首 页 | 博雅BBS | 资 讯 | 博 客 | 投 稿
宣传部| 文海瞭望| 电视台| 广播台| 华中师大报 | 华大图片
 
 
 

百村观察项目寒假调研招聘启事   校党委宣传部办公室2011—2012年度学生助理竞聘结果公   “60后与90后的对话——大学生眼中的偶像(榜样)”论   “印象华师-寻找身边的新闻”校园新闻作品大赛通知   新华社湖北分社招聘信息   党委宣传部新闻中心记者团2011招新见习记者名单   “图书馆之歌”主题征文活动   党委宣传部新闻中心记者团2011招新笔试通知   关于举办华中师范大学第七期“管理大讲堂”的通知   征集校园风光图片的通知   

  华中师大在线 > 首页 > 人物 > 正文
  
陈祖兰:给孩子们一张远航的船票
作者:   编辑:楚林   来源:新闻中心  浏览:次    发布时间:2012-1-10 15:24:00

  记者看到,第二期《童心飞扬》中收录了20多篇推销作文集的文章。从标题“难”、“曲折•困难”、“烦恼的推销员”、“来之不易”、“收获后的收获”、“推销可真累”、“酸楚的推销”、“失败的推销”、“成功的推销”可以看出孩子们不同寻常的生活体验。反过来,这样的生活经历又成为他们作文的好素材。

  陈祖兰说,孩子们推销作文集,不仅学会了人际交往、口语表达、待人接物的推销技巧,而且学会了观察体验生活,体会到了父母挣钱的辛苦。“经过这么长的时间,我也只卖出去了一本,可见爸爸妈妈赚钱是有多么的辛苦了,所以我们要节约用钱,理解父母们的一片苦心”,朱泓月在作文《小小推销员》里这样写道。

  作文集体现先进的作文教育理念

  陈祖兰现为华师附小的六年级备课组长、小学语文高级教师。已有20多年教龄的陈祖兰对作文教学有自己的理念。她认为,作文教学最重要的是对写作的兴趣。“对作文而言,最重要的是兴趣,兴趣重于技能”,陈祖兰说,生活重于生成,只要活着,就有源源不断的生活。只有限制学生心灵的教育,限制学生心灵的作文教学,才会使学生没有写作的内容,枯竭学生写作的源泉。

  陈祖兰认为,要让学生保持写作的兴趣,就是要让学生说真话。人学会了说话,说自己的话,用自己的话来说,那是一件很自然很顺手的事。但是,现实中,学生却觉得写作文,用“文字”来说话,很不自然,很不顺手,究竟是什么原因呢?

  “因为学生说的不是自己的话,不是说自己心里想说的话,不是用自己习惯的说话方式来说话。学生说的,必须是老师认同的话,成人认同的话”,陈祖兰回答说,“其实,我们的学生说真话很难很难的!我们要激发学生的写作热情,并保持这样的写作热情,必须让学生在作文中说真话。”

  有一次,陈祖兰布置孩子写我的妈妈。学生写的全是妈妈怎么爱我呀,怎么关心我呀。有个学生写妈妈很凶,结果这个孩子的妈妈读了孩子的作文之后,发脾气。陈祖兰及时和家长进行了沟通,并告诉他们,孩子写作文,思想是单一的,中心是明确的,只要孩子说的是真话,家长就不要在意。因为写作文,就是要写真实的事情。陈祖兰对家长说,“你要孩子写你好,你以后真要注意你自己的言行”。

  上学期,有个学生写了老师怎么偏心的事。家长在作文本上签字说:“老师,对不起,我的孩子不懂事!”陈祖兰却把这个孩子的作文当作范文读给孩子们听,分析文章的内容具体,表达了写作者真实的感情。陈祖兰的鼓励和大度,给了这位同学写真话的信心与动力,也坚定了其他学生写真话的信心与勇气。

  不仅如此,要唤起学生的写作热情,陈祖兰认为,学生用笔写下来的话、想说的话、藏在心里的话,不应该敷衍,不应该只是个等级了事。“学生所写的文章,那是心灵的表达,心灵的呼唤,情感的宣泄,那时一个生命成长的声音,要关注学生发出的生命成长的内在的声音”,陈祖兰说。

  如何让学生发出的真诚的、自我的声音得到真诚的回应呢?陈祖兰最习惯的做法就是在课堂上朗读,每周都有2节课的作文评讲时间,这是学生最期待的2节课。她还曾自费把学生的日记办成作文报,每位学生发10份,然后要学生拿着登着自己作文的报纸去卖,卖的钱自己用。

  她们办的作文报被华师教育科学院的夏家发教授看到了。夏教授读了孩子们的作文,认为这些孩子的作文真实,充满生活气息,充满了童趣。他又把这张报纸推荐给了一个作文刊物,结果十多个学生的作文相继在刊物上发表。

本新闻共2页,当前在第2页  1  2  

 
    欢迎您对我们的新闻报道发表您的观点,提出意见和建议,投稿或提供新闻线索。我们的E-mail:ccnuonline@yahoo.cn     新闻热线67866061;点此查看投稿须知版权声明.
    未经本网及作者许可,不得转载或引用本网之署名文章。为公共利益或者公众信息的非营利性发布的引用除外。
    本网为非营利性机构。本网转载署名文章仅为向公众传递更多信息所用,但并不意味本网支持文章之观点或承认文章之事实。
参与评论

网友称呼:
  E-mail:匿名
评论内容:
(最多300个字符)
            

 
[编辑推荐]

【章开沅】人才培养根深才能叶茂
本分与情分不仅一字之差
废旧电池回收箱惨变垃圾箱 两高中
我校师大在线记者孙尚入选世博注
情归大悟 重温感动——圣兵爱心之
【评论】请不要怀疑90后大学生

[精彩专题]

2011年终盘点:微世界
“双旦”节撞上考试周 你“圣诞
用实际行动传递爱——记我校4人
首届博雅学子:讲述我们的故事
我校开展“两访两创”活动侧记

[特别报道]

 图书馆:找回我们失落的座位
魏友阶:西三学子的“好大叔”
       探访辛亥 怀古思今
   高校书店经营惨淡何时逢春?
    器官捐献?这个不好说

加入我们 | 制作团队 | 网站导航 | 鄂ICP备05003325号
Copyright 1998-2008 CCNU Network Association All Rights Reserved