首 页 | 博雅BBS | 资 讯 | 博 客 | 投 稿
宣传部| 文海瞭望| 电视台| 广播台| 华中师大报 | 华大图片
 
 
 

党委宣传部新闻中心记者团2011招新面试名单   “图书馆之歌”主题征文活动   党委宣传部新闻中心记者团2011招新笔试通知   关于举办华中师范大学第七期“管理大讲堂”的通知   征集校园风光图片的通知   华中师范大学党委宣传部新闻中心记者团招新通知    华中师范大学学生社团联合会第21届委员会委员名单   华中师范大学第二十一届社联各部副秘书长、副部长招聘   华中师范大学第二十一届学生社团代表大会主席团名单   华中师范大学第二十一届学生社团联合会换届通知   

  华中师大在线 > 首页 > 讲述 > 正文
  
桂乐山:在相声中回归话语本真
作者: 赖慧丽 邹博   编辑:姜哲   来源:师大在线  浏览:次    发布时间:2011-5-17 1:51:00

文/赖慧丽 邹博
 
    从“求爱门”、“跳楼门”到“板砖门”、“洗衣男”,他们以子虚乌有的番外篇表达观点;从两会中雷人提案到日本核辐射导致中国大陆盐荒,他们以不太悦耳的真话针砭时弊。他们热衷于讨论桂子山上的“芝麻西瓜”冷热事件,他们也谈妇女节,打趣领导。
 
    他们,就是《桂乐坊名人堂》的主创人员。
 
    从今年3月8日起,桂乐山相声协会别出心裁,以音频录播形式定期播放访谈节目《桂乐坊名人堂》。至今已准备至第四期。
 
    “相声就要敢说人之不敢说。”桂乐山会长李恒如是说。 
 

舆论先锋阵地 之桂乐山访名人
 
    “从前有个人叫拉登,后来屋子就黑了”点开第三期“桂乐坊名人堂”的音频,就听到主持人李恒开场冷笑话。
 
    两个主持,一位嘉宾就是一期“名人堂”的全体主创,从武汉高校相声联盟盟主、马三立第四代传人张一天入门女弟子汪玥,到华师主持界的牛人李昊东;从文学院、晨雨剧社,华师饭友协会第一任副会长王祎,到华师相声界泰斗级人物牛杰,“名人堂”嘉宾是大多数人熟识的“校园牛人”
 
    “我觉得华师实在不适合骑自行车。”“这就是您不对了,华师人鞋底子都比较好。可以当刹车使。”“名人坊堂”固定搭档主持,逗哏李恒和捧哏贾志伟私交甚好,在节目中默契十足。
 
    一部笔记本电脑,一台MP4,一副快板,一卷透明胶,一把折扇,一个摇起来沙沙作响的铁盒子,作为伴奏的“乐器”。录一期“名人堂”所用的器材比想象中简单得多。
 
    嘉宾和主持在节目中言辞犀利,谈天说地。他们调侃校园时事,他们也探讨社会新闻。
 
    “有的人把免师政策弄出来就不管了。就是‘搞大’了所有免师的肚子就拍拍手,拍拍屁股,提提裤子走人了”
 
    “黎元洪墓从七楼往下看,它是一个小路突然鼓出一个来,学生物的同学很容易想到是人的食道,然后是胃,后边是肛门的感觉。”
 
    “名人堂”中惊人之语比比皆是。
 
    敢于游走在敏感话题之间,“名人堂”犀利而尖锐的立场和不着痕迹隐藏在幽默中的批评,都完全承袭了中国传统相声的精气神。 
 
    “这是一档本来想做成华师百家社团的访谈节目,后来阴错阳差就开始访谈各种节目定义的‘华师边缘牛逼人物’,节目的话题和内容也是一直以犀利和劲爆为主打,话题的先锋性也优于诸多主流媒体,虽然我们的收听率并不广。”李恒在他的日志里,对节目做出了这样的诠释。
 
    而碍于审核制度,李恒在编辑音频的时候,故意把时政的敏感话题放在后半段。 
 
    “以前网上有个叫‘六里庄人民广播电台’网友自制录播节目,只做了16期就因为内容过于劲爆而被封了,我希望我们的节目也有一天能打出旗号,就算最终被封又怎么样呢?”在名气和说真话之间,李恒更在乎说真话。 
 

本新闻共2页,当前在第1页  1  2  

 
    欢迎您对我们的新闻报道发表您的观点,提出意见和建议,投稿或提供新闻线索。我们的E-mail:ccnuonline@yahoo.cn     新闻热线67866061;点此查看投稿须知版权声明.
    未经本网及作者许可,不得转载或引用本网之署名文章。为公共利益或者公众信息的非营利性发布的引用除外。
    本网为非营利性机构。本网转载署名文章仅为向公众传递更多信息所用,但并不意味本网支持文章之观点或承认文章之事实。
参与评论

网友称呼:
  E-mail:匿名
评论内容:
(最多300个字符)
            

 
[编辑推荐]

【章开沅】人才培养根深才能叶茂
本分与情分不仅一字之差
废旧电池回收箱惨变垃圾箱 两高中
我校师大在线记者孙尚入选世博注
情归大悟 重温感动——圣兵爱心之
【评论】请不要怀疑90后大学生

[精彩专题]

走读辛亥 回眸百年
重温你我的“军训表情”
起航2011——华师新妆初上
庆祝建党90周年 我校9位普通党
毕业 我们以此告别

[特别报道]

   高校书店经营惨淡何时逢春?
    器官捐献?这个不好说
 80载,信仰与精神的薪火接力
导师制:捅破师生间的“窗户纸
赞助难拉社团发展向何方?

加入我们 | 制作团队 | 网站导航 | 鄂ICP备05003325号
Copyright 1998-2008 CCNU Network Association All Rights Reserved