首 页 | 博雅BBS | 资 讯 | 博 客 | 投 稿
宣传部| 文海瞭望| 电视台| 广播台| 华中师大报 | 华大图片
 
 
 

百村观察项目寒假调研招聘启事   校党委宣传部办公室2011—2012年度学生助理竞聘结果公   “60后与90后的对话——大学生眼中的偶像(榜样)”论   “印象华师-寻找身边的新闻”校园新闻作品大赛通知   新华社湖北分社招聘信息   党委宣传部新闻中心记者团2011招新见习记者名单   “图书馆之歌”主题征文活动   党委宣传部新闻中心记者团2011招新笔试通知   关于举办华中师范大学第七期“管理大讲堂”的通知   征集校园风光图片的通知   

  华中师大在线 > 首页 > 热点 > 正文
  
研究生院院长王恩科解读2012年研考新变化
作者:   编辑:党波涛   来源:新闻中心  浏览:次    发布时间:2012-1-8 16:56:00

  师大在线讯(记者 洪山)1月7日、8日,2012年全国硕士研究生招生考试举行。据统计,今年湖北省报考人数为109218人,我校报考人数为13597人,位居全省第3位。校长助理、研究生院院长王恩科介绍说,与往年相比,今年研考具有以下新变化。

  一是报考人数激增,竞争更加激烈。今年共有165.6万考生参加考试,比2011年增加9.6%,其中专业学位报考人数43.7万。这是自2010年以来,考研规模连续第三年以超过10万人的速度增长。而今年全国研究生招生规模将与去年持平,这意味着今年的考研竞争将更加激烈。除了报考人数的大幅增长之外,今年考研复试分数线区域划分调整也将使部分院校竞争变得更加激烈。根据教育部公布的2012年全国研究生招生简章,原来的全国复试分数线一、二、三区调整为两个区,原一、二区合并为一区,三区变为二区。从2012年起国家将按照新的一区、二区确定考生参加复试的基本分数要求。这样以来,二区考生的优势就没有了,录取的难度相应增加。

  二是考场纪律更加严格,进场如同机场安检。以湖北省为例,考生必须持二代身份证参加考试,进场时使用二代身份证识别仪对考生身份进行识别确认,杜绝代考。考生信息表使用双照片,一张照片作为现场报名确认时采集,一张照片从二代身份证上采集,防止代考现象发生。考场统一考试文具,考生一律不得自带文具进入考场,杜绝了用橡皮擦和笔作弊。考场统一配挂无声挂钟,杜绝考生将手表等计时器类作弊工具带入考场。入场时,考生手机一律装入统一的信封袋,同时接受监考老师的金属探测仪检查,就像乘飞机进行全身安检一样。

  三是加强诚信教育,诚信考核纳入复试。教育部提醒考生及相关工作人员要遵纪守法,违规必究。对于作弊考生,除取消本次考试所有成绩外,考试组织部门还要将考生的作弊事实和处理决定通报考生所在学校和单位,并计入考生诚信档案和人事档案,作为其今后升学和就业的重要参考依据。对作弊的在校生予以直至开除学籍的处分;对作弊的在职考生由考生所在单位视情节予以党纪政纪处分;对于违法者,将移交司法机关追究法律责任。报考时,通过承诺书形式确保考生知晓报名考试要求、纪律要求等必须知晓的内容,并承诺遵守。教育部要求所有研究生招生单位自2012年起须将诚信考核作为专项环节纳入研究生复试范围。

 
    欢迎您对我们的新闻报道发表您的观点,提出意见和建议,投稿或提供新闻线索。我们的E-mail:ccnuonline@yahoo.cn     新闻热线67866061;点此查看投稿须知版权声明.
    未经本网及作者许可,不得转载或引用本网之署名文章。为公共利益或者公众信息的非营利性发布的引用除外。
    本网为非营利性机构。本网转载署名文章仅为向公众传递更多信息所用,但并不意味本网支持文章之观点或承认文章之事实。
参与评论

网友称呼:
  E-mail:匿名
评论内容:
(最多300个字符)
            

 
[编辑推荐]

【章开沅】人才培养根深才能叶茂
本分与情分不仅一字之差
废旧电池回收箱惨变垃圾箱 两高中
我校师大在线记者孙尚入选世博注
情归大悟 重温感动——圣兵爱心之
【评论】请不要怀疑90后大学生

[精彩专题]

2011年终盘点:微世界
“双旦”节撞上考试周 你“圣诞
用实际行动传递爱——记我校4人
首届博雅学子:讲述我们的故事
我校开展“两访两创”活动侧记

[特别报道]

 图书馆:找回我们失落的座位
魏友阶:西三学子的“好大叔”
       探访辛亥 怀古思今
   高校书店经营惨淡何时逢春?
    器官捐献?这个不好说

加入我们 | 制作团队 | 网站导航 | 鄂ICP备05003325号
Copyright 1998-2008 CCNU Network Association All Rights Reserved