首 页 | 博雅BBS | 资 讯 | 博 客 | 投 稿
宣传部| 文海瞭望| 电视台| 广播台| 华中师大报 | 华大图片
 
 
 

党委宣传部新闻中心记者团2011招新面试名单   “图书馆之歌”主题征文活动   党委宣传部新闻中心记者团2011招新笔试通知   关于举办华中师范大学第七期“管理大讲堂”的通知   征集校园风光图片的通知   华中师范大学党委宣传部新闻中心记者团招新通知    华中师范大学学生社团联合会第21届委员会委员名单   华中师范大学第二十一届社联各部副秘书长、副部长招聘   华中师范大学第二十一届学生社团代表大会主席团名单   华中师范大学第二十一届学生社团联合会换届通知   

  华中师大在线 > 首页 > 人物 > 正文
  
“天外来客”修刚:学以致用的日语践行者
作者: 袁贻辰  编辑:管高蕾   来源:师大在线  浏览:次    发布时间:2011-5-29 22:26:00

文/袁贻辰

    从最初“阴差阳错”被调剂到日语系,到之后成为一名日语教学者站到三尺讲台耕耘;从专注教学编写教材到义务协助华工对日索赔……修刚一路前行,践行他“学以致用”的理念。

    5月20日,天津外国语学院校长修刚做客博雅大讲堂。之后,师大在线记者走近了这位来自天津外国语大学(简称‘天外’)的“天外来客”。修刚一直强调:“说学习日语不要简单的为学而学。”

    以日语为利器  支援华工维权

    2004年7月9日13时许,当日本广岛高等法院作出“日本西松建设公司强掳中国二战劳工案中国原告胜诉”的判决时,修刚——为这个官司积极奔走的人大代表终于卸下了身上的担子,他等这一刻等了十几年。

    社会责任感让修刚不满足于只是将日语作为教书育人的一部分,而是积极投身社会工作让自身所学发挥更多作用。上世纪90年代,修刚通过媒体了解了中国二战劳工被强掳至日本遭受非人待遇的境况,便主动请缨为华工讨回公道。

   他发挥自己精通日语的专长为此案出谋划策并担任翻译,在调查取证时担任同声翻译,帮助华工整理文字资料。步入中年的他还坚持学习和中国相差万里的日本法律,为这场官司竭尽全力,最终赢得胜利。

    从“阴差阳错”到“乐在其中”

    其实一开始,修刚走上日语之路的经历有些“阴差阳错”。1977年,他作为恢复高考后的首批大学生开始学习俄语,但因为日语系缺一名学生党员,修刚便被“调剂”日语系。修刚回忆道,自己在日语系学的第一句日语就是“日本鬼子来了“。

    在和日语的接触过程中,修刚慢慢对日语产生了兴趣,本科结束后继续深造,到之后成为天津外国语学院的教师,不知不觉“30多年就过去了。”

    如今的身为天津外国语学院校长,修刚仍旧站在教学一线,为本科生上课。即便是彻夜工作,第二天他也会准时精神饱满地站到讲台上,学生们私下都尊称他“铁人”。除此之外修刚目前还担任中国日语研究会会长,工作繁忙的他正在用全新的中国视野来编写新的日语学习教材。

    “我不是铁人,我是个辛苦并快乐的人。”这是修刚对自己的定位。他希望通过自己的努力带动更多学习日语的人,不只是简单的学习,更是将多学运用于实践。修刚说:“当一个人真心想做一件事时,他不会觉得疲劳,只会感觉无穷的乐趣。”

    学习日语要像打开一扇窗户

    修刚一直强调:“学习日语,要像打开一扇窗,通过日语可以看到很多很多东西,成为与日本交流、获取消息的一种工具。”

    近些年中日两国敏感的关系让修刚这个“知日派”发出了自己的声音:“要培养跨文化交际人才。”

    “你可以换掉自己不喜欢的东西,但你换不掉你的邻国!”修刚一语中的。他反对以偏概全、一叶障目。而他现在也正努力着让两国看到一个真实的邻国。

    修刚认为造成中日两国现在存在隔阂的原因是认识不足,因而需要更多的知日派、知中派。身为一校之长的他也开始将自己的目标付诸实践。在修刚的带领下,天外在外语专业中增加了各种专业方向,如“外语+商务”、“外语+传媒”等等,这种复合型人才培养模式也说明了修刚“学以致用”的教学理念。

    来到华师没多久,修刚便说自己喜欢上了好问的华师学子。他笑着说,华师的学子们敢于提出问题,很有想象力。“我希望,华师的学子们能既学习语言,又通过语言来了解文化,,做真正的国际间交流使者。”

 
    欢迎您对我们的新闻报道发表您的观点,提出意见和建议,投稿或提供新闻线索。我们的E-mail:ccnuonline@yahoo.cn     新闻热线67866061;点此查看投稿须知版权声明.
    未经本网及作者许可,不得转载或引用本网之署名文章。为公共利益或者公众信息的非营利性发布的引用除外。
    本网为非营利性机构。本网转载署名文章仅为向公众传递更多信息所用,但并不意味本网支持文章之观点或承认文章之事实。
参与评论

网友称呼:
  E-mail:匿名
评论内容:
(最多300个字符)
            

 
[编辑推荐]

【章开沅】人才培养根深才能叶茂
本分与情分不仅一字之差
废旧电池回收箱惨变垃圾箱 两高中
我校师大在线记者孙尚入选世博注
情归大悟 重温感动——圣兵爱心之
【评论】请不要怀疑90后大学生

[精彩专题]

走读辛亥 回眸百年
重温你我的“军训表情”
起航2011——华师新妆初上
庆祝建党90周年 我校9位普通党
毕业 我们以此告别

[特别报道]

   高校书店经营惨淡何时逢春?
    器官捐献?这个不好说
 80载,信仰与精神的薪火接力
导师制:捅破师生间的“窗户纸
赞助难拉社团发展向何方?

加入我们 | 制作团队 | 网站导航 | 鄂ICP备05003325号
Copyright 1998-2008 CCNU Network Association All Rights Reserved