首 页 | 博雅BBS | 资 讯 | 博 客 | 投 稿
宣传部| 文海瞭望| 电视台| 广播台| 华中师大报 | 华大图片
 
 
 

党委宣传部新闻中心记者团2011招新面试名单   “图书馆之歌”主题征文活动   党委宣传部新闻中心记者团2011招新笔试通知   关于举办华中师范大学第七期“管理大讲堂”的通知   征集校园风光图片的通知   华中师范大学党委宣传部新闻中心记者团招新通知    华中师范大学学生社团联合会第21届委员会委员名单   华中师范大学第二十一届社联各部副秘书长、副部长招聘   华中师范大学第二十一届学生社团代表大会主席团名单   华中师范大学第二十一届学生社团联合会换届通知   

  华中师大在线 > 首页 > 媒体华大 > 正文
  
(湖北日报)回顾与反思
作者:   编辑:党波涛   来源:湖北日报  浏览:次    发布时间:2009-10-26 9:38:00
2009-10-24 05:59:00 来源: 荆楚网-湖北日报(武汉) 跟贴 0 手机看新闻

正值中华人民共和国成立六十年之际,2009年9月25日至28日,由华中师范大学文学院和中国社会科学院《文学评论》编辑部联合主办,海南师范大学、武汉大学文学院、华中科技大学人文学院、三峡大学文学院协办的“中国现当代文学六十年国际学术研讨会”在华中师范大学和宜昌清江隔河岩召开。来自中国大陆、香港、韩国、新加坡、美国、马来西亚等地的一百多名专家学者参加了本次学术研讨会。与会专家学者就如下几个方面的问题进行了研讨。

60年来中国现当代文学通史或专史研究的成就、特点和方法

黄曼君(华中师大)认为,60年来中国现当代文学研究经历了社会政治化范式、精神文化化范式和个体审美化范式的转换,它们共同推动中国现当代文学研究走向深入。温儒敏(北京大学)认为,在五六十年代的文学史写作中对新文学传统的梳理和定性,受到强烈的政治化时代氛围和“苏联模式”的影响和制约,而新时期以来随着时代语境的变迁,中国现当代文学史的书写模式也在不断地发生新变。周晓明(华中师大)指出,中国现当代文学研究具有“组织化”的走向和特点。李俊国、何锡章(华中科大)认为,文学的现代感、创新性与复杂性共同构成了“现代中国”的文学审美要素。在学科建设上,黄万华(山东大学)认为,中国现当代文学的研究要注重“异质”空间性的拓展,在“异质”空间性互为参照的文学史视野中,中国和海外、大陆和香港、“本土”和“境外”互为参照有其重要性。张志忠(首都师大)指出,在当代文学史写作方式中存在着如何接近历史真实和文学真实,是否有可能做到审美优先或者感性优先等问题。杨扬(华东师大)指出了当代文学史料的收集和整理工作的重要性。

60年来各种文体研究史和重要作家、作品的研究与反思

王泽龙(华中师大)等认为,中国现代诗学的系统建构意识整体较为薄弱,存在着研究对象的冷热失衡、研究体系中三重参照(传统、西方、当下)的交替显隐、问题意识与话题泡沫的纠结等值得反思的问题。陈继会(深圳大学)认为,乡土文学研究在60年的变迁中始终关联着时代的政治、文化流变和学术研究范式的嬗变,而乡土文学的价值也是在变动曲折中得到实现。汤哲声(苏州大学)指出,在中国现当代通俗小说研究的60年中存在着诸多问题,究其原因在于有关资料的大量流失、评论者文学观念的偏颇和通俗小说批评标准不够科学准确等。关于鲁迅研究,俞兆平(厦门大学)通过对历史语境的考证,认为鲁迅对阿Q不是“怒其不争、哀其不幸”,而是“主旨是‘憎’”和“惧怕其争”。李今(中国人民大学)则辨析了《伤逝》中所包含的反讽性。董之林(中国社科院)认为,赵树理和张爱玲的小说表现了传统的两重文化向度,都是传统社会急剧变化中的宝贵遗产。郭宝亮(河北师大)通过梳理王蒙研究60年的历程,强调王蒙小说文体研究的重要性。刘宁(陕西师大)认为,在柳青研究六十年中,《创业史》所建构的“创业”主题是共和国文学的中心主题并影响深远。李遇春(华中师大)认为,陈忠实新世纪以来的小说创作主要通过揭示心理结构的平衡与颠覆来塑造人物和传达生命体验,陈忠实是一位有着独特小说观的当代作家。

60年来港台和海外中国现当代文学研究的回顾

李永求(韩国)指出,韩国对中国当代文学作品的受容始于1983年,相对于古典文学而言,中国当代文学在韩国的受容还相当有限,但是仍具有值得期待的受容前景。吕红(美国)认为,语言疆域的扩展,和现当代文学研究的创新整合嬗变推动了海外华文文学的发展。朴南用(韩国)介绍了中国现当代诗歌在韩国的受容状况,指出中韩两国在诗歌上的互动和往来,使两国之间的文化交流更加活跃。朴敏镐(韩国)介绍了中国新写实主义作品在韩国的翻译、出版和研究现状,认为对当代新写实主义作品的深入研究有利于加强韩国学者对当代中国的了解。古远清(中南财经政法大学)指出,三十年来大陆的台湾新诗研究成果显著,但仍然存在着研究面狭窄和资料收集困难等问题。樊善标(香港中文大学)对香港报纸文艺副刊研究现有的成果进行了全面的盘点,并指出其研究落后的原因。

中国现当代文学的学科发展和研究的反思和自省

关于当下作家和批评者的心态,朱栋霖(苏州大学)认为,当前当代文学作品历史内涵不深,思想内涵一般,当代文学创作界应该反思。评论界不能盲目吹捧作家、作品,应该引导文学走向健康的境地。陈国恩(武汉大学)认为,在当前的文学研究中存在着一种创新的焦虑,在批评和对待批评的态度上要保持宽容的精神。贺仲明(南京师大)认为新文学尚未成熟,还没有完成本土化和民族化的任务。樊星(武汉大学)认为当代文学对“国民性”的认识与五四时期大为不同,表现在对“阿Q精神”的重新认识,发现小康心态的历史意义,把匪性看做浪漫个性的证明等方面。夏中义(上海交大)指出,朱光潜在1956年至1962年间兼具学人和思想者的双重角色,他借青年马克思“谈美”,其实质是“谈人”,也可理解为“自我追认”。这种思想史的研究有助于中国现当代文学学者重返历史现场,增强现当代文学研究的历史品格。

本次国际学术研讨会通过对中国现当代文学研究60年的总结、回顾与反思,深化了人们对建国六十年来中国现当代文学研究的认识,拓展了学术研究和学科建设的视野,将进一步推动中国现当代文学的学术研究和学科发展。

 
    欢迎您对我们的新闻报道发表您的观点,提出意见和建议,投稿或提供新闻线索。我们的E-mail:ccnuonline@yahoo.cn     新闻热线67866061;点此查看投稿须知版权声明.
    未经本网及作者许可,不得转载或引用本网之署名文章。为公共利益或者公众信息的非营利性发布的引用除外。
    本网为非营利性机构。本网转载署名文章仅为向公众传递更多信息所用,但并不意味本网支持文章之观点或承认文章之事实。
参与评论

 
[编辑推荐]

【章开沅】人才培养根深才能叶茂
本分与情分不仅一字之差
废旧电池回收箱惨变垃圾箱 两高中
我校师大在线记者孙尚入选世博注
情归大悟 重温感动——圣兵爱心之
【评论】请不要怀疑90后大学生

[精彩专题]

走读辛亥 回眸百年
重温你我的“军训表情”
起航2011——华师新妆初上
庆祝建党90周年 我校9位普通党
毕业 我们以此告别

[特别报道]

   高校书店经营惨淡何时逢春?
    器官捐献?这个不好说
 80载,信仰与精神的薪火接力
导师制:捅破师生间的“窗户纸
赞助难拉社团发展向何方?

加入我们 | 制作团队 | 网站导航 | 鄂ICP备05003325号
Copyright 1998-2008 CCNU Network Association All Rights Reserved