首 页 | 博雅BBS | 资 讯 | 博 客 | 投 稿
宣传部| 文海瞭望| 电视台| 广播台| 华中师大报 | 华大图片
 
 
 

百村观察项目寒假调研招聘启事   校党委宣传部办公室2011—2012年度学生助理竞聘结果公   “60后与90后的对话——大学生眼中的偶像(榜样)”论   “印象华师-寻找身边的新闻”校园新闻作品大赛通知   新华社湖北分社招聘信息   党委宣传部新闻中心记者团2011招新见习记者名单   “图书馆之歌”主题征文活动   党委宣传部新闻中心记者团2011招新笔试通知   关于举办华中师范大学第七期“管理大讲堂”的通知   征集校园风光图片的通知   

  华中师大在线 > 首页 > 人物 > 正文
  
环卫工人张奎祥:我和二胡和狗
作者: 曾师斯 刘瑞琳  编辑:邹博   来源:师大在线  浏览:次    发布时间:2011-12-17 23:39:00

文/曾师斯 刘瑞琳
 
    张奎祥,普通的环卫工人,他笑称自己“掌管”着露天场80多级宽阶梯。清晨5点开始打扫,扫完一遍就需要整整一天的时间,因为风总是“调皮”地一次次把落叶“洒满”台阶。他并不孤单,身后总有一只小狗跟着,陪他扫地。不为人知的是,他心里还有一个二胡梦支撑着自己。 

大大电影场里的小小身影

    一米五的小个子,瘦弱的身板,拿着近两米的扫帚,娴熟地扫着能容纳4000余新生露天电影场的80级台阶。“去年12月25号来到华师就每天在电影场工作。” 他在这里已经扫了将近一年。成堆的梧桐落叶,每次大型晚会后的狼藉,平日里路人随意丢弃的垃圾,日复一日的循环,而张奎祥说得最多的一句话是“不累,这算什么呀”。

    “干活嘛,没有什么怨言,”就算是全年无休的工作性质和微薄的工资也能让他很满足和感激,“如果扫不干净,别人说起来也很不好意思。”

    张奎祥今年54岁,来自内蒙古,15岁初中毕业后来到湖北,先后去过十堰、襄樊(今襄阳)工作。当过建筑工人,现在年龄大了就开始从事环卫工作。“干什么都需要有责任心,有能坚持下去的毅力。”他说。 

环卫工人的二胡梦

    张奎祥平时没有什么娱乐项目,为了保证每天4点能起床,他晚上八点就要睡觉。不能看电视、不能出门散步逛街,最钟爱的是他的二胡。

    在广播台入口侧面有一个破旧的储物柜,这是张奎祥找来两块板子拦起来自制的,再加上一把锁就完成了。在这个简陋的储物柜中,放着他的二胡。

    他对二胡有一种发自内心的爱,“1972年,初中时在内蒙,我第一次摸到二胡。当时好像之前学过一样,拿起来就有感觉。于是与二胡结下了不解之缘,现在已经拉了30余年了。” 张奎祥说二胡都是自学的,以前在内蒙古还接触过小号、扬琴等等。

    电影场常有一些文艺节目,“看到一些民族乐器的表演,我就会停下来看看。”他说。今年新生晚会,11级陈月异表演二胡时忘带松香,“当时那位大爷说他也有二胡,于是他就借了我松香,幸好他借我了,不然我二胡拉不出声音。”她回忆。

    张奎祥透露自己可以演奏二胡十级曲目《奔驰在千里草原上》了。 

电影场的忠犬八公

    “它已经跟着我一个多月了,”张奎祥走到哪,就有一只小黄狗跟到哪,不知情的同学还以为小黄狗是张奎祥养了多年的,“这只狗晚上就睡在电影场,是只流浪狗。”

    张奎祥说:“大概是因为我每天都在电影场,它把我当成自己的亲人了。我对他好,他就一直跟着我了。”

    张奎祥拿着扫帚在前面走,小黄狗就一直跟着。有时,小狗会趴在上一级台阶上看着张奎祥扫地。“清晨一个人在黑黑电影场扫地也更踏实了,”他温情地看着小狗说。

 
    欢迎您对我们的新闻报道发表您的观点,提出意见和建议,投稿或提供新闻线索。我们的E-mail:ccnuonline@yahoo.cn     新闻热线67866061;点此查看投稿须知版权声明.
    未经本网及作者许可,不得转载或引用本网之署名文章。为公共利益或者公众信息的非营利性发布的引用除外。
    本网为非营利性机构。本网转载署名文章仅为向公众传递更多信息所用,但并不意味本网支持文章之观点或承认文章之事实。
参与评论

网友称呼:
  E-mail:匿名
评论内容:
(最多300个字符)
            

 
[编辑推荐]

【章开沅】人才培养根深才能叶茂
本分与情分不仅一字之差
废旧电池回收箱惨变垃圾箱 两高中
我校师大在线记者孙尚入选世博注
情归大悟 重温感动——圣兵爱心之
【评论】请不要怀疑90后大学生

[精彩专题]

用实际行动传递爱——记我校4人
首届博雅学子:讲述我们的故事
我校开展“两访两创”活动侧记
文华杯男篮冠军的征途
“圣棍节” 华师男女生如何度过

[特别报道]

       探访辛亥 怀古思今
   高校书店经营惨淡何时逢春?
    器官捐献?这个不好说
 80载,信仰与精神的薪火接力
导师制:捅破师生间的“窗户纸

加入我们 | 制作团队 | 网站导航 | 鄂ICP备05003325号
Copyright 1998-2008 CCNU Network Association All Rights Reserved