首 页 | 博雅BBS | 资 讯 | 博 客 | 投 稿
宣传部| 文海瞭望| 电视台| 广播台| 华中师大报 | 华大图片
 
 
 

党委宣传部新闻中心记者团2011招新面试名单   “图书馆之歌”主题征文活动   党委宣传部新闻中心记者团2011招新笔试通知   关于举办华中师范大学第七期“管理大讲堂”的通知   征集校园风光图片的通知   华中师范大学党委宣传部新闻中心记者团招新通知    华中师范大学学生社团联合会第21届委员会委员名单   华中师范大学第二十一届社联各部副秘书长、副部长招聘   华中师范大学第二十一届学生社团代表大会主席团名单   华中师范大学第二十一届学生社团联合会换届通知   

  华中师大在线 > 首页 > 讲述 > 正文
  
央视“名嘴”韩乔生:群众最牛逼
作者: 陆欣 管高蕾 图片 葛宇飞  编辑:管高蕾   来源:师大在线  浏览:次    发布时间:2011-4-14 20:41:00

文/陆欣 管高蕾 

    韩氏语录是怎样炼成的?群众最NB!  

    “解说体育的99%都能说足球。足球看上去最简单,但是最容易讲不好。讲不好的一下就摔倒了,韩大嘴就是个活生生的例子。”讲座上,大嘴韩乔生又开起自己的玩笑。  

    韩大嘴告诉师大在线,自己跳脱与难以把握的语言结构一定程度上也成就了他。千万网民“造乐”的功力多强,从让他愈发出名的“韩乔生语录”就能看出。他竖着大拇指说,“群众最NB!”  

    微博是自家庭院,我要清理门户    

    被问到微博浪潮对体育解说的影响,韩乔生认为微博毕竟容量有限,不可能很全面的表达自己的观点,只是提供了一个快捷的交流平台。  

    韩大嘴更新微博的频率很高,他还要给自己第2 999 998到3 000 000名的三位粉丝“每人一件不少于十名奥运冠军签名运动杉一件”。韩乔生把微博看成“自家的院子”,需要定期清理。他谈到有某位网友不断给他留“9、10封最没水平的骂人私信。”“人是没办法跟臭虫交流的,这样的臭虫就要清理掉。”  

   

    什么比赛都能说?蜻蜓点水难解渴   

    从足球、游泳,说到冰球、拳击,韩乔生的嘴不可谓不“大”。但他说,过去吃的太多了,“萝卜快了不洗”,也是韩氏语录产生的重要原因。  

    “现在的解说更有专业分工,当然专业并不意味着将来不能全面,但是蜻蜓点水式的解说很难让观众解渴。”韩乔生提出,现在的解说员必须经过系统的训练,高等教育的培养,并且有一定的工作实践,例如有当运动员的体育经历。“以前有一些很好的解说员,比如张路以前当过守门员,还有现在跳水的解说员张萌萌,以前是花样游泳运动员。”  

    想做解说员?秀才评论武将这是不行地  

    如何为做好解说员打基础?“最好现在要打球,一定要有实践经验。否则就会出现秀才评论武将的情况,这个是不可取的。”韩乔生坚定地说。  

    “现在让我回去解说足球也不会太差。解说是一个积累的过程,一定要不断的跟踪,进行追踪报道。”韩乔生坦言自己的那个时代,解说只是要求表面,自己如今涉及的领域,包括重型竞技,游泳,这些都要去深入了解,深入了解就势必要花费时间。  

    说一两场CUBA?还是来现场当啦啦队吧  

    在问到韩乔生是否有考虑“说”一两场CUBA时,他表示这个也要看台里的安排。“也有可能总决赛的时候去观战,当啦啦队嘛。还可以考虑去现场播报,就像美国大学生篮球联赛一样。”

 
    欢迎您对我们的新闻报道发表您的观点,提出意见和建议,投稿或提供新闻线索。我们的E-mail:ccnuonline@yahoo.cn     新闻热线67866061;点此查看投稿须知版权声明.
    未经本网及作者许可,不得转载或引用本网之署名文章。为公共利益或者公众信息的非营利性发布的引用除外。
    本网为非营利性机构。本网转载署名文章仅为向公众传递更多信息所用,但并不意味本网支持文章之观点或承认文章之事实。
参与评论

网友称呼:
  E-mail:匿名
评论内容:
(最多300个字符)
            

 
[编辑推荐]

【章开沅】人才培养根深才能叶茂
本分与情分不仅一字之差
废旧电池回收箱惨变垃圾箱 两高中
我校师大在线记者孙尚入选世博注
情归大悟 重温感动——圣兵爱心之
【评论】请不要怀疑90后大学生

[精彩专题]

走读辛亥 回眸百年
重温你我的“军训表情”
起航2011——华师新妆初上
庆祝建党90周年 我校9位普通党
毕业 我们以此告别

[特别报道]

   高校书店经营惨淡何时逢春?
    器官捐献?这个不好说
 80载,信仰与精神的薪火接力
导师制:捅破师生间的“窗户纸
赞助难拉社团发展向何方?

加入我们 | 制作团队 | 网站导航 | 鄂ICP备05003325号
Copyright 1998-2008 CCNU Network Association All Rights Reserved