首 页 | 博雅BBS | 资 讯 | 博 客 | 投 稿
宣传部| 文海瞭望| 电视台| 广播台| 华中师大报 | 华大图片
 
 
 

党委宣传部新闻中心记者团2011招新面试名单   “图书馆之歌”主题征文活动   党委宣传部新闻中心记者团2011招新笔试通知   关于举办华中师范大学第七期“管理大讲堂”的通知   征集校园风光图片的通知   华中师范大学党委宣传部新闻中心记者团招新通知    华中师范大学学生社团联合会第21届委员会委员名单   华中师范大学第二十一届社联各部副秘书长、副部长招聘   华中师范大学第二十一届学生社团代表大会主席团名单   华中师范大学第二十一届学生社团联合会换届通知   

  华中师大在线 > 首页 > 媒体华大 > 正文
  
(人民日报)导师制———贴近大学生的好途径
作者:   编辑:史永银   来源:人民日报  浏览:次    发布时间:2005-2-18 10:31:00
  《人民日报》 (20041109 江乐园) 在信息化日益发达的社会里,在竞争压力日益加大的大学校园里,如何加强和改进大学生思想政治教育已成为众多专家学者关注和不断探索的课题。结合华中师范大学一年来导师制实施的实际和反馈效果,我认为导师制是加强和改进大学生思想政治教育的又一有效途径。


  长期以来,我国高校里实施的是研究生导师制,而对本科生则实行辅导员工作制度,相应的,大学生的思想政治教育的任务也落到了辅导员、分管学生工作的书记、主任等政工人员身上,教师则主要负责授课和科研。这样一来,往往是一个政工人员要做少则50个学生、多则200以上的学生的思想政治工作,令他们抽身乏术。这与我们一直倡导的全员育人的愿望相违背,而导师制的实施则在很大程度上有效解决了这一问题。


  所谓本科生导师制,是指由高校教师担任大学生的导师,对他们进行学习、思想、生活等方面的教育和引导,辅导员则协助、配合导师做好学生工作,并对每一导师组开展的活动进行组织、管理和评估。一般来说,一个导师大约指导810个大学生,有效地贯彻了全员育人、服务育人、高校广大教职员工人人都是思想政治教育工作者的宗旨。自导师制实行以来,从来自学生和导师的反馈意见中,我们发现,导师制的显著优点在于大学生通过与导师的交流有效解决了诸多思想上的困惑,排除了很多心理障碍,使他们在学习、生活、思想和心理各个方面都得到了积极发展。


  导师制的活动形式是多种多样的,在实施以来的短短的一两年内,已经出现了很多有特色的做法,例如:1.集中指导,个别解惑。导师对共性问题召集学生集中处理,而个别问题则个别予以回答,内容涵盖了思想、学习、生活、心理辅导等方面,帮助学生取得了明显进步。2.开展主题读书活动,组织学生交流读书心得。如开展“爱党、爱国、爱华师、爱学习、人人争当合格政法人”主题读书活动等。还开展了调查访问活动、建立诚信表格、档案管理、非正式交流等等。这些都是提升大学生思想道德素质的好形式。


  
导师制在加强和改进大学生思想政治教育的过程中发挥了积极作用,当然,我们还需认真总结经验,吸取教训,抓住机遇,努力开创大学生思想政治教育的新局面。

 
    欢迎您对我们的新闻报道发表您的观点,提出意见和建议,投稿或提供新闻线索。我们的E-mail:ccnuonline@yahoo.cn     新闻热线67866061;点此查看投稿须知版权声明.
    未经本网及作者许可,不得转载或引用本网之署名文章。为公共利益或者公众信息的非营利性发布的引用除外。
    本网为非营利性机构。本网转载署名文章仅为向公众传递更多信息所用,但并不意味本网支持文章之观点或承认文章之事实。
参与评论

 
[编辑推荐]

【章开沅】人才培养根深才能叶茂
本分与情分不仅一字之差
废旧电池回收箱惨变垃圾箱 两高中
我校师大在线记者孙尚入选世博注
情归大悟 重温感动——圣兵爱心之
【评论】请不要怀疑90后大学生

[精彩专题]

走读辛亥 回眸百年
重温你我的“军训表情”
起航2011——华师新妆初上
庆祝建党90周年 我校9位普通党
毕业 我们以此告别

[特别报道]

   高校书店经营惨淡何时逢春?
    器官捐献?这个不好说
 80载,信仰与精神的薪火接力
导师制:捅破师生间的“窗户纸
赞助难拉社团发展向何方?

加入我们 | 制作团队 | 网站导航 | 鄂ICP备05003325号
Copyright 1998-2008 CCNU Network Association All Rights Reserved