首 页 | 博雅BBS | 资 讯 | 博 客 | 投 稿
宣传部| 文海瞭望| 电视台| 广播台| 华中师大报 | 华大图片
 
 
 

校党委宣传部办公室学生助理竞聘通知   “图书馆之歌”主题征文活动   党委宣传部新闻中心记者团2011招新笔试通知   关于举办华中师范大学第七期“管理大讲堂”的通知   征集校园风光图片的通知   华中师范大学党委宣传部新闻中心记者团招新通知    华中师范大学学生社团联合会第21届委员会委员名单   华中师范大学第二十一届社联各部副秘书长、副部长招聘   华中师范大学第二十一届学生社团代表大会主席团名单   华中师范大学第二十一届学生社团联合会换届通知   

  华中师大在线 > 首页 > 热点 > 正文
  
电脑被偷大半年成果作废 宿舍盗窃多起无处问责
作者: 吴琼  编辑:姜哲   来源:师大在线  浏览:次    发布时间:2011-10-25 15:04:00

    师大在线讯(记者  吴琼) 近日,我校西区寝室楼出现多起盗窃案,据西区六栋宿舍管理员透露,迄今为止已经有四台笔记本被偷,并且失物均没有找到。然而学校保卫处等相关部门向表示因为执法权限的限制、线索不够等原因抓贼工作至今也没有任何进展。多起盗窃就这样破案无门,遇窃的学生只能自认倒霉。  

    电脑被偷资料丢失,25位同学大半年成果作废  

    在众多偷盗案件中,住在西六的08级美术学院刘光明可谓是“损失最惨重”的一位。在他被偷的笔记本中存有他已经完成了80%的电影作品。由于资料没有备份,电脑被偷后,他的电影作品就没有办法再做下去。  

    刘光明介绍道,这部电影是去年冬天他就和一位学姐一起筹划拍摄的。起因是“科讯杯”国际大学生影视作品大赛后,想拍一部电影能比其他学校的优秀作品更好的视频。而他正在制作的这部电影在剧本创意、拍摄技巧、后期制作方面,剧组成员们都花了很大心思。  

    刘光明回忆说,大家因为专业的敏感性,对视频画面色彩、光线等要素要求很高,一小段视频就要拍好长时间;剧组成员的时间很难协调,尤其是一位中国地质大学的演员,有几次要一大早就赶过来拍,再赶回去上课。  

    当如此宝贵的资料丢失了之后,刘光明没有立即告诉一起合作拍电影的同学。“感觉很对不起其他的同学,最后再等十天吧。如果还没有消息的话,就一一打电话给剧组的同学们道歉。”刘光明说。  

    电脑追回之求,宿管、保卫处束手无策  

    “在自己管理的楼栋出现这种事情,我也很伤心,但是能做到的我都已经做到了,事发当天我就组织楼管会的同学以检查卫生的名义到每个寝室去巡查,我也交代同学们留意有没有神色慌张的人”,遇窃事件发生是当班的宿管叔叔表示无奈,他也在探索比较好的管理方法来防止这些学生们受骗、被盗等现象,“平时也有和学生们交流,在每个楼层挑选几个品德比较好的同学,帮我注意每层楼的秩序等情况,出现什么问题就直接跟我反映。”宿管人员表示对于电脑的找回爱莫能助。  

    保卫处治安科科长张俊武表示,对于同学们丢失的电脑没有找回,保卫处也无可奈何。“我们没有执法权,对于学校保卫处来说,我们的权限只限于校园内,我们能做的只有为马房山派出所提供录像资料等线索,再多做的话就是违法了”,张俊武解释道。他表示,学校保卫处也有和马房山派出所进行沟通,但由于不清楚他们的工作、人员安排情况,这种催促成效很小。  

    而记者在电话采访马房山派出所时,值班民警表示,案件有进展就会通知到受害人,对于其他具体情况均无可奉告。  

    大学生防范意识亟待增强,不要花钱买教训  

    “现在小偷到大学校园偷窃成本低、风险低,他们都喜欢来作案”,保卫处治安科老师章永这样断言,“原因就是大学生们的防盗意识太差了,他们总以为大学很安全,小偷们就是利用这种心态在学校肆意行窃。”  

    保卫处表示,他们已经采取很多措施来提醒同学们加强防盗意识,“贴海报、在寝室楼下放展板,每年也会给新生进行专门的讲座,来提醒他们注意保护自身人身、钱物安全。”章永介绍说。张俊武也透露,学校保卫处每天都会派队员穿便服在校园各处巡视,来保障校园治安以及发现偷窃、抢劫的嫌疑人。  

    “最重要的还是靠学生自己,要养成出寝室的时候关门的习惯,即使有人在寝室里睡觉也要关门,并且一定要确定们已经关上,而不是虚掩”,章永说,“像那种因为寝室门没有关而失窃,没有任何线索可以提供,最后只能吃哑巴亏,花这么多钱买教训,不值得。”宿舍管理员也表示,同寝室同学一定要相互提醒,注意寝室财物安全,不要让小偷有可趁之机。

 

本新闻共2页,当前在第1页  1  2  

 
    欢迎您对我们的新闻报道发表您的观点,提出意见和建议,投稿或提供新闻线索。我们的E-mail:ccnuonline@yahoo.cn     新闻热线67866061;点此查看投稿须知版权声明.
    未经本网及作者许可,不得转载或引用本网之署名文章。为公共利益或者公众信息的非营利性发布的引用除外。
    本网为非营利性机构。本网转载署名文章仅为向公众传递更多信息所用,但并不意味本网支持文章之观点或承认文章之事实。
参与评论

网友称呼:
  E-mail:匿名
评论内容:
(最多300个字符)
            

 
[编辑推荐]

【章开沅】人才培养根深才能叶茂
本分与情分不仅一字之差
废旧电池回收箱惨变垃圾箱 两高中
我校师大在线记者孙尚入选世博注
情归大悟 重温感动——圣兵爱心之
【评论】请不要怀疑90后大学生

[精彩专题]

走读辛亥 回眸百年
重温你我的“军训表情”
起航2011——华师新妆初上
庆祝建党90周年 我校9位普通党
毕业 我们以此告别

[特别报道]

       探访辛亥 怀古思今
   高校书店经营惨淡何时逢春?
    器官捐献?这个不好说
 80载,信仰与精神的薪火接力
导师制:捅破师生间的“窗户纸

加入我们 | 制作团队 | 网站导航 | 鄂ICP备05003325号
Copyright 1998-2008 CCNU Network Association All Rights Reserved