首 页 | 博雅BBS | 资 讯 | 博 客 | 投 稿
宣传部| 文海瞭望| 电视台| 广播台| 华中师大报 | 华大图片
 
 
 

党委宣传部新闻中心记者团2011招新面试名单   “图书馆之歌”主题征文活动   党委宣传部新闻中心记者团2011招新笔试通知   关于举办华中师范大学第七期“管理大讲堂”的通知   征集校园风光图片的通知   华中师范大学党委宣传部新闻中心记者团招新通知    华中师范大学学生社团联合会第21届委员会委员名单   华中师范大学第二十一届社联各部副秘书长、副部长招聘   华中师范大学第二十一届学生社团代表大会主席团名单   华中师范大学第二十一届学生社团联合会换届通知   

  华中师大在线 > 首页 > 媒体华大 > 正文
  
(长江商报)章开沅首度披露曾与溥仪同事 纪念辛亥革命倒计时在华中师大启动
作者:   编辑:程凯   来源:  浏览:次    发布时间:2010-10-14 17:21:00

本报讯(记者 张瑜琨 实习生 黎凤 通讯员 郭晶)“如果说我这一生留下了什么痕迹,那就是把辛亥革命研究会搬回了武汉!”昨日,在华中师大“纪念辛亥革命100周年倒计时启动仪式”上,历史学家章开沅先生回顾“辛亥革命研究”历程,并首度公开披露曾与“末代皇帝”溥仪共同研究史料的往事。

曾和溥仪约定不喊真名
  “刚开始作研究,整个团队只有3个人。”章开沅初次接触“辛亥革命”是在1954年。他介绍,当时国内研究辛亥革命的很少,于是他就找武大几名教授“取经”,他们慷慨地给了他一手材料。“当时研究组一个教授、副教授都没有,我还是个讲师,就可称‘老大’了。”章开沅笑称。
1961年,在章开沅的建议下,纪念辛亥革命50周年的全国首个辛亥革命研究会在武汉举行。几年后,他被借调到北京整理历史材料,碰巧与“末代皇帝”溥仪同被分在“北洋资料组”,借此机会,章开沅得到不少研究辛亥革命的宝贵一手材料。
“已经退位了的溥仪,已经没有了皇帝的贵气,穿衣打扮有点像龙须沟里的‘叫花子’。那时候我们有个约定,在公开场合不叫对方的真名,以此避嫌。”章开沅说,研究近代史让他得以与很多历史名人后裔往来交流。
几年后“文革”爆发,研究被迫中断。“辛亥革命的研究被扣了很多的帽子,在当时,有些帽子是可以致死的。‘文革’前,我是又红又专的典型;‘文革’期间,我却成了又白又专的典型。”他笑称自己是当时的改造对象,两次被下放,不想却因祸得福:以前病恹恹的身体变结实了。

120万字巨著震惊同行
  “文革”结束,章开沅重拾“辛亥革命”。1979年第一次去国外交流,国外同行根本就瞧不起国内的研究,这极大地打击了章开沅。回国后,章开沅加快研究步伐,走访了许多亲历者、辛亥革命名人之后,手抄了大量珍贵史料。上世纪70年代末,章开沅与另一中国近代史专家林增平合作,编辑出版了三卷本的《辛亥革命史》,这部120万字的巨著震住了先前瞧不起中国专家的国外同行。
  随后,辛亥革命研究蓬勃发展:《辛亥革命与中国政治发展》出版,《辛亥革命辞典》即将推出修订版,严昌洪教授正致力于《辛亥革命史事长编》的主持工作,罗福惠教授目前主持一项2009年度教育部重大委托项目“辛亥革命的百年记忆与阐释”,华师辛亥革命研究所、华师出版社将出版大型纪念辛亥革命百年文库等。

与90后谈心:学术作假就是犯罪
  “华师不是最好的大学,武汉也不是最好的城市,但是,我们在这里做着一流的事业。”昨日,章开沅在挂牌仪式上,鼓励华中师大刚入校的90后新生们。
  章开沅介绍,自己在编纂《辛亥革命史》的过程中,没有稿费,无科研立项资助的情况下,还是依然坚持了下来,后来该书入选《中国文库 新中国60年特辑》。他告诫新生们,当今风靡中国的“一夜暴富”思想不可取,总想着在这个领域搞几年,再在那个领域搞几年,这样是出不了成果的,搞学术要持之以恒,此乃“辛亥作风”,或者说是“辛亥精神”。
  “中国有鲁迅,外国有高尔基,这两个人是我的精神力量。虽然自己可能成不了他们,但是会朝着那个方向努力”。章开沅鼓励新生们,要相信自己能够出成绩,那些参加辛亥革命的都是普通老百姓,但他们取得了胜利。章开沅直言:学术作不得假,作假就是犯罪。

 
    欢迎您对我们的新闻报道发表您的观点,提出意见和建议,投稿或提供新闻线索。我们的E-mail:ccnuonline@yahoo.cn     新闻热线67866061;点此查看投稿须知版权声明.
    未经本网及作者许可,不得转载或引用本网之署名文章。为公共利益或者公众信息的非营利性发布的引用除外。
    本网为非营利性机构。本网转载署名文章仅为向公众传递更多信息所用,但并不意味本网支持文章之观点或承认文章之事实。
参与评论

 
[编辑推荐]

【章开沅】人才培养根深才能叶茂
本分与情分不仅一字之差
废旧电池回收箱惨变垃圾箱 两高中
我校师大在线记者孙尚入选世博注
情归大悟 重温感动——圣兵爱心之
【评论】请不要怀疑90后大学生

[精彩专题]

走读辛亥 回眸百年
重温你我的“军训表情”
起航2011——华师新妆初上
庆祝建党90周年 我校9位普通党
毕业 我们以此告别

[特别报道]

   高校书店经营惨淡何时逢春?
    器官捐献?这个不好说
 80载,信仰与精神的薪火接力
导师制:捅破师生间的“窗户纸
赞助难拉社团发展向何方?

加入我们 | 制作团队 | 网站导航 | 鄂ICP备05003325号
Copyright 1998-2008 CCNU Network Association All Rights Reserved