首 页 | 博雅BBS | 资 讯 | 博 客 | 投 稿
宣传部| 文海瞭望| 电视台| 广播台| 华中师大报 | 华大图片
 
 
 

党委宣传部新闻中心记者团2011招新面试名单   “图书馆之歌”主题征文活动   党委宣传部新闻中心记者团2011招新笔试通知   关于举办华中师范大学第七期“管理大讲堂”的通知   征集校园风光图片的通知   华中师范大学党委宣传部新闻中心记者团招新通知    华中师范大学学生社团联合会第21届委员会委员名单   华中师范大学第二十一届社联各部副秘书长、副部长招聘   华中师范大学第二十一届学生社团代表大会主席团名单   华中师范大学第二十一届学生社团联合会换届通知   

  华中师大在线 > 首页 > 人物 > 正文
  
王喆:从研究生到技术标兵
作者: 党波涛  编辑:程秀莉 黄贝贝   来源:师大在线  浏览:次    发布时间:2011-6-10 13:26:00

文/党波涛

    从研究生毕业到劲牌公司的技术尖兵,他只用了4年的时间。他,就是我校生命科学学院2007届硕士毕业生王喆。近日,记者通过邮箱和QQ聊天的方式对王喆进行了采访,他的经历或许对即将走上工作岗位的2011届毕业生有所帮助。

    学习态度第一

    读研期间,王喆研究的方向是皂素提取的清洁生产工艺,属于生物化工的领域。2007年毕业到劲牌公司,他被分到技术部从事酿造微生物课题的研究。对王喆来说,这完全是一个新的领域。怎么办?只有迎接挑战,实现转型。

    “不懂就学,”王喆说,“作为刚从学校毕业的大学生,大学期间所学的知识不一定能在从事的工作中应用上,但是一定学会学习的方法,提高自己学会分析问题、解决问题的能力。”王喆从头开始,找来很多酿造微生物方面的资料进行学习研究。他还向经验丰富的科研技术骨干求教,如何进行相关课题的研究。

    知识总会陈旧的,但学习态度永远需要。几年来,处在企业科研一线的王喆对此感触很深。“技术研发是一项持续翻新的工作,总会不断发现新的课题。在我们公司这样面临着现代技术改造的传统产业,创新的需求尤为迫切。作为技术人员,注定需要终生的探索、学习,不断超越,来支撑企业未来的发展。”

    “做技术研究就像是在登珠穆朗玛峰,途中会遇到很多困难和挫折,还能不能挺住?有的人锲而不舍咬牙挺住了,登上山顶享受胜利的喜悦,有的人一念之差内心软弱,黯淡下山懊悔不已,关键是看你的意志是不是坚定。”王喆靠着自己的一股子韧劲,不断学习,深入钻研,慢慢进入了酿造微生物课题的新领域。

    工作几年来,王喆最想对学弟学妹们说:“在校期间尽早做出自己的未来职业生涯规划,利用在校充足的时间来学习,提升自己的竞争力;在就业时,先问问自己:想干什么?适合干什么?能干什么?”

    攻克科研难关

    俗话说“曲为酒之骨”,就是说酿酒一定要用到酒曲,要将酒曲撒到蒸好的粮食里进行糖化、发酵,首先是霉菌将粮食转变为酵母菌可利用的还原糖,再由酵母菌将还原糖代谢为酒精,最后将发酵好的酒醅进行蒸馏,就得到了原酒。在这个过程中,微生物起到了关键的作用,成为直接影响原酒的酒质、酒率的重要因素。

    酒曲中的微生物种类繁多,如霉菌、酵母菌、细菌等,作用各异,如何识别、分离纯化、保存酒曲中的重要微生物,是白酒行业的核心难题,也是白酒生产的核心技术,在小曲酒中进行此类课题深入研究的人并不多,但王喆所在的白酒工艺组团队在这三方面都进行了深入的研究并取得了重要的成果。

    2008年,劲牌公司在功能菌纯种生产方面还是一片空白。王喆一面在大冶毛铺酒厂制曲车间进行纯种生产试验,一面在公司总部进行微生物中试生产车间的改造。在毛铺酒厂进行的纯种生产试验并不顺利,一个月很快过去了,多次试验均以失败告终。一次次的失败并没有削弱王喆的信心,他不断总结经验,终于找到了原因所在。原来菌种的纯培养对空气质量要求很高,而制曲车间附近的空气中微生物含量较多,使得试验失败。

    2008年12月,随着微生物中试生产车间的改造完成,王喆立即投入到根霉纯种的生产试验中。纯种的生长对空气温湿度的要求极高,温度过高“烧曲”,使酶失活,温度过低则菌种不生长,因此纯种菌的生产过程需要24小时不断人,特别在菌种进入对数生长期时,会放出大量水分和热量,这时的操作就更加频繁,每半个小时就要处理一次,工作量极大。

    为了确保纯种菌的生产,加班、错时上班很正常,即使是在寒风凛冽的冬天,王喆也是早上6点就起床,先来公司做事,然后再去食堂吃早饭。技术部李燕群说:“纯种菌的生产,是对工作态度的巨大考验,需要极大的耐心、细心、责任心。”经过了两个多月的艰苦摸索,王喆制定出了系统的生产工艺,可以用于根霉纯种菌的小试生产。

本新闻共2页,当前在第1页  1  2  

 
    欢迎您对我们的新闻报道发表您的观点,提出意见和建议,投稿或提供新闻线索。我们的E-mail:ccnuonline@yahoo.cn     新闻热线67866061;点此查看投稿须知版权声明.
    未经本网及作者许可,不得转载或引用本网之署名文章。为公共利益或者公众信息的非营利性发布的引用除外。
    本网为非营利性机构。本网转载署名文章仅为向公众传递更多信息所用,但并不意味本网支持文章之观点或承认文章之事实。
参与评论

网友称呼:
  E-mail:匿名
评论内容:
(最多300个字符)
            

 
[编辑推荐]

【章开沅】人才培养根深才能叶茂
本分与情分不仅一字之差
废旧电池回收箱惨变垃圾箱 两高中
我校师大在线记者孙尚入选世博注
情归大悟 重温感动——圣兵爱心之
【评论】请不要怀疑90后大学生

[精彩专题]

走读辛亥 回眸百年
重温你我的“军训表情”
起航2011——华师新妆初上
庆祝建党90周年 我校9位普通党
毕业 我们以此告别

[特别报道]

   高校书店经营惨淡何时逢春?
    器官捐献?这个不好说
 80载,信仰与精神的薪火接力
导师制:捅破师生间的“窗户纸
赞助难拉社团发展向何方?

加入我们 | 制作团队 | 网站导航 | 鄂ICP备05003325号
Copyright 1998-2008 CCNU Network Association All Rights Reserved