首 页 | 博雅BBS | 资 讯 | 博 客 | 投 稿
宣传部| 文海瞭望| 电视台| 广播台| 华中师大报 | 华大图片
 
 
 

党委宣传部新闻中心记者团2011招新面试名单   “图书馆之歌”主题征文活动   党委宣传部新闻中心记者团2011招新笔试通知   关于举办华中师范大学第七期“管理大讲堂”的通知   征集校园风光图片的通知   华中师范大学党委宣传部新闻中心记者团招新通知    华中师范大学学生社团联合会第21届委员会委员名单   华中师范大学第二十一届社联各部副秘书长、副部长招聘   华中师范大学第二十一届学生社团代表大会主席团名单   华中师范大学第二十一届学生社团联合会换届通知   

  华中师大在线 > 首页 > 媒体华大 > 正文
  
(中国教育报)免费师范生:以怎样的姿态走向未来?
作者:   编辑:党波涛   来源:中国教育报  浏览:次    发布时间:2009-10-29 14:32:00
      春去秋又来。在华中师范大学校园里,那个当初收到温家宝总理亲笔回信而备受鼓舞的女孩王潇,如今已经是一名大三学生。作为一名高年级免费师范生,王潇在心里已经把自己当作一名教师,憧憬着走上讲台的时刻。“对将要到来的实习和未来的工作,我充满期待。”她说,“真希望能与经验丰富的老师一起工作、学习,了解学生心里在想什么,什么样的教学方式最适合他们。”

    自2007年国家在6所教育部直属师范大学启动师范生免费教育以来,以培养造就优秀教师和教育家为目标的师范生免费教育已经进入第三个年头。在不久的将来,首届学生将进入教育实习阶段,然后走向社会。免费师范生将以怎样的姿态走向怎样的未来?带着对这一问题的关注,记者日前对实行师范生免费教育的6所高校进行了采访。

    优秀教师靠什么造就

    【强化教育教学能力,改变传统高等师范教育重道而轻技的状况】

    培养优秀教师是我国新时期师范生免费教育宏伟目标的第一阶。

    自19世纪末20世纪初,南洋公学师范院、京师大学堂师范馆和通州师范学校创立以来,我国近现代教师教育迄今已有一百多年的历史。百年的教师教育铸造了辉煌,也经历了曲折。

    时至今日,基础教育课程改革日益呼唤优质师资,教师教育在不断推进的改革中前行,师范生免费教育在这样的背景下得以重启。如何培养优秀教师,是教师教育中由来已久却常论常新的话题,也是师范生免费教育必须面对的课题。

    “传统的高等师范教育重道而轻技,往往存在理论与实践脱节的状况。”西南大学党委书记黄蓉生说,师范生免费教育的一个重点,就是要坚持学科专业教育与教师专业教育的有机结合,使免费师范生具备良好的知识和技能储备,从而提高他们的学习能力、执教能力和教育教学研究能力。

    在6所承担师范生免费教育的高校中,西南大学是免费师范生人数最多的学校,目前已经招收的三届学生,每一届都近3000人。为了实现大规模与高质量并举,达到理论素养与实践技能并重的培养目标,西南大学根据教育部总体部署和要求,启动国家教师教育创新平台建设项目,同时完善培养方案、重构课程体系。学校建立了由教育教学理论课程、教育教学技能课程构成的教师专业课程体系,教师专业课程的设置注重师范生教育教学能力的专业化训练。在培养方案中,教育教学技能训练的内容被细化成8门共计10个学分的必修课程,免费师范生的能力训练和提高被真正纳入培养体系中。

    在学校采取的多方面措施中,师范生能力训练基地建设是“重头戏”之一。

    据西南大学师范教育管理办公室副主任张学敏介绍,这个项目包括师范生能力训练教师团队建设和师范生能力训练中心建设两个方面,旨在强化训练师范生的教育教学能力,保证他们实习前已初步掌握教学技能,缩短工作后的上岗适应期,奠定优秀教师和教育家的品质。

    “以往,很多学生知道怎么做,但未必能做出来,师范生能力训练基地建设就是要为免费师范生提供自主学习、亲身体验和实践的机会和平台,帮助他们成长为‘上通理论、下连实践’的人才。”张学敏说,师范生能力训练中心包括师范生艺术养成、教师口语和书写能力训练、心理教育能力训练、教育技术应用能力训练、科学教育实验教学能力训练、课堂教学综合能力训练6个专门训练中心,从各个方面提升学生的素质与能力。

    以心理教育能力训练中心为例。所有教师在教学中都需要运用心理学知识,教师不但要懂得自我心理教育,还要对学生进行心理教育。心理教育能力训练中心负责人、心理学院副院长赵玉芳坦言,过去师范生在心理学领域只上一学期的公共必修课,课堂内容也仅仅是理论教学,心理学知识与技能都远远不够。有了训练中心,就可以通过小班互动教学、体验式训练等方式深化师范生的心理学知识,培养他们的心理教育能力。
     免费师范生实习有何不同

    【紧锣密鼓加强实习基地建设,改革现有实习体系,保证时间与质量】

本新闻共3页,当前在第1页  1  2  3  

 
    欢迎您对我们的新闻报道发表您的观点,提出意见和建议,投稿或提供新闻线索。我们的E-mail:ccnuonline@yahoo.cn     新闻热线67866061;点此查看投稿须知版权声明.
    未经本网及作者许可,不得转载或引用本网之署名文章。为公共利益或者公众信息的非营利性发布的引用除外。
    本网为非营利性机构。本网转载署名文章仅为向公众传递更多信息所用,但并不意味本网支持文章之观点或承认文章之事实。
参与评论

 
[编辑推荐]

【章开沅】人才培养根深才能叶茂
本分与情分不仅一字之差
废旧电池回收箱惨变垃圾箱 两高中
我校师大在线记者孙尚入选世博注
情归大悟 重温感动——圣兵爱心之
【评论】请不要怀疑90后大学生

[精彩专题]

走读辛亥 回眸百年
重温你我的“军训表情”
起航2011——华师新妆初上
庆祝建党90周年 我校9位普通党
毕业 我们以此告别

[特别报道]

   高校书店经营惨淡何时逢春?
    器官捐献?这个不好说
 80载,信仰与精神的薪火接力
导师制:捅破师生间的“窗户纸
赞助难拉社团发展向何方?

加入我们 | 制作团队 | 网站导航 | 鄂ICP备05003325号
Copyright 1998-2008 CCNU Network Association All Rights Reserved