首 页 | 博雅BBS | 资 讯 | 博 客 | 投 稿
宣传部| 文海瞭望| 电视台| 广播台| 华中师大报 | 华大图片
 
 
 

百村观察项目寒假调研招聘启事   校党委宣传部办公室2011—2012年度学生助理竞聘结果公   “60后与90后的对话——大学生眼中的偶像(榜样)”论   “印象华师-寻找身边的新闻”校园新闻作品大赛通知   新华社湖北分社招聘信息   党委宣传部新闻中心记者团2011招新见习记者名单   “图书馆之歌”主题征文活动   党委宣传部新闻中心记者团2011招新笔试通知   关于举办华中师范大学第七期“管理大讲堂”的通知   征集校园风光图片的通知   

  华中师大在线 > 首页 > 人物 > 正文
  
魏友阶:文武双全的人气宿管
作者: 吴轲 王诗雨  编辑:袁贻辰   来源:师大在线  浏览:次    发布时间:2011-12-7 23:21:00

文/吴轲 王诗雨   

    他曾花费三、四个月的时间制作“华中师大3栋宿舍学生名单榜”,将西三宿舍所有学生的姓名、学院、样貌、寝室号、床位一一记下。  

    他凭着娴熟的理发技术义务为西三的学子们理发,源源不断的“客流”甚至需要他给登记理发的学生们编号排队。   

    他对西三的学子们关爱有加,不仅给予家庭困难的学子经济帮助,还通过领水卡登记姓名的方式揪出写字不佳的学生们,“逼”他们练字。   

    他是我校西区三栋宿舍的宿舍管理员魏友阶。热情直爽,豪气大方,文武双全,是西三的学生对他的印象。   

    抓贼、理发样样精通的全能宿管  

    “恽力达,政法学院,227宿舍”“柳楠,三号床位”……一张张密密麻麻布满身份信息的名牌挂在白墙之上,在西三宿管办公室里,成为一道难以让人忽视的风景。   

    坐在值班室里,大叔拿着学生的登记照,看着出入寝室的每个学生,将照片与人一个个的对号入座。开学之初,魏友阶偶尔会问下学生“你哪个宿舍,哪个床铺,叫什么”。到后来,光凭借记忆,大叔就能识人无误。 

    记住每一个学生的相貌和姓名,不仅拉近了大叔和学生们彼此间的距离,更给西三学生的财产安全加了一把“锁”。  

    9月14日下午,一名青年男子进入西三宿舍,陌生的面庞再加上可疑的举止行为引起了魏友阶的注意。“我曾经多次上楼寻找可疑男子的行踪,但未能找到狡猾的窃贼。”为防止其逃脱,魏友阶回到值班室耐心等待。    

    后来,空手而来的男子手推一辆自行车下楼被魏友阶果断拦下询问。男子慌称自己是信技系的学生,但当他要求其出示学生证时该男子忙说未携带,并掏出身份证掩饰。慌乱的窃贼企图通过报虚假熟人的名字蒙混过关,但被魏友阶识破。此时,偷窃行为暴露的男子急忙掏钱欲贿赂了结此事,魏友阶依旧拒绝。随后,他不动声色地电话通知了保卫处,将窃贼一举抓获。   

    对于大叔来说,宿舍里的人都像是他的孩子。记住他们的姓名和相貌,除了工作的责任心驱使,更多的是出于对他们的关心。  

    遇上学生因为没钱回家过年的境况,魏友阶总会挺身而出。“没关系,找大叔借,借两三百都没有问题!”07级一名已毕业参加工作的学生因欠魏友阶500元耿耿于怀,在毕业后时常联系他说:“下个月我一定把钱还给你。”但大叔总说:“没关系!你上学是靠贷款,现在工作了还要还贷,不容易。”在魏友阶心里,“家庭困难没钱,借的钱不用也没问题。”  

    “大叔一个月给我理一次头发,都帮我解决了两天的吃饭钱呢!”一名家庭贫困的学生对大叔充满感激。魏友阶曾下过农村,在那里学会了理头发,并有整套理发工具。“帮学生理头发,可以让学生感到温暖,也可以帮助家里困难的学生。”大叔说道。因前来理发的同学太多,有几次大叔还得登记理发人数,给学生们编号排队。  
    

    文武双全的人气王   

    “大叔是神马杯我们院的领队!”09级政法学院的叶丹枫说道,“大叔经常跟我们玩在一块儿,跟我们一起练球,大叔踢中场。”西区三栋大多数是政法学院的学生,大叔俨然成了学生中的“人气王”。  

    “政法学院资深球队队员”成了大叔的封号,在政法学院足球队招新的时候,大叔也作为普通一员参与这项活动。“前夜,郝晓滕和柳楠练任意球练完回来,碰见大叔,大叔就鼓励他们好好练。” 叶丹枫说。   

    不只是足球,“我还会网球、羽毛球,我大学时田径可好了!”在叶丹枫眼中,大叔就是“牛人一个”。 

本新闻共2页,当前在第1页  1  2  

 
    欢迎您对我们的新闻报道发表您的观点,提出意见和建议,投稿或提供新闻线索。我们的E-mail:ccnuonline@yahoo.cn     新闻热线67866061;点此查看投稿须知版权声明.
    未经本网及作者许可,不得转载或引用本网之署名文章。为公共利益或者公众信息的非营利性发布的引用除外。
    本网为非营利性机构。本网转载署名文章仅为向公众传递更多信息所用,但并不意味本网支持文章之观点或承认文章之事实。
参与评论

网友称呼:
  E-mail:匿名
评论内容:
(最多300个字符)
            

 
[编辑推荐]

【章开沅】人才培养根深才能叶茂
本分与情分不仅一字之差
废旧电池回收箱惨变垃圾箱 两高中
我校师大在线记者孙尚入选世博注
情归大悟 重温感动——圣兵爱心之
【评论】请不要怀疑90后大学生

[精彩专题]

用实际行动传递爱——记我校4人
首届博雅学子:讲述我们的故事
我校开展“两访两创”活动侧记
文华杯男篮冠军的征途
“圣棍节” 华师男女生如何度过

[特别报道]

       探访辛亥 怀古思今
   高校书店经营惨淡何时逢春?
    器官捐献?这个不好说
 80载,信仰与精神的薪火接力
导师制:捅破师生间的“窗户纸

加入我们 | 制作团队 | 网站导航 | 鄂ICP备05003325号
Copyright 1998-2008 CCNU Network Association All Rights Reserved