首 页 | 博雅BBS | 资 讯 | 博 客 | 投 稿
宣传部| 文海瞭望| 电视台| 广播台| 华中师大报 | 华大图片
 
 
 

党委宣传部新闻中心记者团2011招新面试名单   “图书馆之歌”主题征文活动   党委宣传部新闻中心记者团2011招新笔试通知   关于举办华中师范大学第七期“管理大讲堂”的通知   征集校园风光图片的通知   华中师范大学党委宣传部新闻中心记者团招新通知    华中师范大学学生社团联合会第21届委员会委员名单   华中师范大学第二十一届社联各部副秘书长、副部长招聘   华中师范大学第二十一届学生社团代表大会主席团名单   华中师范大学第二十一届学生社团联合会换届通知   

  华中师大在线 > 首页 > 人物 > 正文
  
谌宗忠:用平常心对待缺憾 以坚韧精神过好生活
作者: 王小占 毛泽源  编辑:管高蕾   来源:  浏览:次    发布时间:2011-9-23 0:42:00

文/王小占 毛泽源

    如果有可能,他也很想和同班同学一起参加军训——感受江城忽冷忽热但又秋意浓郁的桂子山美景,甚至还可以大声喊着“一二三四”,踏过烈日暴晒的训练场,参加会操仪式等各项军训项目。

    遗憾的是,这个罹患先天性肌无力的乐观青年只能天天呆在自己的宿舍,偶尔去下图书馆。他就是我校教育学院教育学专业大一新生谌宗忠。记者走进他寝室时,可能见到陌生人难免有些腼腆,笑呵呵的他正在读一本从同学那里借来的外文译书《大国的兴衰》。“我虽然是理科生,但读的专业偏向文科,还很喜欢历史,尤其是西汉。”他笑着告诉记者。 

    童年爱看父亲下棋成兴趣   曾“随大流”欺负同学

    今年19岁的谌宗忠,虽然因先天性不便未能像其他的同学一样参加军训,但看到同寝的同学因疲乏请假,便觉得“也没什么”。

     早餐为了不麻烦同学,他稍早点起床艰难地挪动着步子去食堂,中餐和晚餐大都是同寝室的好友“能带就带”,期间他就一个人在寝室安静地看看书、和室友下象棋聊天,这便是他军训期间的大学生活,以后可能也是。

    “有时他一个人去桂香苑吃饭,一步一步挪动着,五六分钟的路程他得花费将近半个小时。”住在谌宗忠寝室对门,平时照顾他较多的好友李书航告诉记者。对此,行走极其不便的谌宗忠则笑着说:“感觉还好,没什么太大的困难,毕竟刚开始,以后遇到困难再说呗。”

    因腿伤未能参加军训的李书航闲暇时,就陪他一块下下象棋,聊聊军训外他们渴盼已久的象牙塔生活。“他们寝室的三个都不是宗忠的对手,我也下不过他!”李书航陡然提高嗓门说道。对于好友的赞许,谌宗忠浅笑着表示从小就开始耳濡目染,棋技一般,“在家还是老爸的手下败将呢”。   

      采访中,为方便以后联系,他拿出父亲用过的触屏手机“小心翼翼”地记下记者的电话,镇定又略显焦急:用小拇指轻轻地滑动着、修改着……常人往手机中输入一个号码可能顶多需要1分钟,他却花了整整将近5分钟。

    “小时候,没人欺负我,我反倒欺负别人呢。”谈及入学前后的童年时光,谌宗忠略显激动,虽是先天性肌无力,但五六时开始记事时的他“还不是很严重”,常小跑跟着爱下象棋的父亲看大人下棋,和同村年长几岁的小伙伴一块闹腾着玩象棋,玩各种游戏,“也并不知道自己和他们有什么不同”。入学读学前班时,谌宗忠看到一些同班男生欺负班里一个穿着邋遢、学习成绩又不好的女孩子,“自己不懂事,看到别人欺负她,我也参与了。”

    小学二三年级的时候,父母外出打工,他和比自己小4岁的弟弟在爷爷的照顾下度过了还算快乐的童年,尽管随着年龄的增长、身体的发育,生活的不便也慢慢凸显,但他“并不是很在意,没什么”。

    幸运的优录生 “顺其自然”圆梦大学

    父母打工,自己独立生活极其不便,谌宗忠的求学路幸运中也充满了坎坷。初一、初二时,他住宿在姨妈家附近一所很小的中学,初三时他转学就读于罗汉中学,谌妈妈在校外租房陪读,有时晚自习放学去接他。

     就是在这所中学,谌宗忠不仅很“幸运”,也在老师的照顾、同学的尊重中感动着。刚到罗汉中学不久,吃完早饭便去学校上课,挪着不便的双脚走到校内后的他,一不小心便被脚下的一块石子拌着了脚,“当时坐到教室也不是很痛,但一走路才知道扭伤了脚!”,班长和他同桌得知后,马上用自行车将他亲自送到住处休养。这件事让他觉得“很感动,当时的班长高中时还和我读同一所高中,一直保持着联系。”

     临近中考,谌宗忠在老师的建议下,和该校20余名尖子生参加优录,最后仅有两名考入黄陂一中,“我成绩一般,在班里前十名,运气比较好吧。”

     进入高中后,谌宗忠开始住校,他的母亲每星期会去看他一次。在繁忙的高中生活中,性格坚毅的他在高一、高二时“自食其力|”,很少让同学帮忙带饭或者照顾。“高三时让同学帮忙打饭的较多”“学习任务比较重,很少顾忌别人的看法,很自然的学习生活。”

    “也不知道以后能做什么,慢慢了解再说” 

     谈及对大学生活的期待或者打算,他稍稍思考了一下说:“也不知道以后能做什么,慢慢了解早说,现在什么也不知道。”高考估分580,实际考分超了18分的他,本想报考武大或者华科,但父亲想让他当老师,虽然不是很愿意,但他还是报了华师的教育学专业。

本新闻共2页,当前在第1页  1  2  

 
    欢迎您对我们的新闻报道发表您的观点,提出意见和建议,投稿或提供新闻线索。我们的E-mail:ccnuonline@yahoo.cn     新闻热线67866061;点此查看投稿须知版权声明.
    未经本网及作者许可,不得转载或引用本网之署名文章。为公共利益或者公众信息的非营利性发布的引用除外。
    本网为非营利性机构。本网转载署名文章仅为向公众传递更多信息所用,但并不意味本网支持文章之观点或承认文章之事实。
参与评论

网友称呼:
  E-mail:匿名
评论内容:
(最多300个字符)
            

 
[编辑推荐]

【章开沅】人才培养根深才能叶茂
本分与情分不仅一字之差
废旧电池回收箱惨变垃圾箱 两高中
我校师大在线记者孙尚入选世博注
情归大悟 重温感动——圣兵爱心之
【评论】请不要怀疑90后大学生

[精彩专题]

走读辛亥 回眸百年
重温你我的“军训表情”
起航2011——华师新妆初上
庆祝建党90周年 我校9位普通党
毕业 我们以此告别

[特别报道]

   高校书店经营惨淡何时逢春?
    器官捐献?这个不好说
 80载,信仰与精神的薪火接力
导师制:捅破师生间的“窗户纸
赞助难拉社团发展向何方?

加入我们 | 制作团队 | 网站导航 | 鄂ICP备05003325号
Copyright 1998-2008 CCNU Network Association All Rights Reserved