首 页 | 博雅BBS | 资 讯 | 博 客 | 投 稿
宣传部| 文海瞭望| 电视台| 广播台| 华中师大报 | 华大图片
 
 
 

“东亚福利发展与治理转型”国际学术研讨会论文征集公   讲座公告:好新闻是怎样打造的?——我的十年新闻路   

  华中师大在线 > 首页 > 热点 > 正文
  
苏晖做客文苑讲坛 美国华裔文学与中国传统密不可分
作者: 杨静梅 聂建成  编辑:王诗雨   来源:师大在线  浏览:次    发布时间:2012-3-18 23:17:00

    师大在线讯(见习记者 杨静梅 聂健成)“回归经典,明德修身。”3月18日,第49期文苑讲坛在九号楼一楼报告厅举办。文学院教授、副院长苏晖做了题为“美国华裔女性文学与中国文化传统”的报告。

    “‘淘金热’是华人移居美国的开始,也成为华裔文学发展的伊始。”苏晖说。她介绍了美国华裔文学发展的三个历史时期,并介绍一些著名华裔作家的代表作。谈及刘裔昌的《虎父虎子》时,苏晖表示,华裔美国人普遍存在“为自己身份地位卑微而自卑,渴望得到白人认可”的心理现象。雷霆超的《吃碗茶》真实再现了“美国颁布《排华法案》,禁止华工家属赴美”的场景,亚裔美国史上诞生了独一无二的畸形华人——“单身汉社会”。

    “华裔作家归根结底是中国人,其作品必然受中国传统文化的影响。”苏晖围绕五位著名美国华裔文学女作家的作品,详彻讲述中国文化传统在不同历史时期的美国华裔女性文学中的反映。例如,水仙花借《春香太太及其他作品》,赞美中华文化,塑造“体现中华民族传统美德”的在美华人形象;汤亭亭写《女勇士》,用中国神话和传说,审视和反思中美文化;任碧莲借《莫娜在希望之乡》,主张超越“文化认同”,树立无国家之别、无阶级之别的大“熔炉” 观念。

    苏晖从形象研究、艺术策略、手法的研究三个方面入手,介绍如何研究“女性主义文学批评与美国华裔女性文学研究”的话题。她将华裔女作家与华裔男作家,华裔女作家和西方女性主义作对比,来研究华裔女性作品。

    “片面集中研究著名作家的重点作品是现代研究华裔女性文学的一个缺陷。”苏晖审视美国华裔女性文学研究中存在的问题,启示学子继续拓展研究领域。她认为,后续研究者应尽可能地去挖掘被“奚落”作家的作品。“并应该与研究对象保持一定的距离,更多地看到作家自身的认同感。”苏晖说。 

 
    欢迎您对我们的新闻报道发表您的观点,提出意见和建议,投稿或提供新闻线索。我们的E-mail:ccnuonline@yahoo.cn     新闻热线67866061;点此查看投稿须知版权声明.
    未经本网及作者许可,不得转载或引用本网之署名文章。为公共利益或者公众信息的非营利性发布的引用除外。
    本网为非营利性机构。本网转载署名文章仅为向公众传递更多信息所用,但并不意味本网支持文章之观点或承认文章之事实。
参与评论

网友称呼:
  E-mail:匿名
评论内容:
(最多300个字符)
            

 
[编辑推荐]

【章开沅】人才培养根深才能叶茂
本分与情分不仅一字之差
废旧电池回收箱惨变垃圾箱 两高中
我校师大在线记者孙尚入选世博注
情归大悟 重温感动——圣兵爱心之
【评论】请不要怀疑90后大学生

[精彩专题]

公选课:我来为你画一幅像
桂子山上爱心浓:聚焦身边的雷
“末日情人节”:你怎样纪念爱
2011年终盘点:微世界
“双旦”节撞上考试周 你“圣诞

[特别报道]

    校友推荐 自主招生新尝试
增进友谊 扩大影响——华中师范
未来教育家:共同的梦想 一生的
张春:200个新疆学子的“好妈妈
 图书馆:找回我们失落的座位

加入我们 | 制作团队 | 网站导航 | 鄂ICP备05003325号
Copyright 1998-2008 CCNU Network Association All Rights Reserved