首 页 | 博雅BBS | 资 讯 | 博 客 | 投 稿
宣传部| 文海瞭望| 电视台| 广播台| 华中师大报 | 华大图片
 
 
 

百村观察项目寒假调研招聘启事   校党委宣传部办公室2011—2012年度学生助理竞聘结果公   “60后与90后的对话——大学生眼中的偶像(榜样)”论   “印象华师-寻找身边的新闻”校园新闻作品大赛通知   新华社湖北分社招聘信息   党委宣传部新闻中心记者团2011招新见习记者名单   “图书馆之歌”主题征文活动   党委宣传部新闻中心记者团2011招新笔试通知   关于举办华中师范大学第七期“管理大讲堂”的通知   征集校园风光图片的通知   

  华中师大在线 > 首页 > 讲述 > 正文
  
定向越野队:让华师闻名定向越野界
作者: 陈燕  编辑:李嘉慧   来源:师大在线  浏览:次    发布时间:2011-12-8 11:54:00

文/陈燕 曾师斯

    一张标有若干检查点和方向线的地图,一个指北针,善于奔跑的腿和敏捷决断的头脑;在奔跑中思考,在匆忙中寻找方向;终点离起点很近,但中间却隔着重重阻碍,必须跑完一段回环曲折的路才能到达目的地。

    定向越野,一项类似探险寻宝的新兴体育运动,不是单纯的智力游戏,也不是纯粹的长跑运动,而是一项体力与智力的综合考验,需要冷静的头脑,敏锐的观察能力和良好的团队合作精神。

    在华师,有那么一群人,他们靠着自己的努力,在全校普及定向越野运动,让华师的定向越野走向全国。他们是华师定向越野队。

临时的队伍 “不临时”的用心

    没有地图,没有打卡器,没有相关的理论知识,更没有什么技巧。只有五块钱一个的‘水货’指北针。这是我校定向越野队成立之初的情况。

    2007年,我校体育系主任张洪武从全校挑选出男女生各4名,第一次组队参加湖北省大学生定向越野比赛。由于此前除了张洪武的定向越野专业课外,我校几乎与专业定向越野运动绝缘,因此,队员们对定向越野几乎一无所知。

    准备时间只有一个星期,“张老师给我们讲解最基本的定向越野知识,了解比赛规则,剩下的就是训练。”而训练也是最基本的体能训练,“由于没有地图和打卡器,不能进行正规的训练,我们就站在操场上,张老师喊东南西北哪个方向,我们就往哪个方向跑,以此来训练我们的反应能力。”校定向越野队女队现任队长庞艳丽回忆起第一次比赛的情况。

    由于第一次参加比赛,没有经验,把握不好方向,所以比赛进行的不太顺利。当时的他们不了解对手的情况,也不清楚自己的水平,只是攒着一股劲,既然代表学校去参赛,就一定要拿着成绩回来。最终庞艳丽和队友杨红分获个人赛的二、三名,而庞艳丽和第一名只差0.01秒。 

    虽然是临时组队,但首次参赛的他们便初露锋芒,并在定向越野中找到了乐趣。他们决定将华师的定向越野运动进行下去。有了这一次比赛的经验,他们开始在平时的训练中有意识的增强体能锻炼,学习相关理论知识和技巧。08年,庞艳丽获得全省单项冠军。此后,我校定向越野队的成绩不断提高,名次不断上升,使华师定向越野在全省占有一席之地。 

艰苦备战  华师越野队名震全国

    2010年,是我校定向越野队真正腾飞的一年,我校定向越野队第一次走出湖北,并在全国高校中独占鳌头。

    这一年,我校女队战胜了中国地质大学和中南财经政法大学两支强队,首次夺得湖北省定向越野赛团体冠军,并获得参加全国学生定向越野精英赛的资格。在高手如林、困难重重的全国赛中,她们通过自己的努力和坚持斩获高校甲组团体冠军、高校甲组女子团体冠军,以及三个单项第一名和三个单项第二。

    今年暑假,男女两队首次参加全国学生定向越野锦标赛,获得接力赛第一以及多项个人奖项。

    成功,看似来得很快,但背后却有着他们几年来不为人知的艰辛训练。

    为了学到更多理论知识,他们自己去找校外资深定向越野理论专家请教,学到了很多技巧。比如,在比赛时,为了能过更好的掌握自己所处的位置,判断下一个打卡点的方位,就要采用“拇指辅行法”,即双腿在实地中跑的同时,手指在地图中以同样的路线跑动。他们反复研究以前比赛的地图,以提高对地图的识别能力;跑遍地大、农大、东湖,在所有可能的地方进行模拟训练。

    在备战全国学生定向越野锦标赛时,他们在暑假一开始便忍着武汉的高温酷暑,投入到紧张的集训中。女生住寝室,男生直接住在办公室。每天早上7:30就从学校出发围着校园或者东湖跑两个小时,下午3:30就开始进行模拟训练,晚上还要继续学习理论知识。甚至每次去地大、农大这些地方都是徒步跑去的。男队队长李友春开玩笑说:“这样既可以锻炼队员的体能,又能节约车费。” 

本新闻共2页,当前在第1页  1  2  

 
    欢迎您对我们的新闻报道发表您的观点,提出意见和建议,投稿或提供新闻线索。我们的E-mail:ccnuonline@yahoo.cn     新闻热线67866061;点此查看投稿须知版权声明.
    未经本网及作者许可,不得转载或引用本网之署名文章。为公共利益或者公众信息的非营利性发布的引用除外。
    本网为非营利性机构。本网转载署名文章仅为向公众传递更多信息所用,但并不意味本网支持文章之观点或承认文章之事实。
参与评论

网友称呼:
  E-mail:匿名
评论内容:
(最多300个字符)
            

 
[编辑推荐]

【章开沅】人才培养根深才能叶茂
本分与情分不仅一字之差
废旧电池回收箱惨变垃圾箱 两高中
我校师大在线记者孙尚入选世博注
情归大悟 重温感动——圣兵爱心之
【评论】请不要怀疑90后大学生

[精彩专题]

我校开展“两访两创”活动侧记
文华杯男篮冠军的征途
“圣棍节” 华师男女生如何度过
2011校运动会之精华特辑
走读辛亥 回眸百年

[特别报道]

       探访辛亥 怀古思今
   高校书店经营惨淡何时逢春?
    器官捐献?这个不好说
 80载,信仰与精神的薪火接力
导师制:捅破师生间的“窗户纸

加入我们 | 制作团队 | 网站导航 | 鄂ICP备05003325号
Copyright 1998-2008 CCNU Network Association All Rights Reserved