首 页 | 博雅BBS | 资 讯 | 博 客 | 投 稿
宣传部| 文海瞭望| 电视台| 广播台| 华中师大报 | 华大图片
 
 
 

党委宣传部新闻中心记者团2011招新面试名单   “图书馆之歌”主题征文活动   党委宣传部新闻中心记者团2011招新笔试通知   关于举办华中师范大学第七期“管理大讲堂”的通知   征集校园风光图片的通知   华中师范大学党委宣传部新闻中心记者团招新通知    华中师范大学学生社团联合会第21届委员会委员名单   华中师范大学第二十一届社联各部副秘书长、副部长招聘   华中师范大学第二十一届学生社团代表大会主席团名单   华中师范大学第二十一届学生社团联合会换届通知   

  华中师大在线 > 首页 > 媒体华大 > 正文
  
(检察日报)“不怕受委屈”
作者: 李炜  编辑:王小占   来源:检察日报  浏览:次    发布时间:2011-9-20 0:54:00
    “作为一名从农村走出来的人大代表,对生活在基层的群众,我有着天然的关注。我深知,只有热情与理智兼而有之,才能真正履行一名人大代表的职责。”日前,湖北省武汉市洪山区第十二届、第十三届人大代表、华中师范大学(下称华师大)社会学系教授梅志罡在接受记者采访时如是说。                                          


                                                                                武汉市洪山区人大代表梅志罡
“受点委屈没什么”  

    梅志罡是华师大的老师,按照学校规定,他上课时不能接电话,否则将按教学违纪处罚。一次,正在上课的梅志罡发现,手机显示了一个陌生来电,电话连续拨打了几次。因学校纪律约束,梅志罡没有去接。 

  下课后,梅志罡第一时间回拨。电话是一位女选民打来的,通话中,这位女士显得异常气愤,一再责问梅志罡,“作为人大代表,为什么不接电话?” 

  “听了这样的话,我觉得很委屈。没接电话,也是因为学校纪律的要求,而且下课后就回了电话。”对于当时的情景,梅志罡这样回忆。 

     但是,人大代表的职责,最终还是让梅志罡放下了委屈。电话中,梅志罡耐心地把学校的相关规定向这位女士作了说明,自己当时正在上课,所以电话没能及时接听,希望能得到谅解。同时,梅志罡表明自己的态度:“我是一名人大代表,我会尽全力去协调解决群众遇到的困难。” 

  这位女士的怒气渐消,她告诉梅志罡她所住的小区一直饱受噪音的干扰,家人连日常的休息都不能保障,身心俱疲,希望梅志罡能帮忙反映一下。 

  了解情况后,梅志罡迅速与该区城管部门取得联系,反映问题。很快,城管部门拿出了解决方案。看到这样的处理结果,这位女士非常感动:“刚开始我实在太冲动了,太对不住了……” 

  “类似事件不止出现过一次,受点委屈倒没什么,只要能把群众的问题解决就行了。”梅志罡笑着对记者说。 

“政府对原居民不能一放了之” 

  “我做了近十年的人大代表,对代表履职有了深刻认识。政府是为民服务的,但很多时候还需要在代表中集思广益,这也是代表充分发挥作用的时候。”梅志罡给记者讲了这样一件事 

  2010年,武汉市进行区划调整,成立了化工新城。原洪山区下辖的花山镇、左岭镇、建设乡相继被托管。地方财政划拨、失地农民安置等一系列问题随之出现。问题怎么处理,成为摆在政府面前的一道难题。 

  为了解决问题,洪山区政府邀请该区部分人大代表召开了一次紧急会议。作为社会学专家的梅志罡也应邀前往。 

  “梅代表您是社会学专家,您看问题应该怎么解决?”洪山区领导盼望着他的解答。 

  在会上,梅志罡提出,随着区划调整的进行,区里的财政收入肯定会受到影响。但这次区划调整是为以后发展而进行的,对全局有利,区里应该给予支持。梅志罡还向与会人员详细介绍了其他地方进行区划调整时采取的不同措施,以及取得的经验教训。梅志罡建议区政府与市政府达成协议,使全局利益、局部利益都能兼顾。 

  在以往的区划调整中,已经划到外区的居民,往往会出现“两不管”的问题原辖区和新辖区政府都没有对居民利益给予充分保障。针对这一现象,梅志罡表示:“在区划调整时,政府对原有居民不能一放了之,这些居民以前为区里作出过很多贡献,"嫁出去的姑娘"不能成为"泼出去的水",政府要对他们负责到底。区划调整并不是追逐利益、推卸责任的过程,而是切实为民服务的过程。” 

  听完梅志罡的建议,洪山区领导感慨地说,“人大代表就应该这个样子既能考虑全局,又能兼顾个体”。 

本新闻共2页,当前在第1页  1  2  

 
    欢迎您对我们的新闻报道发表您的观点,提出意见和建议,投稿或提供新闻线索。我们的E-mail:ccnuonline@yahoo.cn     新闻热线67866061;点此查看投稿须知版权声明.
    未经本网及作者许可,不得转载或引用本网之署名文章。为公共利益或者公众信息的非营利性发布的引用除外。
    本网为非营利性机构。本网转载署名文章仅为向公众传递更多信息所用,但并不意味本网支持文章之观点或承认文章之事实。
参与评论

网友称呼:
  E-mail:匿名
评论内容:
(最多300个字符)
            

 
[编辑推荐]

【章开沅】人才培养根深才能叶茂
本分与情分不仅一字之差
废旧电池回收箱惨变垃圾箱 两高中
我校师大在线记者孙尚入选世博注
情归大悟 重温感动——圣兵爱心之
【评论】请不要怀疑90后大学生

[精彩专题]

走读辛亥 回眸百年
重温你我的“军训表情”
起航2011——华师新妆初上
庆祝建党90周年 我校9位普通党
毕业 我们以此告别

[特别报道]

   高校书店经营惨淡何时逢春?
    器官捐献?这个不好说
 80载,信仰与精神的薪火接力
导师制:捅破师生间的“窗户纸
赞助难拉社团发展向何方?

加入我们 | 制作团队 | 网站导航 | 鄂ICP备05003325号
Copyright 1998-2008 CCNU Network Association All Rights Reserved