首 页 | 博雅BBS | 资 讯 | 博 客 | 投 稿
宣传部| 文海瞭望| 电视台| 广播台| 华中师大报 | 华大图片
 
 
 

  华中师大在线 > 首页 > 媒体华大 > 正文
  
(鲁北晚报)村官郑振华:为助学,他把结婚喜钱捐给镇上
作者:   编辑:党波涛   来源:新闻中心  浏览:次    发布时间:2012-3-1 10:05:00
    扎根农村,无怨无悔造福百姓

  在抱王村担任村主任助理期间,郑振华几乎参与了村里所有的日常事务。

  从宣传计划生育政策法规到防治白蛾,从落实农村合作医疗保险政策到农村的林业改革,他把村里每户人家的位置都熟记于心,挨家挨户上门走访,他用大部分时间穿梭在村民中间,了解民生,听取村民心声,做老百姓与上级的“联络员”。

  对农村了解得越多,和农民接触得越深,郑振华就越感觉到农民对脱贫致富的渴求,于是他决心为村民摸索一条致富之路。他积极为农民寻找适合发展的路子,拓宽销售渠道,还申请了10台电脑,组织村民培训文化素质和劳动技能。

  村里的养殖发展一直被资金所制约,郑振华积极与有关部门取得联系,顶着烈日每天来回30多里地奔波在银行和村里,在他的不懈努力下,终于争取到银行的惠民政策,为三个专业养殖户跑来共计24万元的贷款。

  在郑振华的工作笔记中,他写道:大学生村官,是国家派给农村的生命力,我们更应该不辜负国家的期望,全力担当起肩上的责任。

  >>心系教育,奉献爱心捐资助学

  2009年初,郑振华得知劳店中学打算改造旧的教学楼,但由于缺乏启动资金迟迟不能动工,这件事就一直装在了他心里。2009年4月22日,郑振华结婚了,新婚不久,他做出一个令所有人都吃惊的决定——把结婚收到的“喜钱”连同自己的全部积蓄一共97000元捐献出来,用于乡镇学校的教学楼改造。这些钱并不是个小数,一开始家人都不理解,觉得他是一时冲动,但郑振华却坚持自己的选择。

  “我明白这些钱来的不容易,但我更深知它对一所乡村中学的意义。我还年轻,以后赚钱的机会有的是,但学生们的教学楼不能等。支持教育、发展教育是国家的发展方针,积极响应党的号召是新时期大学生村官应尽的义务,农村需要教育,孩子们需要学习。”郑振华坚定地表明了自己的态度,他的爱心和执着打动了妻子,也得到了家人的理解和支持。

  如今,劳店中学新修建的教学楼早已启用,当别人问郑振华是怎么下定决心拿出这么多钱时,他坦诚地说:“说实话,这些钱当时也有点舍不得,但我知道这么做非常值得。我也是在乡镇学校受过义务教育的孩子,并且当了一年多的大学生村官,将心比心,我深知农村孩子的艰苦,也深知良好的学习环境是孩子们安心学习的重要前提,我们是教育的收益者,也应该为教育事业做点贡献。”郑振华说,现在最让他欣慰的,就是学生们可以在宽敞明亮的教室里读书了。

  >>积极创业,服务村民带动就业

  2010年对郑振华来说,是特别忙碌而又充实的一年。除了平日奔波于村里的日常事务外,郑振华积极响应国家和县领导关于大学生村官创业的号召,投身到大学生村官干事创业项目中。

  2009年起,郑振华便利用工作之余,与领导和相关部门积极沟通探索创业项目计划,在认真考虑了社会主义新农村建设和汽车下乡等潜在市场后,他决定建设一所集物流服务于一体的加油站。项目筹建之初遇到过困难和阻力,他通过积极耐心的沟通协调,赢得了信任,经过大半年的等待和协商,项目得以顺利进行。

  2010年12月底,位于阳信县河流镇的加油站建成并投入运营,郑振华希望发挥当地的剩余劳动力、打破行业垄断的创业动力和初衷终于得以实现。郑振华又带领他的创业团队陆续成立了大学生村官干事创业基地及创业展馆,并拿出部分资金提供创业机会,希望这个项目能带动阳信几百名大学生村官干事创业的激情,为他们提供物质和精神支持。

  >>脚踏实地,谱写基层青春之歌

  从2009年开始,郑振华连续三年被评为优秀大学生村官,2011年10月,被评为“全市道德模范”。他的踏实努力和爱心赢得了群众的认可,但他自己却依旧很低调。有记者采访郑振华,问他当初为何选择扎根农村,如何看待自己取得的这些荣誉,他总是露出平淡的笑容,说:“能否获得荣誉对我来说并不重要,我更在乎为群众做了什么,把自己的青春换成了什么。这些沉甸甸的荣誉,我深知其中的含义和责任,也激励我要更加努力地承担起自己的义务。”

本新闻共2页,当前在第1页  1  2  

 
    欢迎您对我们的新闻报道发表您的观点,提出意见和建议,投稿或提供新闻线索。我们的E-mail:ccnuonline@yahoo.cn     新闻热线67866061;点此查看投稿须知版权声明.
    未经本网及作者许可,不得转载或引用本网之署名文章。为公共利益或者公众信息的非营利性发布的引用除外。
    本网为非营利性机构。本网转载署名文章仅为向公众传递更多信息所用,但并不意味本网支持文章之观点或承认文章之事实。
参与评论

网友称呼:
  E-mail:匿名
评论内容:
(最多300个字符)
            

 
[编辑推荐]

【章开沅】人才培养根深才能叶茂
本分与情分不仅一字之差
废旧电池回收箱惨变垃圾箱 两高中
我校师大在线记者孙尚入选世博注
情归大悟 重温感动——圣兵爱心之
【评论】请不要怀疑90后大学生

[精彩专题]

“末日情人节”:你怎样纪念爱
2011年终盘点:微世界
“双旦”节撞上考试周 你“圣诞
用实际行动传递爱——记我校4人
首届博雅学子:讲述我们的故事

[特别报道]

增进友谊 扩大影响——华中师范
未来教育家:共同的梦想 一生的
张春:200个新疆学子的“好妈妈
 图书馆:找回我们失落的座位
魏友阶:西三学子的“好大叔”

加入我们 | 制作团队 | 网站导航 | 鄂ICP备05003325号
Copyright 1998-2008 CCNU Network Association All Rights Reserved