首 页 | 博雅BBS | 资 讯 | 博 客 | 投 稿
宣传部| 文海瞭望| 电视台| 广播台| 华中师大报 | 华大图片
 
 
 

校党委宣传部办公室2011—2012年度学生助理竞聘结果公   “60后与90后的对话——大学生眼中的偶像(榜样)”论   “印象华师-寻找身边的新闻”校园新闻作品大赛通知   新华社湖北分社招聘信息   党委宣传部新闻中心记者团2011招新见习记者名单   “图书馆之歌”主题征文活动   党委宣传部新闻中心记者团2011招新笔试通知   关于举办华中师范大学第七期“管理大讲堂”的通知   征集校园风光图片的通知   华中师范大学党委宣传部新闻中心记者团招新通知    

  华中师大在线 > 首页 > 人物 > 正文
  
段维:将诗词进行到底
作者: 楚林 吴琼  编辑:黄贝贝   来源:师大在线  浏览:次    发布时间:2011-11-28 19:04:00

    文/楚林 吴琼  

    写诗作词,对于许多现代人来说都是“觉得很高雅,做起来很难”。古代文人墨客的平平仄仄在现代人的眼里就如同一件件珍奇的古董,段维总是不时地拿出古人诗歌,细细研读,然后学习模仿,再自行创造。  

    “出于个人爱好,向往诗意的生活,希望诗词在华师、在青年一代中振兴”是段维关于自己诗词写作初衷的三点总结。虽然,写诗只是段维的一个业余爱好,但是每一个字、每一种感情、每一次境界升华无不激励着他继续努力,将诗词进行到底。  

    写诗受乡俗熏陶    

    “但愿豚儿成琢器,酉阳依旧起惊雷。”            

                                                        ——段父段步庭《教子》诗  

    段维老家英山县,地处鄂省之最东,是大别山心腹之地。在那里,旧体诗词写作是较为普及的。据段维介绍,那里的人都比较喜欢吟诗作对。婚嫁时,男方要对上女方出的一个上联才能把她接走,所以男方迎娶的时候多会带上一个有学问的老人。  

    段维的父亲段步庭是一个地地道道的农民,只读过两年私塾,却能作诗和对对子。对于父亲“能凭读音基本断定诗韵和平仄”的本领,段维自谦地表示始终没有学到家。 

    而段维真正开始写诗是在2006年,当时,刚刚开通博客的段维萌发了“写点东西”的愿望。带着一份浓厚的兴趣和积极进取的心态,段维阅读和研习了上百本诗词著作。从此,诗词的那一扇门就朝着段维彻底敞开了,他在近体诗词的写作道路上越走越远,短短几年时间,他创作了三四百篇作品。  

    面对如此丰硕的成果,他只是淡然处之:“我写诗不算成果,也不能升职,只是因为喜欢。”

    心系底层民众   

    “最忧儿女无书砚,端的堪怜慈母心。”   

                                                        ——段维 《擦鞋妇》诗 

    浏览段维的诗词集,《剃头匠》、《豆花西施》、《榨油坊》、《弹花匠》等类似的描写中国当代底层劳动人民的诗词为数不少。 

    “每天下班回家,我都要经过陈家湾那一条两百多米的小巷。”段维说,“巷中汇聚了各色谋生的人,他们起早贪黑,餐风露宿,引起我深深的同情和思考。” 

本新闻共3页,当前在第1页  1  2  3  

 
    欢迎您对我们的新闻报道发表您的观点,提出意见和建议,投稿或提供新闻线索。我们的E-mail:ccnuonline@yahoo.cn     新闻热线67866061;点此查看投稿须知版权声明.
    未经本网及作者许可,不得转载或引用本网之署名文章。为公共利益或者公众信息的非营利性发布的引用除外。
    本网为非营利性机构。本网转载署名文章仅为向公众传递更多信息所用,但并不意味本网支持文章之观点或承认文章之事实。
参与评论

网友称呼:
  E-mail:匿名
评论内容:
(最多300个字符)
            

 
[编辑推荐]

【章开沅】人才培养根深才能叶茂
本分与情分不仅一字之差
废旧电池回收箱惨变垃圾箱 两高中
我校师大在线记者孙尚入选世博注
情归大悟 重温感动——圣兵爱心之
【评论】请不要怀疑90后大学生

[精彩专题]

文华杯男篮冠军的征途
“圣棍节” 华师男女生如何度过
2011校运动会之精华特辑
走读辛亥 回眸百年
重温你我的“军训表情”

[特别报道]

       探访辛亥 怀古思今
   高校书店经营惨淡何时逢春?
    器官捐献?这个不好说
 80载,信仰与精神的薪火接力
导师制:捅破师生间的“窗户纸

加入我们 | 制作团队 | 网站导航 | 鄂ICP备05003325号
Copyright 1998-2008 CCNU Network Association All Rights Reserved