首 页 | 博雅BBS | 资 讯 | 博 客 | 投 稿
宣传部| 文海瞭望| 电视台| 广播台| 华中师大报 | 华大图片
 
 
 

  华中师大在线 > 首页 > 讲述 > 正文
  
百草园书屋:为了书与人的相遇
作者: 王诗雨 朱雨阳 聂建成  编辑:wsy   来源:师大在线  浏览:次    发布时间:2012-3-10 19:13:00

    坎坷“开店路”

    然而,书店开张以后也并不是一帆风顺的,在去年,他就遇到了开业以来的瓶颈期,在那期间,他感受到了前所未有的巨大压力,让他感觉很难再支撑下去,差点奔溃,甚至萌发了放弃的念头。资金链断裂、房租上涨、网络书店的价格战无不使他备受煎熬。直到今年,压力才稍稍有所缓解。

    经常来他店里买书的一个女生在人人网上发布了这样一个状态:华师文化街的百草园书屋现在经营困难,经常去店里买书的人救救它吧!并发布了相关的日志,该日志被转发百次,据王国林回忆,那个时候来买书的人的确多了很多,不过过了一段时间就冷清下来了。

    王国林坦言:“我喜欢单纯简单的日子,而不喜欢那种复杂、快节奏的生活,然而现实让我感受到越是简单的越是难以得到。”

    他的书店里大都是一些人文社科类的图书,相比较一些工具书而言,销售量也就稍逊一筹,他对于这一现象也阐述了他自己的想法:“当今大学生各种工具书的购买很正常,但是这也在一定程度上体现了大学生自身安全感的缺失,大家都认为证书多对日后找工作,应聘公务员增加了筹码,读大学渐渐变成了一件功利性的事情,像很多人去考GRE、托福,考研完全是一种是从众心理,他自己其实也不知道自己到底该做什么。在另一方面,在当今社会,有为数不少的人对于那些纯文学的书籍已经失去了兴趣,而转向于一些速食文学、畅销文学、职场技能用书等等,也有一些为了装文艺去看一些小资文学,小清新文字。” 

    对于百草园的定位,他则很明确,传递更多的不仅仅是书,而是一种文化。正如他在墙上所贴的:“为了人和书的相遇,百草园只与好书有关。”

    当谈及自己能做的事情,他表示:“他能做到的也就是站在读者的角度,推荐价格优惠的好书,提供自己的一份人文关怀,因为我始终坚信,我在这里卖书不是简单的交易,而是一种文化的传递。”另外,他也号召,希望读书人对于书的价格不要太敏感,那几毛钱的节约并起不到真正的什么作用,也就是一种心理安慰,如果在价格上面太过于计较,那样就会显得世俗了。

    不贩书的“文化传播者” 

    “在电子盛行的时代,原始化的书店势必不能赚钱,我开书店只是为了过“书店瘾”,过了这个村就没有这个店,不要给我自己的人生留下遗憾!”王国林这样阐述他的开店初衷。
 在华师开店几年,王国林与许多华师的爱书人成为了朋友。

    物理学院大三的焦晓峰是他这里的常客,一来二去,他和王国林便成了朋友,每半个月都会来买书,并且每次买完书都会聊上好一会儿的天。他说:“用一个词语来形容老板就是——自虐,自己不赚钱还要死撑着,每次有读者在别的地方买了比他这里贵的书他总要自责,说这是他的问题。”

    在谈话间,一位华师的学生来买《江城》,另一位随行的同学看了以后表示也想买,老板忙说:“你就不要买了,再买我这里可就没有了,我自己还想再留一本啊,你跟那位女生借一下吧。”与众不同的“推销”方式让大家忍俊不禁,王国林总想着把书籍里的快乐分享给更多的人。

    王国林自己对于自己这家书店的概况就是三个字——不装矜。他不认为小资情调就是一定要手捧一杯咖啡在那里,他想营造的就只是一种真正的读书环境。

    “淡定!”是一位来自政法学院思想政治专业大四的学生王峥对王国林的评价。“生意不好,店面支撑不下去,我们都急得要死,但是他就是淡定。”她说:“做人淡定,书价淡定,广告淡定。”王峥介绍说,她来这里买书已经持续一年多了,每次来都忍不住买书,“所以每次来都不敢带钱来了!”

本新闻共3页,当前在第2页  1  2  3  

 
    欢迎您对我们的新闻报道发表您的观点,提出意见和建议,投稿或提供新闻线索。我们的E-mail:ccnuonline@yahoo.cn     新闻热线67866061;点此查看投稿须知版权声明.
    未经本网及作者许可,不得转载或引用本网之署名文章。为公共利益或者公众信息的非营利性发布的引用除外。
    本网为非营利性机构。本网转载署名文章仅为向公众传递更多信息所用,但并不意味本网支持文章之观点或承认文章之事实。
参与评论

网友称呼:
  E-mail:匿名
评论内容:
(最多300个字符)
            

 
[编辑推荐]

【章开沅】人才培养根深才能叶茂
本分与情分不仅一字之差
废旧电池回收箱惨变垃圾箱 两高中
我校师大在线记者孙尚入选世博注
情归大悟 重温感动——圣兵爱心之
【评论】请不要怀疑90后大学生

[精彩专题]

公选课:我来为你画一幅像
桂子山上爱心浓:聚焦身边的雷
“末日情人节”:你怎样纪念爱
2011年终盘点:微世界
“双旦”节撞上考试周 你“圣诞

[特别报道]

增进友谊 扩大影响——华中师范
未来教育家:共同的梦想 一生的
张春:200个新疆学子的“好妈妈
 图书馆:找回我们失落的座位
魏友阶:西三学子的“好大叔”

加入我们 | 制作团队 | 网站导航 | 鄂ICP备05003325号
Copyright 1998-2008 CCNU Network Association All Rights Reserved