首 页 | 博雅BBS | 资 讯 | 博 客 | 投 稿
宣传部| 文海瞭望| 电视台| 广播台| 华中师大报 | 华大图片
 
 
 

  华中师大在线 > 首页 > 人物 > 正文
  
胡春仙:一份真诚 十年坚守
作者: 胡泽渊 聂健成  编辑: 王诗雨 邹博   来源:师大在线  浏览:次    发布时间:2012-3-9 23:47:00

文/胡泽渊 聂健成

    清晨4点半,天刚刚亮,许多人都还在被窝里做着一个又一个梦。

    负责东区教工宿舍清洁工作的环卫工人胡春仙已经穿好工作服,从家里出发前往学校。冬天里,4点半的时候,天还是透黑的,丝毫看不到任何光亮,空气中凝结的水汽似乎变成一粒一粒的冰渣。 

四次上门 归还千元财物

    2月14日,胡春仙像平日里一般拿着扫帚在东区宿舍工作。而当她清扫教工宿舍30栋时,突然看到眼前有个黑色的包。四周没有人,等了一会儿也没有人来认领。胡春仙打开了黑包,赫然发现钱包里面有700元现金,2000元购物券以及身份证、数张银行卡。她赶忙找出钱包内的身份证,确认了失主的姓名和住址,原来失主就是东区30栋的一位老师。她赶紧停下手中的活,马上赶到失主住处。

    然而,胡春仙却吃了闭门羹,失主房门无人应答。她心里惦记着没忙完的工作,心里想着工作之后再来一次吧。胡春仙回到刚才的地方再次开始了清扫工作。之后她又接连去了3次,失主依然还没有回家。胡春仙说:“怕人家急嘛,里面这么多证件!”胡春仙将黑包交给了校园管理中心。环卫队队长终于联系到了失主,并将钱包归还。

    “听说找到了失主,我非常高兴,自己心里的石头也落下了,将心比心,我自己也丢过东西,明白这种感受,而且不是我的东西,我坚决不能要。”有人夸她是活雷锋,胡春仙却认为这是一件不值得一提的小事。 

六小时守候 从垃圾箱里翻出“宝”

    寻找失主的事情也不是第一次了,“以前我都会第一时间把捡到的东西交到校园管理中心。”她印象最深刻的一次,是在一栋教师楼旁的垃圾桶里看到洗衣机的泡沫包装箱有一块底板,那是洗衣机一个零件。为了还给失主,她在宿舍楼旁等了足足6个小时。“我不还给失主,收废品的人就捡去了。”她平静地说,“这个洗衣机的零件也不值几个钱,但是要配起来很麻烦,肯定是失主当时拆洗衣机时粗心忘记拿出来。”

    在学生宿舍楼旁打扫时,胡春仙如果见到学生的衣服被风吹到楼下,都会收起来并交给宿舍管理员,以便交还给失主。一次她和女儿一起在东区一栋宿舍楼打扫时,见到一个拾荒者把吹下来的衣服一个劲地往自己的袋子里塞,胡春仙赶紧跑过去制止。为此,她还和那个捡垃圾的人吵了一架,女儿都被吓哭了。“这些学生们,就像是我的小孩一样。”胡春仙说道。

    即使在平时,胡春仙在工作时经常会看到学生的书本遗失在校园里,胡春仙就会守在这些书本旁,一边工作一边等待失主来找书,或者直接交到校园管理中心,“在我们眼里,一两本书可能很小,但这就可能是正在准备考研、考博学生的书,可能影响人家一生的命运。”

坚守岗位  工作不分寒暑

    “虽然环卫工人收入低,工作也清苦,但是他们素质很高,人都非常朴实。”校园管理中心庞老师这样说。环卫工人的收入微薄,工作却非常辛苦,胡春仙每月的收入只有1100元,平时也没有什么奖金,年终的补助也只有2000多元。

    或许对于大多数人来说,胡春仙的工资还不够他们零花。但胡春仙却兢兢业业做着这份普通而平凡的工作。胡春仙坦言:“环卫工人的工作的确非常的辛苦。”今年的大年初一,地面全部都是除夕夜晚放鞭炮留下的垃圾,胡春仙为了打扫干净,一天不着家,终于打扫干净。多年的环卫工作,胡春仙也没法避免病魔的侵袭。由于过度的劳损,胡春仙的右肩有伤,平时扫地只能用左手来拿扫帚。

    “有一天,右肩已经疼得没有办法,睡觉时都没法转身,可是工作不能耽误,早上让我先生扶我起床,帮我梳头,从那天开始就用左手来拿扫帚了。”胡春仙讲道。到了雨天,胡春仙的右肩更是剧痛难忍,可她依旧坚持在工作岗位上,经常会有学校的老师对胡春仙送来问候:“你还在工作啊。”胡春仙每次听到别人的问候,心里会觉得非常感动。

本新闻共2页,当前在第1页  1  2  

 
    欢迎您对我们的新闻报道发表您的观点,提出意见和建议,投稿或提供新闻线索。我们的E-mail:ccnuonline@yahoo.cn     新闻热线67866061;点此查看投稿须知版权声明.
    未经本网及作者许可,不得转载或引用本网之署名文章。为公共利益或者公众信息的非营利性发布的引用除外。
    本网为非营利性机构。本网转载署名文章仅为向公众传递更多信息所用,但并不意味本网支持文章之观点或承认文章之事实。
参与评论

网友称呼:
  E-mail:匿名
评论内容:
(最多300个字符)
            

 
[编辑推荐]

【章开沅】人才培养根深才能叶茂
本分与情分不仅一字之差
废旧电池回收箱惨变垃圾箱 两高中
我校师大在线记者孙尚入选世博注
情归大悟 重温感动——圣兵爱心之
【评论】请不要怀疑90后大学生

[精彩专题]

公选课:我来为你画一幅像
桂子山上爱心浓:聚焦身边的雷
“末日情人节”:你怎样纪念爱
2011年终盘点:微世界
“双旦”节撞上考试周 你“圣诞

[特别报道]

增进友谊 扩大影响——华中师范
未来教育家:共同的梦想 一生的
张春:200个新疆学子的“好妈妈
 图书馆:找回我们失落的座位
魏友阶:西三学子的“好大叔”

加入我们 | 制作团队 | 网站导航 | 鄂ICP备05003325号
Copyright 1998-2008 CCNU Network Association All Rights Reserved