首 页 | 博雅BBS | 资 讯 | 博 客 | 投 稿
宣传部| 文海瞭望| 电视台| 广播台| 华中师大报 | 华大图片
 
 
 

党委宣传部新闻中心记者团2011招新面试名单   “图书馆之歌”主题征文活动   党委宣传部新闻中心记者团2011招新笔试通知   关于举办华中师范大学第七期“管理大讲堂”的通知   征集校园风光图片的通知   华中师范大学党委宣传部新闻中心记者团招新通知    华中师范大学学生社团联合会第21届委员会委员名单   华中师范大学第二十一届社联各部副秘书长、副部长招聘   华中师范大学第二十一届学生社团代表大会主席团名单   华中师范大学第二十一届学生社团联合会换届通知   

  华中师大在线 > 首页 > 媒体华大 > 正文
  
(楚天金报)武汉知名速记师姚柳:“魔鬼指法”这样练成
作者:   编辑:党波涛   来源:楚天金报  浏览:次    发布时间:2010-3-12 11:04:00
 她们是一群训练有素的精灵,在一些大型会议、论坛和法院庭审现场,她们常常隐在一个不起眼的角落,手指翻飞,有闻必录,最后流淌成文通句畅的电子文本。她们“一心多用”,边听、边记、边整理,做到“话音毕,文稿出”,其“魔鬼指法”是怎样练成的呢?武汉最知名的速记师姚柳或许能告诉你答案。
  “姚柳速度”:每秒9个字
  姚柳是目前在武汉速记市场上最为活跃的电脑速记师,也是姚柳速记工作室的核心人物。
  姚柳有着多项令业内人士羡慕的履历:她是武汉市第一位拥有高级速录证书的电脑速记师;单独提供了近2000场会议的速记服务,速记正确率达99.9%,客户满意度达100%。许多在汉举行的重要会议,也就顺理成章地少不了“姚柳速记”。
  姚柳目前还是武汉市乃至湖北省打字最快的人。2006年,在中央电视台举办的电脑速记大赛中,姚柳以每分钟518个字的成绩夺得季军,与第一名的成绩仅相差18个字。
  每分钟打518个字,每秒钟差不多可打9个字,的确令人有点瞠目结舌,但姚柳告诉记者,那是比赛时表现出的一种极限速度,日常会议记录是用不着这么快的。“央视新闻联播播音员的语速够快了吧?他们的语速一般每分钟在220—240个字之间。”姚柳的打字速度已经远远超过新闻联播播音员的语速。
  用手指与新闻联播“竞速”
  姚柳毕业于华中师范大学传播学专业。然而,一个偶然的因素改变了她的人生轨迹,让她走上了电脑速记之路。
  2002年,行将毕业的姚柳无意中读到一本名为《粉领速记师》的书,书里的电脑速记师不仅收入高(工作按小时收费),而且经常有机会与明星打交道,这种不坐班、高收入、工作环境良好的“ 粉领职业 ”,立刻让内心充满浪漫又崇尚自由的姚柳产生无限憧憬。于是,她忍痛放弃了买一部新手机的计划,而将暑期打工及“压岁钱”积攒的3000多元钱,从北京速记协会邮购回一台中文速录机,开始在家自学。
  初学时手指的不适应,打字的枯燥都让姚柳感觉是一次艰难的考验,但生性倔强的她咬牙坚持了下来。课余时间,别的女孩子大都出去逛街、娱乐,她却将自己一个人关在宿舍里默默地练习,过着几乎与世隔绝的生活,每天十多小时重复着敲打动作,手指经常练得没有知觉。
  功夫不负有心人。经过半年的摸索自学,姚柳进步很快,看打速度达到每分钟180—200字,比普通电脑打字速度快多了。然而,她还来不及高兴。2003年暑假期间,姚柳来到北京速记协会测试,测试不是看打而是听打,结果,姚柳的成绩每分钟还不到50个字。这让姚柳有点沮丧。
  “其实,你的基本功非常好,只是听打训练不够,今后只要用心加强这方面的训练一定能成功。”速记协会的一位负责人的话让姚柳备感鼓舞。于是,她决定留在北京继续深造,由此也正式跨入速记行业。
  在北京,姚柳有意识地加强了听打训练,每天的新闻联播成了她最好的听打训练“素材”。刚开始时,听到10句能打出四五句,后来,循序渐进,能打出六七句,直到完全跟上时,速度就符合快速录入的要求了。
  姚柳还善于“偷师”。在北京与她同宿舍的女孩子中,有不少是电脑速记方面的佼佼者。姚柳每天抢着将寝室打扫得干干净净,还经常买零食给她们吃。晚上熄灯睡觉后,她便和那些女孩子们聊速记,然后偷偷拿出纸和笔,在黑暗中凭感觉将别人的经验和心得写在纸上。就这样一个多月后,姚柳的听打速度已接近每分钟200个字了,达到了担任现场速记的最低标准。
  武汉“速记空间”还很大
  在不少公众眼中,电脑速记师还是一个比较神秘的职业,一般人印象中,这个职业比较轻松而且收入较高。那么,电脑速记师的收入到底有多少呢?
  在武汉,电脑速记目前尚属新兴行业,收费标准大约每小时100—200元。在武汉目前为数不多的速记师中,能收到200元每小时的也就只有姚柳等个别顶级的速记师了。“其实,速记师的收入并没有外界想象的那么高。”姚柳给记者算了一笔账:每个月按20天有效工作计算,这已经是最理想的工作状态了,最多也就四五千元左右,而一般的速记员平均每月收入大概在2000元至3000元之间。
  姚柳去年11月曾创造了一个收入纪录,也是一个特例:当月收入达到2万元。“每天都是几个会连轴转。”而姚柳付出的代价则是:一向讲究个人卫生的她竟一个月没洗头,之后她又花很长一段时间对身体进行休整。

本新闻共2页,当前在第1页  1  2  

 
    欢迎您对我们的新闻报道发表您的观点,提出意见和建议,投稿或提供新闻线索。我们的E-mail:ccnuonline@yahoo.cn     新闻热线67866061;点此查看投稿须知版权声明.
    未经本网及作者许可,不得转载或引用本网之署名文章。为公共利益或者公众信息的非营利性发布的引用除外。
    本网为非营利性机构。本网转载署名文章仅为向公众传递更多信息所用,但并不意味本网支持文章之观点或承认文章之事实。
参与评论

 
[编辑推荐]

【章开沅】人才培养根深才能叶茂
本分与情分不仅一字之差
废旧电池回收箱惨变垃圾箱 两高中
我校师大在线记者孙尚入选世博注
情归大悟 重温感动——圣兵爱心之
【评论】请不要怀疑90后大学生

[精彩专题]

走读辛亥 回眸百年
重温你我的“军训表情”
起航2011——华师新妆初上
庆祝建党90周年 我校9位普通党
毕业 我们以此告别

[特别报道]

   高校书店经营惨淡何时逢春?
    器官捐献?这个不好说
 80载,信仰与精神的薪火接力
导师制:捅破师生间的“窗户纸
赞助难拉社团发展向何方?

加入我们 | 制作团队 | 网站导航 | 鄂ICP备05003325号
Copyright 1998-2008 CCNU Network Association All Rights Reserved