首 页 | 博雅BBS | 资 讯 | 博 客 | 投 稿
宣传部| 文海瞭望| 电视台| 广播台| 华中师大报 | 华大图片
 
 
 

党委宣传部新闻中心记者团2011招新面试名单   “图书馆之歌”主题征文活动   党委宣传部新闻中心记者团2011招新笔试通知   关于举办华中师范大学第七期“管理大讲堂”的通知   征集校园风光图片的通知   华中师范大学党委宣传部新闻中心记者团招新通知    华中师范大学学生社团联合会第21届委员会委员名单   华中师范大学第二十一届社联各部副秘书长、副部长招聘   华中师范大学第二十一届学生社团代表大会主席团名单   华中师范大学第二十一届学生社团联合会换届通知   

  华中师大在线 > 首页 > 讲述 > 正文
  
三年回望:从地震中走来
作者: 崔桢桢 袁贻辰 王诗雨  编辑:陆欣   来源:师大在线  浏览:次    发布时间:2011-5-12 3:00:00

    天安门广场上那“中国挺住“、“四川雄起”的雄浑之声萦绕在耳边,躺在担架上的男孩敬起礼的情景浮现在眼前,“短信妈妈”的深情留言仍旧激起我们心中的涟漪,乞讨老人将钱放进捐款箱的一幕定格在瞬间。汉旺镇广场上倒塌的大钟永远的铭记着这个时刻——2008年5月12日14时28分04秒。 

    那一幕幕的画面,似黑白的胶片,放映着三年前的今天。汶川,这个一瞬间便牵动人心的地名,给予我们无法抹灭的痕迹。 

    三年逝去,白驹过隙。当年的废墟之上,已矗立起恢宏的建筑;当年仍在襁褓中的婴儿也已咿呀话语。那些经历过这场劫难的人儿,迈过这一千多个日夜的华年。他们,以一种别样的姿态,从地震中走来,站在这三年的连接点,回望如此的昨日和今天。
 
    外国语学院  申娅  绵阳人

    坚强 豁达 珍惜

   文/崔桢桢

    或许命运弄人:灾难之夜 

    “我是要16岁了,还是17岁?”

    “马上就要逃离高中的黑色日子了。”

    “爸妈辛苦很久了,眼看着我就要上大学了。”

    “到底怎么了?”

    2008年5月12日,汶川地震突降那一刻,这些念头不断在申娅脑海中打着转。

    当天晚上,全校师生睡在操场。回到宿舍拿卧具,申娅眼前的景象令她惊怔。“宿舍里的天花板掉下来一半,很恐怖,到处都是白色的粉末。”在她记忆里,那是一个四处充满着危险的夜晚。 

    信号断断续续,时有时无。申娅把手机电池卸了又装,如此反复,原本“死掉的”手机有了一点余电。“电话通了后说话也很急,怕他们晚上还在房子里住。爸是家里的顶梁柱,我怕。”

    在操场露宿的两日两夜,申娅的班主任未曾合眼地守着。“两天只吃了一顿饭,同学的妈妈熬了一锅粥送来,每人半碗。”

    万幸的是,申娅的亲人都安然无恙。但在她的身边,罹难仍旧发生了——睡她上铺的同学父亲去世了。

    “我很震惊。她在学校统计数据的字条上,写上标识父亲丧生的语句时,很平静。真的很平静。”她告诉师大在线记者,室友的父亲是政府官员,平常工作很忙,没有时间来参加家长会。5月底的家长会,她父亲答应会来参加,却再无可能。“有的时候,我真的觉得这是命运的捉弄。” 

    约定相互扶持:患难见真情 

    忆及自己在那段岁月中最珍贵的收获时,申娅说:“真情。” 

    每个人都红肿着眼睛,人人都避开“地震”这个词语。这是那段日子最真实的情况。没有像外界所想的那样会互相慰藉,大家都同之前一样的上课,不谈这件事情。“但你伤心时,别人递过来的一张纸巾,一个拥抱,却是真正的温暖。”

    两个女孩的一个约定,道出了患难见真情的真实涵义。“失去父亲的室友,真的很坚强,在人前什么事都没有一样。”她回忆,“但有一天放假,宿舍只有我们两个了,她突然哭得很伤心,下来跟我一起睡。我们定了一个条约,以后不管谁有成就了,都要相互扶持,一起去实现心中的梦想。” 

    这听上去似孩提拉钩般的约定,如同火把所射出的光明,照亮了冰冷的黑夜。

    “地震以前,两个成绩差不多的人,一个来帮另一个辅导,就会觉得虚情假意。但是经历过后,就会知道,这个社会没有那么虚伪,到处都有真情,都有爱。”在采访过程中,申娅反复这样说道,她将这最珍贵的收获,深藏于心。 

本新闻共4页,当前在第1页  1  2  3  4  

 
    欢迎您对我们的新闻报道发表您的观点,提出意见和建议,投稿或提供新闻线索。我们的E-mail:ccnuonline@yahoo.cn     新闻热线67866061;点此查看投稿须知版权声明.
    未经本网及作者许可,不得转载或引用本网之署名文章。为公共利益或者公众信息的非营利性发布的引用除外。
    本网为非营利性机构。本网转载署名文章仅为向公众传递更多信息所用,但并不意味本网支持文章之观点或承认文章之事实。
参与评论

网友称呼:
  E-mail:匿名
评论内容:
(最多300个字符)
            

 
[编辑推荐]

【章开沅】人才培养根深才能叶茂
本分与情分不仅一字之差
废旧电池回收箱惨变垃圾箱 两高中
我校师大在线记者孙尚入选世博注
情归大悟 重温感动——圣兵爱心之
【评论】请不要怀疑90后大学生

[精彩专题]

走读辛亥 回眸百年
重温你我的“军训表情”
起航2011——华师新妆初上
庆祝建党90周年 我校9位普通党
毕业 我们以此告别

[特别报道]

   高校书店经营惨淡何时逢春?
    器官捐献?这个不好说
 80载,信仰与精神的薪火接力
导师制:捅破师生间的“窗户纸
赞助难拉社团发展向何方?

加入我们 | 制作团队 | 网站导航 | 鄂ICP备05003325号
Copyright 1998-2008 CCNU Network Association All Rights Reserved