首 页 | 博雅BBS | 资 讯 | 博 客 | 投 稿
宣传部| 文海瞭望| 电视台| 广播台| 华中师大报 | 华大图片
 
 
 

党委宣传部新闻中心记者团2011招新面试名单   “图书馆之歌”主题征文活动   党委宣传部新闻中心记者团2011招新笔试通知   关于举办华中师范大学第七期“管理大讲堂”的通知   征集校园风光图片的通知   华中师范大学党委宣传部新闻中心记者团招新通知    华中师范大学学生社团联合会第21届委员会委员名单   华中师范大学第二十一届社联各部副秘书长、副部长招聘   华中师范大学第二十一届学生社团代表大会主席团名单   华中师范大学第二十一届学生社团联合会换届通知   

  华中师大在线 > 首页 > 媒体华大 > 正文
  
(长江日报)武汉三高校参与“模拟联合国”
作者:   编辑:党波涛   来源:长江日报  浏览:次    发布时间:2009-11-13 7:53:00

本报讯(记者李佳通讯员谢琼党波涛)在“国际社会”,印度、俄罗斯很亲密,有他们组成的“金砖四国”是一支重要力量。

    本月6日至8日,北京举办第六届中国模拟联合国大会,演绎世界新格局。55所高校的200多名师生变身38个国家的“外交官”、10个国际非政府组织的“代表”,围绕“人权的普遍性与特殊性”、“儿童受教育的权利”两个议题进行立场发言。

    我市3所高校的师生参加,武汉大学充当印度,华中师范大学扮演英国,中南财经政法大学的“角色”是俄罗斯。他们收获了最佳代表团奖、最佳立场文件奖、最佳演讲奖、最佳领导力奖等奖项。

    昨日,记者采访获得最佳演讲奖的刘超,他是武汉大学中国边界研究院研一学生。●半年前就得学做“代言人”

    “这可不是闹着玩。”刘超说,联合国秘书长潘基文还给大会发来贺信:“这不仅仅是一个‘角色扮演’,也许会给你们带来改变世界的能力,你们将学会运用想象力、勇气、共识、妥协去解决问题。”

    怎么改变世界?他们准备了半年,翻遍近40个中印网站……“筛选非官方网站时还得保持客观。”刘超介绍,新华网、人民日报在国内足够“官方”;但自从进人印度的角色后,这些中国主流媒体的国际新闻都成了“非官方信息”。

    不仅联合国的条约和公约得背下来,甚至连印度每年的人权财政投人数字,队员们也得烂熟于心。

    ●会上:“金砖四国”当老大

    刘超介绍,以欧美为首的西方国家对印度人权问题一向谴责,他们得费力申诉印度经济社会的特殊性,并尽量争取盟友。这时候,来自武汉的“盟友”伸出了手。

    中南财经政法大学扮演的俄罗斯,联合印度、巴西和中国,组成“金砖四国”,这个联盟共吸引27个国家,与之对抗的是以西方国家为首的欧盟。

    “强势和妥协交替演绎,我真的感觉自己是个外交官。”刘超说,会上,有的“国家”很强势,不断发起动议询问“发达国家在这个问题上能给我们多大帮助”;有的“国家”积极与他国交换国家立场,马上结交了朋友。●台下:连系扣子的礼仪也要学

    “会上,我满耳听到的都是最地道的英语,有的比BBC的主持人还强。”刘超说,想当外交官,不仅英语要了得,还得学礼仪,懂语言技巧,有大局思维。

    他所在的武大中国边界研究院,研一就开设谈判实务教学,上的第一堂课就是礼仪。他说:“涉外签字时,主要签字人坐在桌子正中间,陪同人员按官阶大小列于后排;参加酒会时,男士正装的3个扣子最下面那个不系……”

    他说,有一次,寝室同学商量去哪里吃晚饭,问到他的意见时,一不留神“官腔”就出来了:“樱园不错,梅园的味道一向很好,不过桂园晚上有场话剧,当然也是不错的选择。”被同学“痛扁”后,他很无辜:“老师教过,不要把谈判底线交出来……”

    相关链接

    模拟联合国活动始于上世纪50年代的美国哈佛大学,参赛代表模拟国家外交官,仿真联合国的议事规则,就国际局势和热点话题在仿真的联合国议事厅中展开讨论,形成决议草案,并进行投票表决。

    这项活动上世纪90年代末期传入中国。2003年起,中国模拟联合国大会已成功举办5届。

详情请看:http://cjmp.cnhan.com/cjrb/html/2009-11/13/content_2217710.htm

 
    欢迎您对我们的新闻报道发表您的观点,提出意见和建议,投稿或提供新闻线索。我们的E-mail:ccnuonline@yahoo.cn     新闻热线67866061;点此查看投稿须知版权声明.
    未经本网及作者许可,不得转载或引用本网之署名文章。为公共利益或者公众信息的非营利性发布的引用除外。
    本网为非营利性机构。本网转载署名文章仅为向公众传递更多信息所用,但并不意味本网支持文章之观点或承认文章之事实。
参与评论

 
[编辑推荐]

【章开沅】人才培养根深才能叶茂
本分与情分不仅一字之差
废旧电池回收箱惨变垃圾箱 两高中
我校师大在线记者孙尚入选世博注
情归大悟 重温感动——圣兵爱心之
【评论】请不要怀疑90后大学生

[精彩专题]

走读辛亥 回眸百年
重温你我的“军训表情”
起航2011——华师新妆初上
庆祝建党90周年 我校9位普通党
毕业 我们以此告别

[特别报道]

   高校书店经营惨淡何时逢春?
    器官捐献?这个不好说
 80载,信仰与精神的薪火接力
导师制:捅破师生间的“窗户纸
赞助难拉社团发展向何方?

加入我们 | 制作团队 | 网站导航 | 鄂ICP备05003325号
Copyright 1998-2008 CCNU Network Association All Rights Reserved