里,他们都是对方最好的朋友。他们曾互相调侃、大爆对方猛料,也曾相互扶持、陪伴在各自身边,或许这就是邢小可所说的“诗人般的友谊”。

    白仲凯与邢小可在辩论之路上结识,邢小可这样叙述他与白仲凯的关系:“感觉很美妙,像古人畅谈诗歌,像知己一样。”

    09年他们一起进入三校会操,在大服为比赛备战的一个多月里,他们每次都讨论到十点多钟。同住西区的他们,回宿舍时也一路畅谈,从辩论到生活,他们无所不聊,或插科打诨或严肃蹙眉。西区路上的昏亮路灯,露天电影场的两三笛箫声,都曾静静听过他们“诗人般的谈论”。

    对方上场比赛时他们会互相提醒,私底下也会经常写文章互相鼓励。

    09年,白仲恺由于新生赛第一场的失败跌入低谷,心生退出辩论队的想法,邢小可极力反对。到10年挑战杯辩论赛开始时,邢小可还特地写文章鼓励他。

    “半年之前新生赛,你止步于首轮,我一路走到之后,半年之后挑战杯,我止步于首轮,相信你也一定能走到最后。一年以来,从三校会操到新生赛到汉锦到校赛,与你共同见证亚克西的欢乐时光,与你一起从大服归来畅聊辩论的林林种种。只是遗憾一直无缘与你同台对垒……希望有朝一日,能在这三尺辩台上与君一战,在这之前,祝你得偿所愿,拿下冠军。”这样一封短短的书信,最终挽留住白仲凯已经迈出一半的脚步。

本新闻共2页,当前在第1页  1  2  

 
    欢迎您对我们的新闻报道发表您的观点,提出意见和建议,投稿或提供新闻线索。我们的E-mail:ccnuonline@yahoo.cn     新闻热线67866061;点此查看投稿须知版权声明.
    未经本网及作者许可,不得转载或引用本网之署名文章。为公共利益或者公众信息的非营利性发布的引用除外。
    本网为非营利性机构。本网转载署名文章仅为向公众传递更多信息所用,但并不意味本网支持文章之观点或承认文章之事实。
参与评论

网友称呼:
  E-mail:匿名
评论内容:
(最多300个字符)
            

 
[编辑推荐]

【章开沅】人才培养根深才能叶茂
本分与情分不仅一字之差
废旧电池回收箱惨变垃圾箱 两高中
我校师大在线记者孙尚入选世博注
情归大悟 重温感动——圣兵爱心之
【评论】请不要怀疑90后大学生

[精彩专题]

文华杯男篮冠军的征途
“圣棍节” 华师男女生如何度过
2011校运动会之精华特辑
走读辛亥 回眸百年
重温你我的“军训表情”

[特别报道]

       探访辛亥 怀古思今
   高校书店经营惨淡何时逢春?
    器官捐献?这个不好说
 80载,信仰与精神的薪火接力
导师制:捅破师生间的“窗户纸

加入我们 | 制作团队 | 网站导航 | 鄂ICP备05003325号
Copyright 1998-2008 CCNU Network Association All Rights Reserved