首 页 | 博雅BBS | 资 讯 | 博 客 | 投 稿
宣传部| 文海瞭望| 电视台| 广播台| 华中师大报 | 华大图片
 
 
 

百村观察项目寒假调研招聘启事   校党委宣传部办公室2011—2012年度学生助理竞聘结果公   “60后与90后的对话——大学生眼中的偶像(榜样)”论   “印象华师-寻找身边的新闻”校园新闻作品大赛通知   新华社湖北分社招聘信息   党委宣传部新闻中心记者团2011招新见习记者名单   “图书馆之歌”主题征文活动   党委宣传部新闻中心记者团2011招新笔试通知   关于举办华中师范大学第七期“管理大讲堂”的通知   征集校园风光图片的通知   

  华中师大在线 > 首页 > 热点 > 正文
  
教师资格证考试改革后首次举行 思维品质成为考察重点
作者: 吴琼  编辑:吴轲   来源:师大在线  浏览:次    发布时间:2011-12-25 19:50:00
    师大在线讯(记者 吴琼) 12月25日,为期两天的中小学和幼儿园教师资格考试面试在我校举行,共设置教师教育学院、华师附小、幼儿园三个考点。本次考试是教育部启动中小学和幼儿园教师资格考试改革的试点工作后的首次教师资格考试面试。 
  
    面试分三个环节,考生先进行5分钟的即兴问答,而后开始10分钟的试讲环节,接着监考老师就考生的试讲情况进行5分钟的简评与问答。 
  
    根据面试的评分标准,“教学实施”一项占很大比重,主要考察学生试讲过程中情景创设的合理性、表述的清晰度、与学生的互动、板书设计、环节安排等要素,另外,考生是否能够迅速抓住核心要素准确理解和分析问题、是否具有创新性解决问题的思路和方法也是考量的重要标准。 
  
    参加监考的徐老师表示,他们的重点是看你有没有做老师的“潜能”,“所谓‘潜能’,就是考生在教学实施中体现的思维品质”。面试完一位考生后,他解释道,“像这位考生,他虽然一直面对者黑板,很少有与学生的互动,也缺少眼神的交流,但他在教学过程中能从宏观角度把学生引入所要讲授的重难知识点,思维层次很清晰,这就是当老师的‘潜能’,我们就会让他通过。” 
  
    与徐老师一同监考的张老师表示同意,她举例道,有一位看似老成的研究生,“他在试讲过程中语言很流畅、对于考题中所列出的知识点讲述全面,也不乏和学生的互动环节,但是内容上完全错误,学科结构上有很大问题,这类考生让他通过会祸害人”,她说。 
  
    部分考生反映,试讲题目难度不大,其中涉及的专业知识都已经具备,但即兴问答的问题比以前灵活很多。 
  
    英语专业的研究生丁婷试讲的是一篇很简单的阅读,要求先把文章阅读一遍,再将单词、语法等讲授清楚,“语言点很简单,考的大概就是教学方法了,看你有没有做老师的样子,”她这样猜测,“整个考试太快了点,10分钟的试讲结束后,我自己还没反应过来。” 
  
    化学学院的向同学反映,把他难倒的是即兴问答环节对于“你怎么看待‘教师是蜡烛,燃烧自己照亮别人’”一题,“这本是一句耳熟能详的话,拿出来分析,要考你创新,我得从更加全面的角度去辨析它,”他坦承对于面试“很没底”。 
  
    华中科技大学的研究生李同学也有同感,她抽到的题目是“假如你的一位女学生交给你班上一位男同学送她的情书,你会怎么办”。她说,之前备考也准备了很多问题,大多是“你为什么想当老师”之类的,“这些更加实际的问题出现,感觉挺好,老师不再那么死板了。”
 
    欢迎您对我们的新闻报道发表您的观点,提出意见和建议,投稿或提供新闻线索。我们的E-mail:ccnuonline@yahoo.cn     新闻热线67866061;点此查看投稿须知版权声明.
    未经本网及作者许可,不得转载或引用本网之署名文章。为公共利益或者公众信息的非营利性发布的引用除外。
    本网为非营利性机构。本网转载署名文章仅为向公众传递更多信息所用,但并不意味本网支持文章之观点或承认文章之事实。
参与评论

网友称呼:
  E-mail:匿名
评论内容:
(最多300个字符)
            

 
[编辑推荐]

【章开沅】人才培养根深才能叶茂
本分与情分不仅一字之差
废旧电池回收箱惨变垃圾箱 两高中
我校师大在线记者孙尚入选世博注
情归大悟 重温感动——圣兵爱心之
【评论】请不要怀疑90后大学生

[精彩专题]

用实际行动传递爱——记我校4人
首届博雅学子:讲述我们的故事
我校开展“两访两创”活动侧记
文华杯男篮冠军的征途
“圣棍节” 华师男女生如何度过

[特别报道]

魏友阶:西三学子的“好大叔”
       探访辛亥 怀古思今
   高校书店经营惨淡何时逢春?
    器官捐献?这个不好说
 80载,信仰与精神的薪火接力

加入我们 | 制作团队 | 网站导航 | 鄂ICP备05003325号
Copyright 1998-2008 CCNU Network Association All Rights Reserved